Почему нельзя просто так взять и запатентовать идею
Желание начинающих предпринимателей защитить свои перспективные идеи патентом от копирования - нормально и актуально для технологических компаний, товарного бизнеса, сферы услуг или IT.
Желание начинающих предпринимателей защитить свои перспективные идеи патентом от копирования - нормально и актуально для технологических компаний, товарного бизнеса, сферы услуг или IT. Особенно если вы работаете над идеей, ориентированной на рынок с большим количеством существующих конкурентов, патенты приобретают все большее значение.
Например, вы создали код для веб-приложений или мобильных приложений, который соединяет водителей и клиентов для какой-либо доставки. Это область очень конкурентная и в результате вам может быть нужно защитить себя от более крупных конкурентов.
Получить патент как можно раньше - естественное стремление изобретателя.
Но так ли легко это сделать на стадии идеи?
Если вы начинающий предприниматель, придумали, или думаете, что придумали что-то принципиально новое для бизнеса и как «юноша бледный со взором горящим» спешите в бюро, чтобы скорее запатентовать свою инновацию (пока никто не украл), вас ждет большое разочарование.
В соответствии с патентным законодательством это почти всегда невозможно. Из этого правила очень мало исключений. Нигде в мире идеи не защищаются правом интеллектуальной собственности. Защищаются реализация этой идеи, конкретные выкладки, усовершенствования или функционирующие изобретения.
То, что можно получить патент на замысел или общий принцип работы - распространённое заблуждение, в которое продолжают впадать очень многие молодые предприниматели.
Вместо этого вы всегда можете запатентовать особенности процесса или способ получения результата. Что, как показывает практика, оказывается для изобретателей уже несколько сложнее, чем просто принести в бюро “голую” идею.
Почему идеи [почти никогда] не патентуются?
Во-первых, идея - слишком сырая и аморфная субстанция, чтобы ее зафиксировать в патенте.
Во-вторых, это дает владельцам патента слишком широкие права, что чревато созданием неоправданного превосходства на рынке.
Патентная заявка должна обязательно включать особенности исполнения - дизайна или процесса. Тогда патент становится если и не цельнометаллической оболочкой для владельца, то серьезным аргументом в суде, в случае незаконного копирования этих уникальных черт конкурентами.
Вот несколько примеров патентных войн.
Закругленные края на прямоугольнике для мобильных устройств стали причиной битвы Samsung и Apple (который, как говорили, “запатентовал прямоугольник iPhone”). И уже неважно кто победил. Главное - было разбирательство и был скандал из-за патента.
Патентуйте конкретные особенности своих разработок, уникальные черты, которые выделяют продукт, делают его узнаваемым и добавляют ему стоимость. Это может быть форма, цвет (оттенок) или сочетание цветов. Только тогда у вас будет основание защитить свою идею и свой бизнес в суде.
Так как отстаивает красные ленты на Киевском торте компания Рошен. Эта особенность упаковки делает торты узнаваемыми. Но желание компании запатентовать цвет лент, а не его конкретные оттенки рискует сделать все притязания ничтожными.
Или как борется за красную подошву своих знаменитых туфель Christian Louboutin. Которая тоже защищена патентом. И тут самое важное. Обратите внимание, в суде юристы компании отстаивают право на использование не просто цвета, а оттенка - Pantone 18 1663TP, нанесенного на подошву туфли.
Общее у всех патентных судовых процессов - конкретика и детали. Сейчас вы вряд ли найдете пример судилища из-за воровства идеи. По той простой причине, что такие патенты не выдают.
Когда идеи патентуют. Что может быть исключением?
Исключения включают в себя идеи первого выхода на рынок - сейчас практически не встречается. А также технологии, ориентированные на военную науку и науку, где процесс чрезвычайно детализирован. Такие изобретения и новации попадают на рынок спустя время и к защите бизнеса с помощью интеллектуальной собственности отношения не имеют.
В следующем блоге мы обсудим связь между патентами, авторским правом и товарными знаками, а также как быть с интеллектуальной собственностью, когда вы работаете по найму.
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 16:04
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 03:29
- Аналіз ситуації з Ольгою Харлан під час Чемпіонату світу у серпні 2023 року Тарас Самборський вчора о 15:01
- "Водна армія": як хвиля фейків знищує репутацію за ніч Михайло Зборовський вчора о 13:39
- Нерухомість під час війни: чому інвестиції в Київ та область стають "новою класикою" Антон Мирончук вчора о 10:43
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко 16.10.2025 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар 16.10.2025 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко 15.10.2025 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 15.10.2025 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 15.10.2025 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 111
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 91
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 86
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету 61
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами 54
-
Bloomberg: Зеленський попросить у США газ в обмін на доступ до ГТС України
Бізнес 40712
-
У Києві приватизують офіс компанії, яка проєктувала майже всі станції метро
Бізнес 6361
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
5264
-
Росія програла 20-річний судовий процес проти ексакціонерів ЮКОСу: має заплатити $65 млрд
Бізнес 3263
-
Apple викупила право на трансляцію Формули-1 у США за $750 млн
Бізнес 2643