Памятник Коммуникации
Этика, взаимоуважение и соблюдение стандартов, как в журналистике, так и в PR - прозрачные правила, выражающие интересы всех сторон, очень нужны для современных и эффективных коммуникаций
Есть во Львове здание бывшего торгового пассажа Феллеров. В 1909 году его украсили двумя женскими скульптурами «Коммерция» и «Коммуникация» - ведь торговля немыслима без транспортного сообщения. В тот же год американский социолог Чарльз Кули ввел в обиход современный термин «коммуникация», понимая под ним любое общение людей и средства для него.
Вряд ли львовские архитекторы были знакомы с работами заокеанского ученого. Но экскурсоводы, любящие приукрасить свои рассказы, могут смело говорить, что богиня связей с общественностью находится во Львове :)
Большинство исследователей считают, что PR зарождался в США в начале ХХ века. Хотя некоторые полагают, что на отцовство этой отрасли претендует и Великобритания. Но позволю заметить, что нормы и правила PR можно найти в уставах львовских цеховиков несколькими веками раньше.
В 1740 году львовские депутаты – райцы – утверждают устав переплетчиков книг. Уже в первом пункте вводятся правила коммуникации внутри объединения. Запрещаются «неуважительные разговоры» между членами цеха и препятствование один другому при публичных выступлениях. Предписывается читать привилегии участников цеха на ежеквартальных собраниях «со всевозможным уважением по пунктам, чтобы каждый брат видел, чего остерегаться». То есть было понимание важности информирования братьев-ремесленников.
О собраниях в рамках цеха сообщали путем рассылки табличек. За задержку такого сообщения виновному грозил штраф в 3 грн за каждого, кто не смог прийти на встречу из-за нерадивого коллеги.
В 1609 году утвержден устав аптекарьской коммуникации. Тут функцию формирования имиджа фармацевтов выполняли два уважаемых руководителя, избираемые ежегодно. Они должны были быть в курсе всех дел в цехе: от профессионального уровня сотрудников аптек, до случаев нарушения обычаев. За аптекарями предписывалось «так надзирать и заботиться, чтобы были удовлетворены и господа медики, и сам магистрат, и любой, кто будет иметь с ними дело» - то есть все целевые аудитории.
В сфере КСО этот цех взял на себя обязательство в главные церковные праздники обеспечивать местный кафедральный собор воском для свечей для подаренного одним из меценатов изысканного медного подсвечника. Примечательно, что пара человек не захотели участвовать в этом проекте. Тогда социально ответственные аптекари обратились в горсовет, который их подержал и под страхом закрытия аптек предписал всем участвовать в этом богоугодном деле.
Устав львовских парикмахеров, которые в то время были в определенной степени и хирургами, от 1578 года прямо запрещал работать подмастерьям с плохой репутацией. О негативном имидже мастеров даже не думали. Цирюльником тогда мог стать только грамотный человек, а их число было ограничено. Например, в 1687 году на весь Львов таких профессионалов было 16 человек.
Устав цеха мыловаров появился в 1561 году и предусматривал штраф в «один камень воска» (это соответствовало примерно 32 ½ гроша) за негативный PR в кабаке в отношении коллеги – если «пожалуется на мастера или труд опозорит». Правда провинившийся мог быть прощен другими мастерами.
Цех пивоваров, медоваров и солодовников в 1621 году решил избирать двух человек, которые бы общались с руководством объединения от имени всех членов – своего рода спикеров. При этом мастерам запрещалось критиковать конкурентов.
У мясников строго следили за корпоративным имиджем сотрудников. Проверки проходили каждый месяц. Контролировалось как порядок на рабочих местах и в инвентаре, так и моральный облик. Не приветствовалось, например, приставать к женщинам легкого поведения, ставя в неловкое положение весь цех. Проверяющие должны были докладывать о нарушениях и принимать меры.
Король Сигизмунд в 1524 году своей грамотой запретил сопровождающим его купцам торговать на центральном львовском рынке, чтобы не навредить местным торговцам. Там же был описан и порядок коммуникации с приезжими: власти города должны были информировать всех въезжающих купцов о таком правиле.
Часовщики, объединившиеся в союз в 1766 году, ревностно следили за общественным мнением. Все жалобы на работу мастеров рассматривались старшими по цеху с возможностью наказания виновных или апелляции в случае отсутствия вины членов цеха.
В те века было принято еще с десяток уставов различных цехов. В большинстве из них оговаривались механизмы коммуникации членов сообщества ремесленников внутри объединения и с государственными органами. Потребители имели возможность жаловаться, но не были ключевой целевой аудиторией, так как в большинстве случаев цеха имели монопольное положение и, в современном понимании, входили в картельный сговор. Однако основную функцию уставы цехов выполняли. Они способствовали «установлению взаимовыгодных, гармоничных отношений между организацией и общественностью, от которой зависит успех функционирования этой организации», если взять одно из определений PR.
Процессы, происходящие в сфере связей с общественностью в Украине, наводят на мысль о том, что отрасли не помешал бы свой "цех" пиарщиков и журналистов с принятием собственного устава. На монополию в современном мире рассчитывать не стоит, но добиться более уважительного отношения к профессии таким образом можно.
Основой соглашения должны стать прозрачные правила, выражающие интересы всех сторон. Этика, взаимоуважение и соблюдение стандартов, как в журналистике, так и в PR, про которые часто забывают. Иначе можно смело ставить памятник коммуникациям.
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 526
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 154
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 123
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10502
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9871
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 5772
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5140
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5089