Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2010 17:46

Какая правда у антиколекторов?

Истина где-то там

Сегодня судьба предоставила мне шанс побывать на круглом столе в УНИАНе и послушать тех людей, которых редко встречаю в обычной жизни. Ибо круг моего общения - представители банков, журналисты, пишущие материалы про финансовую составляющую нашей экономики - люди трезво-оценивающие свои силы и берущие кредиты  исключительных случаях.
Ну, а, как говорится, в президиуме сегодня находились люди, которые находятся по ту сторону баррикад. а именно правозащитники и антиколлекторы. Сама ситуация напомнила мне подзабытую статью в "Огоньке" под великолепным названием "Как я был солдатом армии США", в которой Артем Боровик живописал прелести и тяжести жизни американских новобранцев". Причем, как говорится от подъема до отбоя.         
Самое удивительное, что у людей, которые сегодня выступали спикерами перед собравшимися в зале для пресс-конференций зале была какая-то своя правда и соответственно своя терминология. Например, то что банкиры называют недобросовестными заемщиками в устах правозащитников звучит как лицо пострадавшее от банковского произвола.
Ну, а то, что в результате мирового финансового кризиса люди, взявшие кредит не могут выплатить банкам причитающиеся проценты, по словам антиколлекторов вина банков. И единственный выход, по их мнению - не платить банку. Даже в том случае если можешь.Ибо начисленные 8 гривен за доллар против обещанных 4,5 абсолютно несправедливы.
 Хотя, непонятно, в чем тогда правда, если клиент подписывал соответствующие обязательства перед банком. В том числе и форс-мажорные. Бери себе кредит в гривнах и не знай проблем с погашением. Ну, так не брали же, ведь там процент выше. Вот он извечный украинский менталитет-желание обхитрить даже самого себя)))
Однако, известный телевизионный правозащитник Игорь Годецкий, резюмируя подогретое до него мнение своих коллег так и сказал: "Когда нас накопится критическая масса правительство и НБУ будут вынуждены сесть за стол переговоров и что-то решать..." Видимо под этим чудодейственным словом шоу-мен (он же по совместительству адвокат) подразумевал погашение всех долгов государством и снятие ненавистных обязательств с "пострадавших от банковского произвола" клиентов.
Мне же эти слова почему-то напомнили призыв тещи срочно оплатить стоимость двух-комнатной квартиры из своей небольшой по нынешним меркам зарплаты. Что, как и ожидалось, в очередной раз закончилось крахом института брака.
К счастью, мое нахождение в УНИАНе не было омрачено бестолковым пиаром антиколлекторов. Одна из журналисток, присутствовавших на мероприятии сказала, что Годецкий провокатор и негоже не платить по кредиту если ты можешь это делать.
Уходя, я оставил ей свою визитку со словами: "Приходите к нам, мы вам озвучим позицию банков!" И увидел улыбку на ее глазах. Именно она позволила мне поверить, что среди журналистов достаточно много людей, которых не надо убеждать в необходимости пиара для людей, которые не признают наступления капиталистической эры.
Ведь именно сегодня Азаров попросил у Стельмаха удешевить кредиты и обещал, что пышным цветом расцветет ипотечное кредитование. А вся страна, точнее ее финансовый сектор бьется над тем, чтобы Налоговый кодекс был достаточно сбалансированным документом.
Однако есть еще люди, которые ослеплены возможностью не платить по кредитам и не выполнять взятые обязательства. Хотя, когда они обвиняют банки в том, что финансовые учреждения выдают  кредиты, не предсказывая экономический коллапс, или учреждения и предприятия в том, что они выдали неправильные справки о доходах граждан (без учета сверхзарплатных), мне хочется спросить где были эти люди, когда их подзащитные брали неоправданно большой кредит, почему не сказали, не уберегли от поспешных, непродуманных, опасных, в конце концов, действий?
И в этой связи на ум пришла еще одна аналогия из нашей с вами жизни. Прошлогодняя псевдоэпидемия гриппа. В результате которой закуплены тонны никому не нужных лекарств. Опять лечили последствия без применения профилактической работы. Пропиарена власть, и все получили свои дивиденды.
Ну, а Антиколлекторы еще одна ипостась мнимых докторов нашей совести. Основной девиз которых - Кредиты платят только трусы!  Хотя продолжением этого уникального по своей природе лозунга может стать И после этого кредиты получают только добросовестные клиенты, которые в полной мере выполняют взятые перед банком обязательства!                 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net