Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

СМИ не должны только будоражить общество желтыми фактами

Практически каждое утро для меня начинается c мониторинга информационного пространства. Причем той его части, в которой словно в шикарном ресторане в качестве блюда от шефа подают экономические новости.
Конечно, в некоторой степени, в каждом из нас живет гурман по отношению к новостям и материалам, которыми нас потчует мир масс-медиа. Например, всегда интересны и познавательны новости от "Зеркала недели", по своему аналитичны и сенсционны материалы от портала "Дело", много нового можно почерпнуть и на портале "Экономических известий".
Однако, в тоже время, неизменно, с завидной периодичностью, практически каждый день натыкаешься на наспех приготовленное блюдо, которое в среде журналистов принято называть желтым.
Вырванные из контекста факты, которые ссорят главных конкурентов, недопонятые слова ораторов, нездоровый ажиотаж около, в принципе, вполне нормальных явлений нашей современной рыночной жизни - вот главное отличие этой джинсы, которая широким потоком фланирует по медиа-пространству и приносит неизменный доход создателям.
Зашифрованная в заголовки информация, на которую, словно на крючок, ловится среднестатистический читатель как золотая жила притягивает журналистов, чьей специализацией обычно является срывание быстрого куша, пусть даже в ущерб описываемой проблеме.
Безусловно, такая журналистика, как говорят иностранцы, имеет место быть. Ведь существуют же на рестранном рынке и всяческие фаст-фуды и забегаловки среднего пошиба.
Но, в тоже время, мне кажется, часы желтой кулинарии неизменно подходят к концу. Поскольку оправданная в эпоху кризиса журналистика отъявленной джинсы себя исчерпала. И читателям уже становится интересна тема целиком, а не отдельные (пусть даже тиражеувеличивающие) ее части.
Наглядный пример. Недавно, появилась публикация о заседании одной уважаемой организации. Среди тем, объявленных в информационном сообщении фигурировали инновационные проекты, небезизвестная проблема с возвращением кредитов базовым предприятием химической отрасли "Сумыхимпром" и вопросы членства в организации.
Большинство изданий ухватились за последнюю тему как скандальную, хотя это был рядовой вопрос повестки дня. А вот злободневное невозвращение долгов "Сумыхимпромом", в которой фигурирует 440 млн.грн. денег, которые не отдают пулу кредиторов (наверное с целью дальнейшего искусственного банкротства) даже не упомянули. А ведь сумма, в масштабах государства, значительная.
Не говоря уже о том, что сама ситуация свидетельствует о тенденции создания препятствий для возвращения активного кредитования на рынок финансовых услуг.
Вообщем, журналисты хотели как лучше, а получилось как всегда. Из прекрасного блюда вырезали всю его вкуснейшую начинку. Остается только надеяться, что новый изыск кулинарии будет менее желтым, чем в этот раз...
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]