Почему ЖК Варшавский плюс не вводят в эксплуатацию, юридический обзор
Все ЖК Варшавские вызывают просто нереальный интерес. Но есть и нехорошие причины для такой популярности Варшавского плюс - это споры, слухи и задержка сдачи дома.

Я интересуюсь инвестицией в ЖК Варшавский для себя и в рамках нашего проекта обзоров новостроек (мы с командой делаем юридические обзоры ЖК на нашем YouTube), мы сделали уже 2 подробных обзора ЖК Варшавский плюс. Не так чтобы мне стало все понятно и полученная информацию дает ответ на вопросы "Стоит ли инветсировать в этот ЖК?" или "Когда будет сдача ЖК Варшавский плюс?". Но для меня ситуация немного прояснилась и стали понятны причины текущих задержек. Читайте дальше, смотрите видео и ситуация немного происниться и для вас.
Все ЖК Варшавские вызывают просто нереальный интерес у покупателей. Думаю это связано со многими факторами - известный столичный девелопер Stolitsa Group, мощная рекламная компания, достаточно хорошее место расположения. Кроме того, сданный и заселенный предыдущий ЖК Варшавский микрорайон - это лучшая реклама для потенциальных инвесторов. Ведь они видят уже готовый ЖК, могут сделать вывод, как будет реализован и Варшавский плюс.
Но есть и нехорошие причины для такой популярности Варшавского плюс - это споры, слухи и задержка сдачи дома. Я и сам интересуюсь покупкой в этом ЖК, а еще мы с командой делаем юридические обзоры ЖК на на нашем YouTube. Информация будет полезной, мы сильно разобрались и обзоры крутые.
Информация в статье актальна на 21 мая 2021 года, это важно, так как в вопросе с новостройками все постоянно меняется :)
Задержка на пол года.
Первые три дома должны были ввести в эксплуатацию до конца 2020 года. Но по состоянию на май 21 года ни один дом не сдан! В интернете активно обсуждается информация про отношения между девелопером Stolitsa Group и застройщиком, которым выступает Госпредприятие «Агрокомбинат Пуща-Водица».
Сейчас я расскажу почему Варшавский плюс до сих пор не сдан в эксплуатацию и будет ли сдача в ближайшем будущем.
Давайте разберемся с участниками этой истории.
Девелопер - Stolitsa Group
Застройщик / заказчик строительства - ГП “Агрокомбинат Пуща водица”.
Земельный участок, на котором строится ЖК Варшавский плюс 8000000000:91:066:0097 находиться в государственной собственности и передан в постоянное пользование ГП “Научно - исследовательский, производственный Агрокомбинат Пуща - Водица”.
Историю отношений участников строительства этого ЖК в своем интервью описал генеральный директор Stolitsa Group.
В 2012-2014 г.г. несколько компаний заключили инвестиционные договора с ГП “Н-ИП Агрокомбинат Пуща водица” (дальше - ГП). Суть этих договоров в следующем: ГП предоставляет землю под застройку и получает до 5% площадей после ввода объектов в эксплуатацию. Это почти 73 тыс кв. метров. На момент заключения договоров делалась экспертиза, чтобы подтвердить что этот процент соответствует рыночной ситуации.
Потом в этот земельный участок были вложены деньги, в том числе частных инвесторов, вокруг появилась прекрасная инфраструктура, земля конечно стала намного привлекательней.
В феврале 2020 года поменялся и.о. директора в ГП “Н-ИП Агрокомбинат Пуща водица”.
В результате от ГП поступило предложение изменить ключевые условия инвестиционных договоров, а именно увеличить % передаваемых Госпредприятию площадей.
Естественно для компаний, с которыми эти договора заключались это совсем невыгодно. Поскольку передача кв. метров по инвестиционным договорам должна быть после ввода в эксплуатацию, а Застройщик не спешит вводить дома в эксплуатацию и пытается добиться увеличения % передаваемых площадей, то пока стороны не договорятся, ждать сдачи домов не стоит.
Эта информация уже была известна и была надежда на то, что с новым руководством ГП “Н-ИП Агрокомбинат Пуща водица” возможно будет выстроить диалог (поскольку руководство там снова поменялось). До недавнего времени позиция нового руководства ГП была неизвестна.
На днях нам стала известна информация о том, что договоренности с Застройщиком однозначно не достигнуты.
Чтобы убедиться в этом нам нужно взглянуть еще на один документ - ответ Фонда госимущества по данной ситуации.

Фонд государственного имущества Украины - это центральный орган власти, который в частности следит за использованием государственного имущества, а поскольку земельный участок под Варшавским + является государственной собственностью, то следит и за его использованием тоже.
Суть ответа сводиться к следующему - гос. предприятию условия этих инвестиционных договоров наносят ущерб. Почему? Потому что мало площадей передается гос. предприятию в замен на застройку участка. Конечно, там есть и другие детали, но это уже второстепенно. В этом же ответе мы видим перечень из 6 компаний, с которыми заключались эти злосчастные инвестиционные договора.
А теперь самая главная новость.
19.05.2021 года Застройщик ГП “Н-ИП Агрокомбинат Пуща водица” подал 6 исковых заявлений в суд к этим 6 компаниям, для того чтобы признать все договора недействительными.
Какие у этого будут последствия пока сложно предположить.
Но однозначно в текущем раскладе ЖК Варшавский плюс в ближайшем будущем в эксплуатацию не введут.
П.С. У ЖК есть и вторая проблема - высотность домов явно завышена и не соответствует Детальному плану территории. Согласно ДПТ на этом участке можно строить дома с максимальной высотностью 23 этажа. Более того на ДПТ всего лишь 5 домов предусмотрены в 23 этажа. Остальные 16-15 этажей. А в Варшавском+ строят куда больше (24-25 этажей).

П.С.С. Я думаю что инвестор это работа, и инвестирую деньги нужно понимать как ее выполнять. Если Вы плохо выполняете свои обязанности инвестора Вы плохо делаете свою работу и у этого будут связанные с рисками последствия. Работы инвестора знать все об объекте инвестирования, следить за ним, разбираться в особенностях сферы и считать риски. Моя команда помогает разбираться в сложных деталях стройки и делать свою работу.
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко вчора о 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар вчора о 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Державний аграрний реєстр: як працює онлайн-платформа для підтримки фермерів Олександр Мінкін 12.09.2025 16:27
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів Євген Якубовський 12.09.2025 15:10
- Самочинна зміна місця проживання дитини: правові наслідки та практика Леся Дубчак 12.09.2025 13:38
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність Сергій Дідковський 11.09.2025 22:43
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 355
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 329
- Дипломатія кадрових помилок 298
- Санкції та профіцит нафти. Що чекати українським аграріям від цін на ДП? 250
- Час для болісних рішень: чим наповнювати державний бюджет у 2026-2027 роках? 202
-
Колишній голова КМДА отримав підозру за рішення повністю зупинити метро у 2014 році
Бізнес 25698
-
Укрпошта продала нерухомість на 424 млн грн: результати перших аукціонів
Бізнес 16695
-
"Креативний" спосіб. ЄС пропонує замінити заморожені активи РФ для України облігаціями
Фінанси 12869
-
Регулятор назвав топ скарг на мобільний зв'язок: зняли кошти, не перенесли залишок
Бізнес 6794
-
У Польщі стався збій платіжної системи. Причини невідомі
Фінанси 4091