Отложим ли десятину на старость?
Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины завершила разработку законопроекта, который вводит в пенсионную систему второй уровень
Наши СМИ любят демонстрировать информацию о введении второго накопительного уровня пенсионной системы картинками стариков, чинно беседующих на скамеечке в парке или в другом уютном месте. На самом же деле на их месте должны быть молодые люди. Ведь предполагающиеся изменения рассчитаны на тех, кто сейчас о пенсии еще не задумывается.
В конце марта Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) завершила разработку законопроекта "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении", который вводит в Украине пенсионную систему второго уровня. Комиссия согласовала его со всеми министерствами и ведомствами и ожидает утверждения этого документа на заседании Кабинета Министров для последующей подачи в парламент как правительственного.
Немного истории
Еще в 1998 году президент Леонид Кучма принял Указ, в котором констатировалось, что из-за тяжелой демографической ситуации в стране невозможно обеспечить пожилых людей достойными пенсиями в рамках одноуровневой – солидарной системы.
По оценкам экспертов, в некоторые годы Украина тратила 18% ВВП на выплаты пенсий с первого солидарного уровня пенсионной системы, тогда как в развитых странах эта цифра составляет не более 8% благодаря дополнительным накопительным выплатам. При накопительной пенсионной системе гражданин пока работает сможет откладывать себе дополнительную пенсию, отчисляя средства на персональный пенсионный счет.
Была поставлена задача ввести трехуровневую пенсионную систему, где, помимо солидарного, будет действовать обязательный и добровольный накопительные уровни. В данном документе были одобрены основные направления реформирования пенсионного обеспечения в стране. В соответствии с ними в 2003 году приняты Законы Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О негосударственном пенсионном обеспечении», в которых прописывались первый (обязательный солидарный страховой) и третий (добровольный накопительный) уровни пенсионной системы Украины. Намерения принять закон о введении второго уровня откладывались по разным причинам с 2007 года. Одна из них – требование бездефицитности бюджет Пенсионного фонда Украины для его запуска – по мнению экспертов, является чистой воды популизмом. Предыдущие правительства часто ставили себе стратегическую задачу накопительной пенсионной системы, но… занимались тактическим латание бюджетных дыр.
Хотя наша страна уже более 15 лет позиционирует себя приверженцем трехуровневой пенсионной системы, действует только первый уровень – солидарный (пенсии старикам начисляются из налогов работающих, при этом количество пенсионеров в стране растет, а количество работающих уменьшается). Третий уровень добровольной накопительной системы довольно слаб, хотя начал работу с 2004 года: он представлен 62 негосударственными пенсионными фондами (НПФ), в которые граждане или их работодатели могут откладывать дополнительную к государственной пенсию. Общая стоимость активов НПФ за 9 месяцев прошлого года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,9%, превысив 2,6 млрд грн. Общее количество их участников в Украине составило 848,8 тыс.
Спешим медленно
Согласно законопроекту, каждый работающий гражданин будет осуществлять платежи на свой персональный пенсионный счет, в случае его преждевременной кончины деньги могут быть в полном объеме унаследованы его потомками. НКЦБФР уточняет, что документ предусматривает, что управлять пенсионными средствами будут профессиональные компании по управлению активами (КУА), которые будут проходить отбор (авторизацию) на прозрачных и конкурентных началах на соответствие самым высоким профессиональным и этическим отраслевым стандартам. Документ оговаривает независимый от правительства статус управляющих пенсионными средствами.
Кроме того, документ предлагает установить размер взноса в 2% дохода гражданина в течение первого года внедрения накопительной пенсионной системы. В течение последующих лет они будут увеличиваться на 1 процентный пункт (п.п.) ежегодно до конечного уровня в 10% (ранее максимум устанавливали на уровне 15%). Важно, что рост взносов будет происходить только в случае роста средней заработной платы в Украине в размере не менее 5%. Таким образом, максимальный уровень отчислений (10%) будет установлен только тогда, когда средняя заработная плата в стране превысит нынешнюю на 40%.
По словам главы НКЦБФР Тимура Хромаева, у нашей страны в запасе есть еще около 3-4 лет, чтобы запустить накопительную систему. В противном случае украинцы, которые выйдут на пенсию в 2030-2035 годах, будут обречены на нищету – солидарная система не сможет им обеспечить даже минимальный уровень жизни.
Медлить с введением второго накопительного уровня уже нельзя. И так потеряны 12 лет, ведь накопительный уровень планировали запустить еще в 2007 году. Времени на раздумья почти не осталось. Следует принять политическое решение. Запуск второго уровня позволит, в частности, вывести часть денег из теневой экономики: на накопительном счете будут откладываться средства из белой зарплаты. Пенсионная реформа способна дать мощный инвестиционный толчок экономике. Ведь собранные средства нужно будет куда-то инвестировать. Таким образом, в стране могут появиться длинные деньги для реализации инфраструктурных проектов.
- Українська зброя vs українська бюрократія: хто переможе? Галина Янченко 18:42
- Комерційний арбітраж на енергоринку ЄС: як захистити інтереси українських трейдерів Ростислав Никітенко 14:33
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 12:54
- Українські біженці після 3-х років за кордоном Володимир Горковенко 11:34
- Криворізька міська клінічна лікарня №2 стане університетською лікарнею європейського рівня Олена Криворучкіна 09:17
- Як не купити кота в мішку: філософія безпечної покупки нерухомості в 2025 році Світлана Приймак вчора о 23:43
- Як розвивати бізнес в умовах постійних змін і передбачуваної невизначеності? Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 22:44
- Чому нас має навчити замороження USAID і "Голосу Америки"? Любов Шпак вчора о 12:02
- Рашистська федерація намагається повернутися у великий спорт Володимир Горковенко вчора о 11:06
- Як стрес впливає на інтимне життя: що важливо знати Юлія Буневич 22.03.2025 14:48
- Як власникам бізнесу використовувати ШІ для стратегічного планування та маркетингу Катерина Мілютенко 22.03.2025 13:56
- Гральний бізнес у новій ері: "ПлейСіті" змінює правила гри в Україні Дмитро Зенкін 22.03.2025 12:00
- Резервні копії під загрозою. Що ви можете зробити прямо зараз Андрій Михайленко 21.03.2025 15:02
- Розширюємо горизонти бізнесу: Спрощення міжнародних платежів для МСБ Любов Даниліна 21.03.2025 12:34
- Як підготувати бізнес до виходу на новий ринок? Анна Нечаєва 20.03.2025 14:59
-
Аграрні прибутки Веревського, Косюка та Лейві значно більші, ніж BlackRock та родини Каргіллів
Інфографіка 2668
-
Виробник винищувачів Rafale готовий запропонувати їх Канаді та Португалії замість F-35
Бізнес 2321
-
Ошукані мешканці в Києві самі завершили будівництво будинку. Ось що з цього вийшло
Бізнес 2171
-
Музика та мільйони: десятка співаків, які володіють бізнес-імперіями
Життя 1557
-
"Білосніжка" в кіно: нове переосмислення культової казки Disney
Життя 1459