Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.09.2009 16:55

Вымрут ли рабочие?

Глава попечительского совета Колледжа прессы и ТВ, преподаватель

Все идут в вузы, а кто работать будет?

Наступление информационной эры существенно повлияло на палитру рабочих специальностей, требованиям к их квалификации. Если 20 лет назад в период массовых производств, достаточным после профтехучилища казался (считался) минимальный разряд, то сегодня – спрос лишь на 5-6-й разряд. Плохо подготовленный рабочий бизнесу не нужен.

Срок подготовки сотрудников вырос, как и объем знаний, который необходим для выполнения ежедневных рабочих операций. Вузовские выпускники должны параллельно с теоретической подготовкой хорошо знать приемы и навыки основной рабочей профессии для отрасли.

А если студент с журфака? Какую из рабочих специальностей знает он к выпуску?

Эти и многие другие аспекты подготовки персонала рассматривали профессиональные педагоги в ходе 3-х международных научных чтений памяти академика С.Я.Батышева, которые прошли в середине сентября в Николаеве. Съехались ученые из России, Беларуси и Украины.

Воздавая дань научному наследию героя Советского Союза С.Батышева(за освобождение Украины), современные профессиональные педагоги продолжили исследования нишевых педагогик. Седовласые академики работали на научной конференции рядом с молодыми соискателями ученых степеней. Разговор шел о том какой будет практика профессиональной педагогики в ближайшие 20 лет. Яркие сравнительные доклады академиков от педагогики, к сожалению, не услыхали практикующие менеджеры по управлению персоналом, которые проигнорировали, несмотря на приглашения, данный форум. А в это время!

Звучат гордые рапорты «генералов высшей школы» о повальном поступлении школьников в вузы различных степеней. А после… львиная доля выпускников университетов идут работать «на рабочий номер» - так удается больше заработать.

Не буду расписываться за все отрасли. Предлагаю оглянуться окрест себя: и выяснить какую специальность, в каком вузе осваивали операторы на телеканалах или монтажеры, а фотокорреспонденты или верстальщики в газетах? Будут сплошь университеты с институтами. А зачем тратили время?

Ну как же…

А специалист, например журналистики как может оценить квалификацию видеоинженера?

Снова мяч летит к НR-менеджерам: как они могут квалифицировано отбирать персонал, а не «закрывать вакансии», когда  испытывают панический страх от научной организации  профессиональной подготовки кадров?!

Польские медиа несколько лет назад провели большую промокампанию, мол какой Ян хороший сантехник, даже в Париже пользуется повышенным спросом. Благая идея - помощи определенному социальному слою в трудоустройстве, обернулась перекосом на рынке труда. Пойдите сегодня найдите квалифицированного сантехника в воеводском городе.

Без национальной «Концепции развития и обеспечения кадровыми ресурсами на период до 202..  года» не обойтись. К этому и нескольким другим системным выводам пришли в ходе научных чтений и в виде рекомендации передали в Кабмин и Верховную Раду.

Если выборная кампания и в этом году помешает старту системного решения, кадровый голод придется кое-где «лечить» приглашая китайских товарищей.

А пока не мешало бы: «В общеобразовательной школе восстановить системы трудового обучения и профориентации, которая должна строиться не только на учете субъективных интересов школьников и уровне их знаний, но и обязательном учете степени соответствия их психофизиологических качеств, особенностям характера и содержания труда в выбираемой сфере профессиональной деятельности» (из рекомендаций Батышевских чтений).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net