Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.10.2010 15:23

Психологи нужны не только женатикам но и работодателям

Как сделать работу коллектива не зависящей от эмоциональных перепадов отдельных сотрудников?

Почти каждое утро один мой хороший знакомый начинает с того, что выясняет отношения с женой. Не подумайте, что у него все плохо на личном фронте, но если присмотреться поближе он типичный трудоголик. Да, в свои 45 он уже получил звание, кандидатскую степень и более менее стабильный заработок.
Однако это не мешает ему получать взбучки от жены с достаточной регулярностью.
В результате приходит на работу невыспавшийся и потухший. И уже несколько раз они говорили на повышенных тонах о разводе.
Признаться мне, как человеку, за плечами которого два брака ( и оба удачных как говорил сержант из "Иронии судьбы 2" с Хабенским) доводилось обращаться к психологу несколько раз. И каждый раз кроме, так называемого откровения, которое она давала мне в двухчасовой беседе, я каждый раз решал собственные проблемы.
Так вот, мне казалось довольно странным, что мой друг вместе с женой не посещает семейного психолога. Ибо это самый короткий и эффективный путь к разрешению проблем. Его жена, мотивируя свой отказ ходить по всяким там...мотивирует тем, что ее после этого отправят в психушку. Хотя по-моему это глупо
Итак, привыкший к таким поворотам на семейных виражах, и к наличию действенного инструмента регулирование проблем в отношениях, я был несказанно удивлен тем, что на работе скажем так - одного моего знакомого,  существует такое же напряжение в отношениях как и в семье.
Причем в роли раздражителя каждое утро выступает один и тот же сотрудник, который приносит в наш кабинет (где нас сидит несколько человек) какую-то скрытую агрессию. непонимание и раздраженность. Он вечно ищет заговор там где его нет, ленится выполнят возложенную на него работу, не ведет своих вопросов, и не умеет сосредоточиться. Потому, вполне понятно, что он почти всегда попадает под раздачу руководителя и тянет с собой сотрудников, работающих вместе с ним над решением отдельных вопросов.  
В этой связи мне подумалось, что я неодинок, и подобный дискомфорт испытывает, наверное, каждый второй сотрудник офиса. Психологические вампиры подстерегают нас на работе, где мы по статистике проводим 90% своего времени.
При этом непонимание руководителем ситуации  в условиях тотального сокращения должностей и финансирования приводит к тому, что проблемы психологического свойства мешают сотрудникам продуктивно работать. Поскольку например HR-менеджер заботиться только о том чтобы найти нужного человека на заданную должность. А вот коллективные проблемы или точнее проблемы внутриколлективных отношений решаются (или обостряются) сами собой.  
Интересно, как эти проблемы решаются на западе? И скоро ли до нас дойдут эти чудодейственные методики?          
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net