Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.12.2011 18:40

Страна, которую мы не построили

Глава попечительского совета Колледжа прессы и ТВ, преподаватель

Резонанс в обществе вызвала 20-я годовщина референдума о признании независимости. На микро и макро уровнях состоялсь дискуссия: что это дало народу.

Так случилось, что одновременно в разных концах Украины, во Львове и Николаеве проходили вчера общественные дискуссии, связанные с перспективами развития общества. В Украинском католическом университете собирались визионеры латинского пути развития (Б.Гаврилишин, М.Маринович, Т.Возняк), а в Колледже прессы и телевидения на телевизионном пресс-клубе в эфире ТАК-ТВ, стойкие приверженцы народного самоуправления (Т.Бугаенко, Г.Головченко, В.Коренюгин, Н.Макарова).  Событие во Львове называлось публичная дискуссия  «Навіщо Україна – до 20-ї річниці референдуму». Пресс-клуб в Николаеве взялся за 3 темы "20 років з проведення Референдуму. Месцеве самоврядування. Сучасний стан Збройних сли України на Миколаївщині". К сожалению, не удалось побывать на обоих события, потому что они начинались в одно и то же время, жителям Николаевской области повезло - в эфире ТАК-ТВ они могли наблюдать в прямом эфире заседание пресс-клуба и даже звонить в студию - высказывать свою мнение. Горизонтальные связи между регионами Украины так и не налажены, а политики этим ловко пользуются, поэтому и медиа сугубо локальные.

В начале 90-х, как вспоминали городские депутаты тех лет Станислав Мальцев и Тамила Бугаенко, николаевцы с львовянами частенько "радились" на предмет создания устойчивых условий деятельности местных Советов. После обретения независимости по словам секретаря


городского Совета тех лет, Закон о местном самоуправлении был более логичен и позволял формировать бюджеты снизу. В последующие годы - произошло выхолащивание закона и местное самоуправление потеряло собственно реальные рычаги (финансы) воплощения собственных решений без киевских чиновников. А тогда, во Львове, а следом в Ровно и Николаеве были проведены сокращения районных в городе Советов, а бюджеты сконцентрированы под управлением городских Советов. В других городах Украины и столице - это движение продолжилось спустя 10 лет.

Не знаю, что говорили бывалые политики во Львове," зачем Украина?" - спустя 20 лет, а николаевцы утверждают, что их принесли в жертву геополитическим стратегам. Авианосцы и другие боевые корабли, которые сходили со стапелей Николаева теперь никто не заказывает. Империи закончились именно тогда, когда потеряли реальную возможность присутствия своими кораблями в океанской зоне. Но даже крах моноотрасли в корабельной столице, не привели к коллапсу городской экономики. Выручили сами себя. Украинцы не только смелый, но и предприимчивый народ. Малый и средний бизнес Николаева добрые пятнадцать лет наполняет местный бюджет и местный рынок, а также кошельки потребителей. Все это стало возможным не только потому, что была построена государственная система, а потому - что высвобожденная энергия народных масс, смогла выявить и делегировать в местное самоуправление сильные личности. Сегодня в городских Советах что Львова, что Николаева десятки предпринимателей, которые стали депутатами именно для продолжения своего дела.

Вот и в нынешнем году, по словам секретаря Николаевского горсовета В.Коренюгина, который присутствовал на пресс-клубе, депутаты не только смогли обеспечить условия для выполнения бюджета, но и привлекли на все избирательные округа 8 млн. грн.

Страна наша лежит на перекрестке дорог. Поэтому, совершенно естественно, что в разных регионах есть разновекторные тенденции, но в то же время все они направлены на то, чтобы землякам жилось легче. Опыт реальных дел, который есть в одном регионе можно с успехом применить и в другом, даже не соседнем. Если коллеги журналисты будут хотя бы изредка информировать национальное медиопространство не только о проблемах с канализацией и неадекватными гражданами, совершающими преступления в том или ином регионе, а и о полезном опыте, то страна станет крепче и богаче.

Разве не об этом мечтали авторы декларации О государственном суверенитете и те, кто голосовал на референдуме 1 декабря 1991 года? Мечталось явно о лучшей доле...

Для того, чтобы народ почувствовал, что страна ему стала родной, должен естественно повыситься уровень жизни, ибо социалистический строй был отдан на заклание в надежде на зажиточную Украину. Не зря ведь поговорка существует, что случилось не так как мечталось...

опубликовано http://www.gweek.com.ua/
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net