Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.09.2009 23:04

Тщательнее

Глава попечительского совета Колледжа прессы и ТВ, преподаватель

Журналистика, из занятия собирания фактов в Украине превращается в ...

Проводили на днях, семинар европейских региональных журналистов для коллег из южных областей Украины и одна мысль крепко засела тогда.

По уровню теоретической и общекультурной подготовки, большинство  отечественных работников СМИ ничем не уступают польским, немецким или французским коллегам. Вот только!..

Дотошности, внимания к деталям и фактам не хватает.

И газетные материалы, и эфирные пестрят обобщениями и банальными истинами, которые авторы выдают за свою позицию, когда потребители ожидают больше фактов.

Но факты еще нужно добыть, найти и вообще – использовать. Здесь бы могли «подсобить» пресс-службы, но и они охотней будут «лить воду», нежели допустят, чтобы суть стала достоянием … гласности.

Это словечко, прочно усвоенное правящими элитами со времен поздних советских коммунистов, очень точно определяет диагноз.

Главное – что-то сказать, о ком-то, о чем-то и не вдаваться в подробности, и не опираться на факты,

Кто скажет, что нет свободы слова?

И я не скажу.

Есть свобода медийщика от ответственности за недобытый факт. Есть халатная поверхностность, там где надо проявить элементарную любопытность. Особенно ярко это видно в региональной журналистике, где расстояние между героями и авторами публикаций невелико. Вот и пользуются, некие «блекпиарщики», приемом размещения заказухи с сомнительными фактами, со ссылками на малоизвестные (чаще сетевые) носители.

И, вчера еще уважаемая, дотошная в проверке фактов, областная газета например, печатает откровенную ахинею про супругу одного из политиков. 30 «сольдо» капнули в бухгалтерию, а «свои» читатели – поморщились. Завтра они вовсе перестанут читать местные газеты. Сегодня все больше отечественных изданий работает в формате освещения слухов. В результате – местные медиа все меньше могут «собирать» средств с рынка. Да и рынок, какой-то ненастоящий, но это уже другая история.

Вот такая мысль пришла в голову на семинаре по этическим стандартам европейской журналистики, который провел Колледж прессы и ТВ для журналистов южных областей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net