Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2015 14:37

Экономический путь Украины в Европу

Председатель Наблюдательного совета "Украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров"

Одним из главных экономических показателей, который характеризует возможность строить и развивать Европейскую экономику государства является: доля малого и среднего бизнеса в структуре ВВП.

Экономический путь Украины в Европу

            Экономическую, социальную и политическую стабильность государства обеспечивает динамичное развитие малого и среднего бизнеса (МСБ).

            Одним  из главных  экономических  показателей,  который характеризует возможность строить и развивать Европейскую  экономику государства, которую стремиться создать Украина, является: доля малого и среднего бизнеса в структуре ВВП. Европейские страны в среднем – 60-80%, США – 75-80%, Япония – 80%, Польша – 55%, Украина – 10-12%.

            Вывод: в Украине практически отсутствует среднее зажиточное сословие и бюджет слабо наполняется из пустых карманов граждан Украины.

            МСБ в экономике государства решает три главные задачи:

1. наполняет бюджет страны;

2. создает рабочие места;

3. создает и формирует средний класс. Предприниматели МСБ, особая категория свободолюбивых людей, приводят к власти демократические силы, помогают власти бороться с коррупцией (пример Майдан, волонтёры...)

            Социологические исследования показывают, что по степени нерешённости проблем в Украине на первом месте: – помощь людям в создании и развитии предприятий МСБ, с целью  создание новых рабочих мест.

            Проблемами начала развития МСБ в Украине, которые необходимо преодолеть, являются экономическая безграмотность населения в вопросах рыночной экономики, неприятие, особенно со стороны старшего поколения, бизнеса, а также:

1.  Отсутствие специальных знаний при создании и развитии предприятий МСБ.

2.  Отсутствие стартового капитала, офиса, оргтехники, оборудования.

3.  Отсутствие оборотного капитала.

4.  Отсутствие долгосрочного кредитования.

5.  Инвестиционный климат и система налогообложения не способствуют развитию МСБ.

            Все эти проблемы успешно разрешаются бизнес-инкубационной технологией. Об этом говорит, например, опыт США.

            1. США, конец 70-х начало 80-х, проблема: «90% вновь созданных малых предприятий становятся банкротами в течение 3-5 лет». Решение: стали создавать бизнес-инкубаторы предпринимательства (БИП) и «выращивать» в них предприятия.  Результат: через 10 лет банкротства уменьшились в 3 раза с 90% до 30%

            2. США, на градообразующем предприятии устарело оборудование и продукция тоже, экономически выгоднее было закрыть предприятие.

Проблема: десятки тысяч безработных.

Решение: Государство отдает завод с оборудованием под БИП.

Результат: тысячи новых предприятий с десятками тысяч рабочих мест.

      Народная фантазия неиссякаема.

            Об этом говорит и наш (Украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров) 17 летний опыт поддержки развития МСБ в Украине, где мы на опыте, доказали эффективность различных программ поддержки развития МСБ в реальных условиях сегодняшней Украины. Не взяв ни копейки у государства, на грантовые средства, полученные от фонда Сороса, мы адаптировали к условиям рыночной экономики 80 тысяч уволенных в запас кадровых военнослужащих. Создали Программу развития МСБ в Украине, сеть БИП, центров поддержки предпринимательства (ЦПП), кредитных союзов (КС), поддержали становление и развитие порядка 1500 офицерских предприятий. Вошли в 20-ку лучших программ мира по использованию трудовых ресурсов, создали лучший в странах СНГ БИП (по оценке экспертов ООН и USАID), обучили и помогли России, Беларуси и Болгарии начать и развить подобные программы.

            Вывод:

1. Экономический путь Украины в Европу лежит через создание условий для развития МСБ. Главным критерием эффективности продвижения к Европейской экономики является: «Доля МСБ в ВВП Украины»!!!

2. Лучшим мировым опытом успешного развития МСБ является: «Бизнес-инкубационная технология»!!!

3. Для осуществления всего этого нужна лишь воля центральной и местной власти!!!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net