Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.04.2015 09:40

Укроп в стиле электро. 10 украинских книг воспитания

Медиа-консультант

Хотите полюбить украинскую литературу, но не знаете как? Вот вам базовая подборка нескучных украинских книг в современном цифровом формате

Мы все проходим экспресс-курс «Формирование нации для чайников». Ищем, так сказать, свою дифференциацию и позиционирование, отстраиваемся от ближайшего конкурента. А культурная отстройка невозможна без качественной литературы. С нею, скажем честно, дела у нас идут не очень. И денег мало, и вообще. Нам всем нужно дать ответ на вопрос «Что ты сделал в свои годы для хип-хопа?».

Лучший выход для поддержки украинской литературы – платить писателям, это мое убеждение. Практически никто из них сейчас не живет за гонорары, и мы все тому виной, когда, например, скачиваем пиратскую версию с файлообменника. Виноваты в этом и сами издатели, которые в ограничиваются дорогими и хлопотными бумажными версиями. В итоге мы имеем смешные тиражи в 1000 штук и бестселлеры по 5000 экземпляров. Конечно, хромает и продвижение, и маркетинг в целом – все хромает. Ситуация может поменяться с выходом Google Books: теперь за книжки можно официально платить, причем вполне разумные деньги (сейчас украинский каталог формируют в основном издания «Клуб сімейного дозвілля», но перспектива есть). Кроме того, теперь это магазин в виде Google Play находится в каждом планшете и смартфоне. 

Вообще я считаю, что электронные книжки рулят, и вот вам несколько причин. 

Book2.jpg


Зачем вам e-book

Часто слышу, что бумажные книги любят за особый запах полиграфии. Да, электронные книги не пахнут, но как по мне, это даже к лучшему. Вот первая выгода: бумажные книги - это пыль. У моей жены, к примеру, на эту пыль аллергия, что очень мешает наслаждаться богатством библиотеки. С электронными книгами о пыли можно не переживать.

Вторая выгода – это место. Хорошо когда у вас отдельный зал для библиотеки, сразу за комнатой с камином. И в этом зале – дубовые стеллажи под потолок, лестница, фонари и служанка, которая раз в неделю смахивает пыль с полного собрания сочинений Диккенса. А если вам нужно вместить в один шкаф пальто, коробки с обувью, утюг, пылесос бабушкины фотографии и три десятка бизнес-изданий (они мне все нужны, выкидывать нельзя!), то очередной пухлый том может стать проблемой. И ты смотришь на прогнувшуюся полку, и думаешь, что бы такое выбросить, подарить или сдать в гараж. Другое дело – планшет весом, как у меня, к примеру, в 270 грамма с 16 Гб памяти на борту – измерьте сами, сколько книг в него вместится, при среднем размере в 400 Кб. И толщина в 6 мм не сравнится с томами, корки которых измеряются в сантиметрах. Профит.

Кроме того, с планшетом вы можете читать и ночью, благодаря подсветке. У меня он еще и водонепроницаемый, держит на глубине до 1,5 метров. Правда я не проверял – достаточно и того, что он без проблем пашет под дождем.

Третья выгода: это выбор и поиск книг. Конечно, сейчас подавляющее число онлайн-библиотек не платят издателям и авторам ни копейки. Но прецеденты есть (тот же Google Books и онлайн-каталог «Клуб сімейного дозвілля»). Выбор книги в "кирпичных" магазинах – это отдельная больная тема. Ну вот вам нужен, к примеру, "Зеленый король". Вы приходите в сетевой магазин, но в наличии книги нет. А как насчет остальных магазинов сети, спрашиваете вы? А вот так: оказывается, что в каждом отдельно взятом магазине есть только своя база, а к чужой доступа нет. То есть вам нужно объехать 10, 20, 30 магазинов сети (или обойти 5, 7, 10 точек на книжном рынке) для того, чтобы удостовериться, что книги нет ни в одном из них. Круто, да?

Четвертое - потребление уже никогда не будет таким, как прежде. Увы, вам уже не сидеть под вековым дубом и не читать Шекспира под мерный шелест травы. Потому что дуб распилили на брус, траву закатали в асфальт, а сидеть на холодном, как говорила бабушка, вредно.  Но зато у нас есть метро, маршрутка, такси, электричка, поезд и самолет. И есть утро, транспорт, офис, пробка и эскалаторы. Вы можете выкроить на чтение около часа в день, но это час уж точно не будет в тишине под кроной дуба, а в толкотне и суете дорог. Потому эволюционируйте до электронных книг, самое время.

Ну и последнее: это позволяет поддерживать индустрию. За контент нужно платить. Вы пишете релиз, новость или статью, книгу или сценарий - ваш труд должен быт  оплачен. Вы грузите мебель, водите такси или печете хлеб – и получаете свои деньги. Тут тот же принцип. Я уверен: если платить, пусть немного, но платить автору или издателю, хороших книг в Украине будет больше. Вот я прям в это верю. Другое дело, я не считаю. что платить 200 грн. за бумажную копию бестселлера - это разумно, ну разве что это нужно для работы. А ведь еще 30 - за доставку курьером. Другое дело заплатить 20-30 грн. за электронный экземпляр - это я считаю вполне даже ок.

Book1.jpg


Электронный укрлит: с чего начать

Школа учила меня украинскую литературу ненавидеть. Все читают в лучшем случае сокращенные версии, а в худшем – шпоры. Страдания, потери, жизнь и любовь вопреки – вот из чего соткана украинская классика (за редким исключением). А произведения эпохи соцреализма комментировать не буду вовсе. Плюс всегда под рукой были крутые книжки, написанные людьми, говорящими на английском, без комплексов и с храбростью исследующих жизнь. Но потом вдруг случайно в мою жизнь ворвался сучукрлит – и я увидел, что наши тоже могут. 

Книги, которые я отобрал, в большинстве своем не входят сегодня в топ продаж. Но если бы меня спросил подросток, который ненавидит укрлит, с чего начать ее любить, я бы давал ему не Лину Костенко (ничего личного, я ее очень уважаю), а вот этих ребят:

Трохи пітьми, Любко Дереш

Deresh.jpg
О чем: о преодолении человеческого. Заигрывание с магией здесь классно вписалось в психологический трип главного героя. А если добавить сюда Карпаты, молодежный тусняк и обилие субкультурных персонажей – получается книга, за которую не стыдно перед соседями, даже дальними.

Почему именно она: потому что органично объединяет Мивину, турпоход, сталкинг, сельскую ворожбу, героиновую зависимость и группу Coil.

Где скачать: На Google Play 







Sexu.jpg
Польові дослідження українського сексу, Оксана Забужко 

О чем: о сильной женщине, которой приходится жить среди слабых мужчин. Эта книга, конечно, не о сексе, она о том, как трудно для украинской женщины быть свободной.

Почему именно она: по крайней мере, потому, что это первый бестселлер независимой Украины. Щоб стояв у кожній хаті.

Где скачать: На Google Play 







Voro.jpg
Ворошиловград, Сергій Жадан 

О чем: о возвращении домой и закрытии гештальтов. О бескрайней украинской степи и широкой украинской душе. О любви и смерти.

Почему именно она: потому что очень интимно рассказывает об очень важных вещах. Через эту книгу я воспринимаю Восток Украины.

Где скачать: На Google Play 





Hamlet.jpg
Гамлет або феномен датського кацапізму, Лесь Подеревянський

О чем: о беспощадном кацапском угаре в блестящем изложении гения.

Почему именно она: автор новой украинской национальной идеи сделал пронзительно точную картину российского сознания.  Отборный мат, разврат и насилие на фоне исконно русских атрибутов бытия – это удовольствие в чистом виде. Ругаться трехэтажным лучше учиться по этой книжке.

Где скачать: легально – не нашел. За неимением электронной версии послушайте в авторском исполнении (ведь все мы впервые услышали его именно так).


Kobzarr.jpg
Кобзар 2000, Брати Капранови

О чем: о любви и магии украинской земли.

Почему именно она: потому что осовременивает тематику, заложенную гоголем. Ведьмы и вурдалаки актуальны и сейчас – и не обязательно в кукольно-лубочном стиле. У братьев Капрановых много книг, некоторые из них спорные, но одного отнять нельзя - они много сделали для того, чтобы книжки в Украине издавали и читали.

Где скачать: Нашел здесь, но не уверен, что это официально.


zaborone_125.jpg
Заборонені ігри, Юрко Покальчук

О чем: о любви и нарушении запретов

Почему именно она: до Забужко, с которой для меня сучукрлит начался, я считал, что о сексе в украинской литературе говорить не умеют (хотя книга ее не о сексе, конечно же). Но потом со мной случился Покальчук, человек великой жизненной силы и энергии, и я таки понял, что в Украине есть секс.

Где скачать: нашел здесь.




Moscow.jpg
Московіада, Юрій Андрухович

О чем: психотрип в логово Старшего Брата, не-античная Одиссея с реальными страстями и духовным освобождением в качестве награды.

Почему именно она: это наша «Москва- Петушки», программное произведение, мысль, которая зародилась в коллективном сознании и выпрыгнула наружу. Свидетельство нашего желания убить врага и забрать его женщину (или обмануть КГБиста и переспать с красавицей). Отпечатанный в буквах слепок украинского самосознания середины 90-х.

Где скачать: можно например тут.

Frid.jpeg
Запах шахмат, Анотон Фридлянд

О чем: о новых молодых, тех, что уже не попали в комсомол, и ищут себя в мире, где умерла старая мораль, но еще не родилась новая. И о любви, конечно же.

Почему именно она: прочел в первый раз в распечатке, в виде самиздата, и меня буквально заворожило название. Ну а потом и текст – в Украине тогда еще никто так круто не писал. И сейчас мало кто пишет.

Где скачать: вот тут нашел.




Depeche.jpg
Депеш мод, Сергій Жадан

О чем: о прощании с юностью, горьком и сладком одновременно.

Почему именно она: потому что современный дискурс: будто бы эти все персонажи пьют пиво с тобой рядом, и ты сначала подслушал их разговор, а потому же бац – и ловишь ночью такси в Берлине, чтобы поехать к какому-то знакомому скульптору. И еще: я с Жаданом открыл для себя Нейла Янга, который музыкально как-то прошел мимо меня. Впрочем депеш мод в первые годы своего творчества тоже не про меня, но это другая история.

Где скачать: здесь нашел. 


T.-Prohasko.-FM-GALICHINA.jpg
ФМ Галичина, Тарас Прохасько

О чем: о буковых дровах, которым не стать скрипками, и о вкусе карпатских яблок.

Почему именно она: теплые тексты, как ночной разговор с другом, и пособие о том, как выбирать братьев по оружию.

Где скачать: вот тут можно.

Вот такой вот стартовый пакет.

Кстати, хотите рассказать об украинских книгах, которые повлияли лично на вас? 
Тогда пишите в комментариях под публикацией этой страницы в Фейсбук.

Или напишите свой блог. Чому б і ні?

Для авторов и издателей: если какую-либо из указанных книг можно купить в электронной версии легально – давайте ссылку, я укажу ее в тексте.

Читайте еще:



Book4.jpg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net