Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.12.2018 11:31

Большие надежды малой приватизации

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", Вице-президент АУБ, банкир

Одна из особенностей малой приватизации этого года – отсутствие судебных обжалований результатов ее аукционов. Каковы шансы наполнить госбюджет поступлениями от продажи ее объектов?

В текущем году вместо запланированных 21,3 млрд грн от приватизации в госбюджет поступили только доходы от "малой" приватизации в размере почти 350 млн грн.

«За четыре месяца малой приватизации из 818 ее объектов 250 проданы на открытых торгах. По 355 объектам объявлены аукционы», – уточняет исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества Украины (ФГИ) Виталий Трубаров на своей странице в  Facebook. «Что немаловажно – ни одного судебного обжалования результатов аукционов малой приватизации!», – отмечает он.  

Первый аукцион малой приватизации в системе "Prozorro. Продажи" состоялся в конце августа этого года. Согласно Закону о приватизации государственного и коммунального имущества, принятом в январе 2018 года, объектом малой приватизации считается объект государственной или коммунальной собственности со стоимостью активов менее 250 млн грн  (до вступления в силу этого документа существовали семь  групп (А.Б.В.Г.Д,Е,Ж).  Нынешняя квалификация на объекты малой и большой приватизации более прозрачна и понятна. Кроме того, новая редакция закона о приватизации  отменила  некоторые этапы подготовки к приватизации объекта, упразднила нормы по разработке и утверждению планов приватизации и созданию соответствующей комиссии, что сократит время  проведения примерно на год. Если объекты большой приватизации продают при помощи советников, то малой – через систему ProZorro.

Среди удач малой приватизации этого года можно назвать продажу госпакета акций «Тернопольского радиозавода «Орион». За него боролись четыре  участника, и в ходе торгов стартовая цена повысилась с 24,8 млн грн до 57 млн грн. Победителем стало ООО «Самбирский радиозавод «Сигнал». Также ФГИУ реализовал физлицу 99,9% акций  «Укрпапірпрому». Кстати, согласно старого законодательства эти объекты относились к большой приватизации.

По мнению Виталия Трубарова, чиновники очень трудно передают имущество для приватизации. Под любыми предлогами пытаются удержать активы в своем управлении. «Поэтому, в следующем году остро будет стоять вопрос наполнения системы новыми лотами, которые министерства не спешат передавать», – прогнозирует  он.

По словам Виталия Трубарова, сформированного списка малой приватизации хватит до весны 2019 года. Поэтому остро стоит вопрос передачи активов от министерств и ведомств.

В 2017 году приватизированы 134 объекта госсобственности групп А, Д, и Ж (малая приватизация), от которых поступление средств в госбюджет составило 121,1 млн грн. Общая сумма по договорам покупки-продажи объектов группы Е (теперь тоже малой приватизации) составила более 130,7 млн.

Из года в год правительство вынуждено констатировать, что планы по приватизации не выполняются, и на недополученную от приватизации сумму увеличивается дефицит бюджета.В результате правительству необходимо искать средства для покрытия возросшего дефицита бюджета. В настоящее время сохраняется неблагоприятная ситуация для выхода Украины на внешний рынок, поэтому деньги прийдется занимать на внутреннем рынке. Так что ставки по ОВГЗ могут достигать новых максимумов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net