UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.06.2021 12:51

Маргинал – это плохо?

Практикующий психолог, гештальт-терапевт

Некоторые люди в обществе ощущают себя «не в своей тарелке». Они не чувствуют себя частью социальной группы и не принимают ее ценности.

Балансирование на этой границе между какими-либо социальными группами и называется маргинальностью. И оно не может не отражаться на психике. В каком-то отрезке времени человек становится в обществе космополитом и чужаком одновременно

Роберт Эзра Парк, американский социолог, характерными чертами маргинала называет:

- сомнение в своей личной ценности
- боязнь быть отвергнутым
- стремление избегать неопределенных ситуаций
- болезненная застенчивость и одиночество
- чрезмерная мечтательность
- излишнее беспокойство о будущем 

При этом Парк видит в маргинале заведомо более свободного, подвижного и пластичного, чем те, кто не выходит за пределы своего привычного мира.

 «Маргинальный человек, - писал Парк, - это тип личности, который проявляется в то время и в том месте, где из конфликта рас и культур начинают появляться новые сообщества, народы, культуры. Такой человек неизбежно становится (в сравнении с непосредственно окружающей его культурной средой) индивидом с более широким кругозором, более независимыми и рациональными взглядами».

Как и многие понятия в психологии, «маргинал» – понятие очень показательное.

Если человек ощущает свою «инаковость» в сравнении с окружающими – это может стать точкой опоры для самопознания и больших перемен.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]