блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.08.2015 11:37

Лишение, ограничение родительских прав, взыскание алиментов

Старший партнер в юридической компании “Наказ”

Родители либо один из них, в соответствии со ст. 164 Семейного кодекса Украины (далее - СК) могут быть лишены родительских прав в отношении ребенка, не достигшего 18-ти лет. Алименты присуждаются судом в доле от дохода матери/отца и/или в твердой денежной

Родители либо один из них, в соответствии со ст. 164 Семейного кодекса Украины (далее - СК) могут быть лишены родительских прав в отношении ребенка, не достигшего 18-ти лет, если они:
 
а) не забрали ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение 6-ти месяцев не проявляли по отношению к нему родительской опеки.
Письменными доказательствами здесь служат справки из роддома, акты о том, что матери было предложено забрать ребенка, но она отказалась.
 
б) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.
Доказательствами могут служить: данные об уклонении от уплаты алиментов; данные о розыске как неплательщика алиментов.
В порядке возражения ответчику предоставлено право представить письменные доказательства того, что он не уклонялся от своих родительских обязанностей, а не исполнял их по уважительной причине. Это могут быть справки: с места работы о задержке выдачи заработной платы, с медицинского учреждения - о психической болезни, о нахождении в длительной командировке, местах боевых действий, плену. Это также могут быть доказательства, что истица умышленно препятствовала встречам ответчика с детьми и их воспитанию, содержанию. 
В перечисленных случаях суды указывают на то, что вины ответчика в уклонении от воспитания детей нет, т.к. он объективно не мог их воспитывать.
 
б) жестоко обращаются с ребенком.
Жестокость может выражаться в регулярных избиениях, садизме, издевательстве, психическом насилии, унижении человеческого достоинства. Доказательствами пере численного могут служить письма из школы, детских учреждений, акты органов милиции, судебно-медицинские заключения.

в) являются хроническими алкоголиками или наркоманами.
Хронический алкоголизм родителей определяется не произвольно, а дается заключение медицинским учреждением. Лишение родтиельских прав по этому основанию происходит даже в случае, если родители не наносят вред детям, но пьянство, паразитический образ жизни объективно не способствуют нормальному воспитанию детей. Судебная практика выработала четкую позицию о том, что алкоголизм и наркомания родителей должны подтверждаться соответствующими медицинскими заключениями. Эти заболевания могут быть основанием для лишения родительских прав не зависимо от того, признаны ли больные частично дееспособными. 
 
г) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству.
Имеется в виду приобщение ребенка к непосильному труду, к занятию проституцией, к преступной деятельности.
 
д) осуждены за совершение умышленного уголовного правонарушения в отношении ребенка.
Доказательством, в данном случае, выступит вступивший в законную силу приговор суда о совершении уголовного правонарушения в отношении ребенка.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Перечень лиц, имеющих право на обращение в суд, приведен в ст. 165 СК. Дела о лишении родительских прав рассматриваются согласно общих правил подсудности – по месту проживания ответчика или одного из них, если ответчиками являются родители ребенка. Участие в процессе органа опеки и попечительства является обязательной. Явка ответчика в судебные заседания по этой категории дел обязательна. Судебный сбор оплачивается в сумме 0,2 размера минимальной заработной платы (243,6 грн.).
К исковому заявлению могут прилагаться: копия паспорта заявителя, справка с места регистрации, копия свидетельства о рождении ребенка, при наличии - копия свидетельства о расторжении брака, акт обследования жилищно-бытовых условий, справка с места учебы ребенка, документ дошкольного или учебного заведения об участии родителей в воспитании ребенка, справка с места работы родителей с указанием их доходов, справки о судимости родителей, о задолженности по алиментам, заключение психолога после беседы с ребенком. 

Лицам, лишенным родительских прав, предоставлено право обратиться в суд с исковым заявлением об их восстановлении.
 
Ограничение родительских прав (отобрание детей от родителей)
Данный вопрос регулируется ст. 170 СК. Основанием для отобрания детей от родителей без лишения их родительских прав могут быть те же обстоятельства, что и для лишения родительских прав, кроме ситуации, когда ребенка не забирают из родильного дома и когда родители совершают умышленное уголовное преступление в отношении ребенка. Применение этих двух санкций в отношении родителей зависит лишь от степени вины родителей.
Отобрание ребенка от родителей также как и лишение родительских прав производится в судебном порядке. В этом случае ребенок передается другому родителю/родственнику, бабке, деду или органам опеки и попечительства.
Кроме того, решение о немедленном отобрании ребенка может принять орган опеки и попечительства или прокурор, но в исключительных случаях.
Принудительное исполнение решения об отобрании ребенка от родителей совершается органами исполнительной службы на основании исполнительных листов. Исполнительные действия происходят в присутствии лица, которому ребенок передается на воспитание и представителей органа опеки и попечительства.

Взыскание алиментов
Правоотношения по взысканию алиментов (средств на содержание ребенка) регулируются ст.180-197 СК. Средства на содержание ребенка взыскиваются по договоренности между родителями или в судебном порядке.
В первом случае, договор удостоверяется нотариально, а размер алиментов должен быть не менее установленного законодательством (ст.182 СК). В данном случае алименты взыскиваются на основании исполнительной надписи нотариуса органом государственной исполнительной службы, если кто-то из родителей не платит их добровольно.
Исковое заявление подается с соблюдением всех требований, предусмотренных ст. 118-120 Гражданского процессуального кодекса Украины. Если ответчик/ответчица платит алименты на содержание других детей, то взыскательница этих алиментов привлекается по делу в качестве 3-го лица.
К исковому заявлению приобщаются копии следующих документов: паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о расторжении брака (если он расторгнут), свидетельства о рождении ребенка/детей, справки (ЖЭК) о проживании ребенка, справки из медицинских учреждений, если ребенок болеет.
По делам о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты судебного сбора.
Дело должно слушаться по правилам гражданско-процессуального закона – с вызовом сторон и постановлением решения.
Алименты присуждаются судом в доле от дохода матери/отца и/или в твердой денежной сумме.
Порядок взыскания алиментов на основании решения суда регулируется ст. 74 Закона "Об исполнительном производстве" и соответствующими статьями СК.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net