Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.10.2019 12:45

Связь между патентами, авторским правом и товарными знаками

Разберем наглядно на примере нескольких кейсов о нарушении авторских прав.

Патенты и интеллектуальная собственность являются бесконечным предметом споров для всех, кто работает над новой идеей. Для компаний-производителей патенты, вероятно, являются наиболее ценными. Но понимание и знание авторского права и торговых марок также может быть полезным. 

Например, вы заказали разработку сайта с уникальным дизайном и логотипом. Но спустя несколько недель или месяцев после запуска вам поступают претензии и обвинения в плагиате. 

Как быть в таком случае? Кто будет расхлебывать эту кашу - владелец или разработчик? Подобные вопросы возникают постоянно. Ответы часто бывают довольно сложными и требуют помощи компетентного юриста, который поможет разобраться. 

Но прежде всего, необходимо понимание основ, а именно, разницы между авторским правом, патентом и товарным знаком.

Что такое авторское право и когда оно возникает?

Авторское право - это совокупность прав, автоматически предоставляемых автору произведения после создания оригинальной работы. 

Чтобы понять, как эти права могут быть использованы или лицензированы, полезно сравнить их с набором палочек, где каждая палка представляет собой отдельное право, предоставленное вам как владельцу. Эти права включают право воспроизводить произведение, готовить производные произведения, распространять копии, публично исполнять произведение и демонстрировать произведение публично.

Как владелец авторских прав, вы имеете право хранить каждую «палочку», передавать их по отдельности одному или нескольким людям, или передавать их вместе одному или нескольким людям. Это может быть достигнуто путем лицензирования, переуступки и других форм передачи. Сила авторского права позволяет вам выбрать способ, которым ваша работа будет доступна для общественности.

Для чего нужен патент и патентное право?

Основная цель патентного права заключается в поощрении инноваций и коммерциализации технологических достижений. 

Патентное право стимулирует изобретателей публично раскрывать свои изобретения в обмен на определенные исключительные права. Патент защищает изобретения. Эти изобретения могут включать новые и полезные процессы, машины, производства, составы материи, а также их усовершенствования. Некоторые компьютерные программы могут входить в число объектов, защищенных как патентами, так и авторскими правами. В этом отношении патентная система дополняет защиту авторских прав, обеспечивая защиту функциональных аспектов программного обеспечения, которые не защищены авторским правом.

Что такое товарный знак?

Товарный знак - это слово, фраза, символ и / или дизайн, которые идентифицируют и отличают источник товаров одной стороны от товаров других. 

Есть еще Знак обслуживания, который идентифицирует и отличает поставщика услуги, а не товара. Термин «товарный знак» обычно используется в общем смысле для обозначения также и знаков обслуживания. 

Редко существует совпадение между законами о товарных знаках и авторских правах. Одним из немногих исключений могут быть случаи, например, когда в качестве логотипа используется графическая иллюстрация, дизайн может быть защищен как авторским правом, так и товарным знаком.

Вот два примера обвинений в нарушении авторских прав.  

Скандал вокруг новостника Meduza и Medusa от Sponge

В 2015 году в новостном интернет-издании Meduza (Медуза) обратили внимание на поразительное сходство своего логотипа с новой работой одесской студии дизайна Sponge для издания о музыке Medusa.

 Суть претензии издателей Meduza.io заключалась в том, что логотип Sponge был разработан позже и сочетает схожее стилизованное изображение головы Горгоны Медузы с названием Medusa в готическом стиле.  

 В свою очередь директор креативного бюро Sponge отверг обвинения в копировании и привёл в качестве примеров несколько более ранних логотипов хэви-метал групп с идентичными названиями, на эстетику которых и ориентировались дизайнеры студии.  

До суда дело так и не дошло. Контраргументы оказались достаточно убедительными, чтобы сделать обвинения в намеренном  копировании крайне сомнительными. Благо, готический стиль и греческая мифология - всемирное достояние человечества и не защищены авторским правом.   

Кейс сайта Hromadske и Design Glory

Совсем свежий пример. Развитие событий можно наблюдать в реальном времени. 

Команда новостного портала hromadske.ua обратилась к авторам нового сайта о дизайне Design Glory, с обвинениями в нарушении авторских прав и требованием устранить это нарушение. Как показывает сравнение, дизайн сайта Design Glory создан с большим количеством заимствований - идентичность элементов на страницах видна невооруженным глазом. 

Разработчики из Ralabs и Bachoo, а также сотрудники “Громадського” работали над обновлением сайта несколько месяцев. И хотя владелец сайта Design Glory отрицает обвинения в плагиате, юристы hromadske имеют другое мнение на этот счёт. 

Поскольку первый шаг - прямые переговоры, не принесли результата, в команде hromadske.ua перешли к шагу номер два - направили жалобу к хостинг-провайдеру. Это необходимо в том числе и для того, чтобы получить сведения о владельце домена. Вероятно, это физическое лицо, данные о которых, в отличие от юридических лиц, в базе скрыты.  

Дальше уже черед за составлением искового заявления, мировая или судебное решение.  Будем наблюдать за развитием событий. 

Что и вам советую, если по роду деятельности тема интеллектуальной собственности и авторского права вам близка. 

В следующем материале блога поговорим о том, как защитить бизнес с помощью интеллектуальной собственности, когда для разработки продукта, кода и т.п. нанимаются подрядчики.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net