Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.12.2013 10:52

Варианты развития событий

Международный эксперт права и независимой экспертизы

Захват мэрии, Украинского дома, Дома профсоюзов не может привести к реальному  результату, если это являться самоцелью. Те, кто разбивают стекла в мэрии, крушат имущество, расписывают стены, не знают, к чему они идут в глобальном плане.

Захват мэрии, Украинского дома, Дома профсоюзов не может привести к реальному  результату, если это являться самоцелью. Те, кто разбивают стекла в мэрии, крушат имущество, расписывают стены, не знают, к чему они идут в глобальном плане.

В этом и состоит главная задача лидеров Майдана. Если в ближайшие дни не будет выработано единой стратегии дальнейших шагов, то, сколько бы ни было занято помещений и разбито окон, заблокировано дверей Кабмина, эти шаги никак не приблизят Майдан и весь украинский народ, который поддерживает эти революционные шаги, к желаемому результату.

Если лозунги, прозвучавшие на Майдане, такие, как импичмент Президента, роспуск Верховной Рады,  являются не игрой, а реальной программой, то единственный законный метод, которым можно достичь этих целей – это роспуск Верховной Рады. Все остальное – от лукавого и от глупости уличного хулиганства.

Для проведения перевыборов нужен хороший финансовый источник, потому что государство в лице Президента, Кабмина и ВР не будут финансировать перевыборы, результаты которых явно будут не в их пользу. Больше того, легитимность итогов перевыборов нужно будет отстаивать в государственных судах.

Учитывая, что государственные суды могут спокойно в два часа ночи выходного дня выносить решения о запрете Майдана, заранее понятно, что это за суды и какое решение они могут выносить.

Поэтому вариантов развития событий может быть два: либо добровольные перевыборы и признание их результатов, либо государственный переворот. Упаси нас Бог от второго. Это прекрасно понимают как нынешняя власть, так и лидеры оппозиции. А если лидеры Майдана не отдают себе отчет в этом, то это либо глупость, либо хитрое использование ошибок правительства, милиции, простых граждан и использование людей для достижения личностных целей.

Если мы все так болеем и стремимся в ЕС, в общество демократических принципов, свободы и культуры, в первую очередь, духовной, то и программа достижения целей, озвученных на Майдане, должна быть также цивилизованной и демократичной.

Сегодня поддержка международного политикума в большей мере на стороне Майдана, но если ею не воспользоваться в ближайшее время, то открывать новости с бесперспективных шагов неуправляемой массы международному сообществу станет безразлично, и Майдан потеряет ту поддержку, которую сегодня ему обещает большинство европейских государств и США.

Доверие очень быстро утрачивается, если нет единого лидера, программа невероятна, а перспективы туманные. И наоборот, если действительная программа и стратегия лидеров Майдана соответствует их лозунгам, это карт-бланш, которого больше не будет. Поэтому его надо использовать на все 100%.

Очень важно для лидеров Майдана не потерять тот кредит доверия, который им предоставили граждане Украины со всех регионов страны независимо от политически взглядов, профессий и возрастов, чтобы впоследствии не было таким же разочарование, которое мы получили через два года после победы оранжевой революции.

Необходимо учитывать и использовать тот горький опыт и не повторять ошибок.

Парадоксально, но мне кажется, что все стороны сегодняшнего конфликта за Украину, только каждый – за свою…

Хочется, в итоге, пожелать как действующему правительству и Президенту Украины, так и лидерам Майдана, чтобы на первом месте в их сегодняшней борьбе были простые люди, а потом уже интересы государства и, тем более, личные.

Именно такое отношение к своим гражданам присутствует в странах ЕС, и если мы хотим со временем стать его частью, то надо уже сегодня начинать думать так же, как и лидеры европейских стран.

Человек приходит в эту жизнь с пустыми руками, и покидает ее так же, и самое главное для  него – это то, что он передаст своим детям.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net