Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.04.2019 12:04

Отложим ли десятину на старость?

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", член Рады АУБ, банкир

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины завершила разработку законопроекта, который вводит в пенсионную систему второй уровень

Наши СМИ любят демонстрировать информацию о введении второго накопительного уровня пенсионной системы картинками стариков, чинно беседующих на скамеечке в парке или в другом уютном месте. На самом  же деле на их месте должны быть молодые люди. Ведь предполагающиеся изменения рассчитаны на тех, кто сейчас о пенсии еще не задумывается. 

В конце марта Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР)  завершила разработку законопроекта "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении", который вводит в Украине пенсионную систему второго уровня. Комиссия  согласовала его со всеми министерствами и ведомствами и ожидает утверждения этого документа на заседании Кабинета Министров для последующей подачи в парламент как правительственного.

Немного истории

Еще в 1998 году президент Леонид Кучма принял Указ, в котором констатировалось, что из-за тяжелой демографической ситуации в стране невозможно обеспечить пожилых людей достойными пенсиями в рамках одноуровневой – солидарной системы.

По оценкам экспертов, в некоторые годы Украина тратила 18% ВВП на выплаты пенсий с первого солидарного уровня пенсионной системы, тогда как в развитых странах эта цифра составляет не более 8% благодаря дополнительным накопительным выплатам. При накопительной пенсионной системе гражданин пока работает сможет откладывать себе дополнительную пенсию, отчисляя средства на персональный пенсионный счет.

Была поставлена задача ввести трехуровневую пенсионную систему, где, помимо солидарного, будет действовать обязательный  и добровольный накопительные уровни. В данном документе были одобрены основные направления реформирования пенсионного обеспечения в стране. В соответствии с ними в 2003 году приняты Законы Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О негосударственном пенсионном обеспечении», в которых прописывались  первый  (обязательный солидарный страховой)  и третий (добровольный накопительный)  уровни  пенсионной системы Украины. Намерения принять закон о введении второго уровня откладывались по разным причинам с 2007 года. Одна из них – требование бездефицитности бюджет Пенсионного фонда Украины для его запуска – по мнению экспертов, является чистой воды популизмом. Предыдущие правительства часто ставили себе стратегическую задачу накопительной пенсионной системы, но… занимались тактическим латание бюджетных дыр.

Хотя наша страна уже более 15 лет позиционирует себя приверженцем трехуровневой пенсионной системы, действует только первый уровень – солидарный (пенсии старикам начисляются из налогов работающих, при этом количество пенсионеров в стране растет, а количество работающих уменьшается). Третий уровень добровольной накопительной системы довольно слаб, хотя начал работу с 2004 года: он представлен 62 негосударственными пенсионными фондами (НПФ), в которые граждане или их работодатели могут откладывать дополнительную к государственной пенсию. Общая стоимость активов НПФ за 9 месяцев прошлого года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,9%, превысив  2,6 млрд грн.  Общее количество их участников в Украине составило 848,8 тыс.    

Спешим медленно

Согласно законопроекту, каждый работающий гражданин будет осуществлять платежи на свой персональный пенсионный счет, в случае его преждевременной кончины деньги могут быть в полном объеме унаследованы его потомками. НКЦБФР уточняет, что документ предусматривает, что управлять пенсионными средствами будут профессиональные компании по управлению активами (КУА), которые будут проходить отбор (авторизацию) на прозрачных и конкурентных началах на соответствие самым высоким профессиональным и этическим отраслевым стандартам. Документ оговаривает независимый от правительства статус управляющих пенсионными средствами.

Кроме того, документ предлагает установить размер взноса в 2% дохода гражданина в течение первого года внедрения накопительной пенсионной системы. В течение последующих лет они будут увеличиваться на 1 процентный пункт (п.п.) ежегодно до конечного уровня в 10% (ранее максимум устанавливали на уровне 15%). Важно, что рост взносов будет происходить только в случае роста средней заработной платы в Украине в размере не менее 5%. Таким образом, максимальный уровень отчислений (10%) будет установлен только тогда, когда средняя заработная плата в стране превысит нынешнюю на 40%.

По словам главы НКЦБФР Тимура Хромаева, у нашей страны в запасе есть еще около 3-4 лет, чтобы запустить накопительную систему. В противном случае украинцы, которые выйдут на пенсию в 2030-2035 годах, будут обречены на нищету – солидарная система не сможет им обеспечить даже минимальный уровень жизни.

Медлить с введением второго накопительного уровня уже нельзя. И так потеряны 12 лет, ведь накопительный уровень планировали запустить еще в 2007 году. Времени на раздумья почти не осталось. Следует принять политическое решение. Запуск второго уровня позволит, в частности, вывести часть денег из теневой экономики: на накопительном счете будут откладываться средства из белой зарплаты. Пенсионная реформа способна дать мощный инвестиционный толчок экономике. Ведь собранные средства нужно будет куда-то инвестировать. Таким образом, в стране могут появиться длинные деньги для реализации инфраструктурных проектов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net