Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.08.2010 11:14

Нужно ли финучреждениям политическое лобби?

Еше раз к вопросу что первично: экономика или политика

В сегодняшних материалах СМИ с удовольствием вычитал развернутое сравнение двух лоббистских организаций (http://ubp.com.ua/finance/2010/08/03/33323/). То, что мы конкуренты на правовом поле знал давно, но вот тема, которую подняли авторы, в ходе материала, заинтересовала не меньше.  
А именно фраза "политическое лобби финансового сектора недостаточно сформировано в Украине, когда оно могло бы на системном уровне лоббировать интересы финучреждений. «Промышленное лобби в Украине намного сильнее».
В связи с этим возникли ответные вопросы: "Так ли уж необходимо представителям финучереждений в нашей стране политическое лобби? Или и без этого инструмента  можно эффективно решать проблемы финансового сектора?"
Признаться раньше, когда шоу Савика Шустера было одним из моих любимых телевизионных зрелищ, просматривая очередной выпуск потасовок Шуфрича с Луценко, поймал себя на мысли, что хотел бы увидеть шоу такого же формата, но с экономической проблематикой. Ибо политикой наш народ пресыщен, и это скорее пустая амбициозная болтовня. А вот экономика это уже переход слов в конкретную область разрешения проблем.
Прошло время, но, к сожалению, кроме увлечения Шустера футболом и детального изучения качеств нападающих сборных мира, кардинальные изменения в формате передачи не произошли. При этом приходится констатировать, что и журналиста подобного масштаба с, образно говоря, экономической харизмой, национальное медиа-пространство еще не воспитало.
Поэтому приходится довольствоваться не систематизированными всплесками экономических знаний на отдельных каналах ТВ. Хотя тема то на самом деле благодатнейшая и требует основательной вспашки.
Ростки экономических знаний не успевают вырасти. Наверное потому, что у нас в стране постоянные выборы. И от того экономика является придатком политических интересов, хотя финансовое поле давно ждет посева семян. Только в августе ему придется снова стоять под парами, поскольку в недалеком будущем соревноваться за места в органы власти снова будут политики.
В идеале кроме СМИ как четвертой власти в стране должна появиться еще одна власть с финансовой составляющей. Именно она должна привнести в наше общество новое, экономическое мышление. Которое позволит не стрелять из пушки по воробьям, а точечно решать наболевшие проблемы - без примесей политического цинизма и бесполезной говорильни. Там должны появиться новые лица прагматиков, далекие от публичности, но имеющие практический опыт решения задач в финансовой сфере. 
И  если подытожить сказанное выше, то мне кажется финансовому сектору не нужно политическое лобби. В обратном случае именно финансисты будут обслуживать интересы политиков. Тем более, что у них существуют действенные инструменты для решения законотворческих проблем в правовом поле.  В частности мобилизация общественного мнения (организация массовых обращений к власти и компаний в СМИ, а также судебных процессов), использование формальных контактов (разработка проектов нормативно-правовых актов и организация их обсуждений, консультирование представителей власти и экспертиза принимаемых решений, предоставление информации, участие в работе органов государственной власти), а также неформальных контактов (организация неформальных встреч). 
       
 
Теги: нбу, УКБС, лобби
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net