Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Представьте что кредитов больше нет...

Всякий раз, когда Украина берет в долг двоякое чувство охватывает мое трепетное сердце. Первое ощущение, что пациент скорее жив, чем мертв ибо каждое выделение кредитов международными финансовыми организациями - будь то ЕБРР или МВФ, означает не только автоматическое повышение рейтинга международными финансовыми агентствами, а и реальные сдвиги в экономике. Кредитный ресурс которой, в результате мирового финансового кризиса существенно поредел.
Ну, и второе чувство - осознанное ощущение того, что долги (вместе с процентами) придется отдавать не только нам, но и нашим детям. И вот это бремя будущей вины уже сегодня напрягает мое сознание. Учитывая сложную демографическую ситуацию в Украине, разрастающуюся год от года армию пенсионеров, получается, что поколению, которое придет после нас придется больше работать и отдавать, чем нам.
И тогда, на помощь приходит воображение. Допустим, что Украина полностью отдала долги и стала эдакой центрально-европейской Меккой, Клондайком природных ресурсов, экологически чистых продуктов, туристическим и инвестиционным раем мирового уровня.
Более того стала страной, в которой семимильными шагами снижается уровень инфляции, благосостояние людей растет, увеличивается количество работающих предприятий, растет количество импорта, снижается объем экспорта.
Вдобавок ко всему  уменьшается количество безработных, экономика работает на полную силу. Жилищно-коммунальное хозяйство претерпевает кардинальные реформы. Медицина становится семейной и страховой.
Конкуренция среди банков становится причиной снижения кредитных ставок, и наше общество из сомнительного этапа выживания перебирается в общество процветания.
Конечно, перечисленные преобразования могут иметь место в нашей стране. И быстрота проведения экономических реформ будет зависеть от того, какую плату мы будем готовы заплатить за это. Шоковая терапия - наиболее болезненный, но и наиболее эффективный путь, правильность которого неоднократно подтверждалась практикой. А вот сбалансированный, постепенный путь реформ, который осуществляет команда нынешнего Президента более длительный и неэффективный.
Среди минусов такого подхода неравномерное развитие регионов,  политизированность экономических процессов, невозможность проведения эффективной борьбы с устоявшимися коррупционными схемами. Ну, и стоит добавить, что зависимость от иностранных инвесторов (в частности от России, МВФ) приобретает все большие масштабы.
Так что, как не крути, а радости наших правителей от того, что  запад дал нам новый кредит я не испытываю. Скорее ощущаю чувство стыда за страну, которая находясь в центре Европы не может наладить законодательство таким образом, чтобы малым и средним предпринимателям было выгодно зарабатывать деньги и развивать собственный бизнес.
Строителям строить новые дома в расчете на нормальные ставки по ипотеке, а молодым семьям покупать доступное жилье без взяток за получение кредитов. Автомобилистам покупать качественные отечественные машины за льготные кредиты, которые можно направить на поддержание украинского автопрома. И прочих радостей капиталистической жизни.
...Хочется все таки надеяться, что хотя бы мои правнуки будут с гордостью говорить об Украине не как о стране, куда направлен очередной транш МВФ, а как о государстве, где за счет внутренних резервов, кардинальных подходов к совершенствованию законодательства страны,  решения социальных вопросов, невиданного экономического подъема, можно было бы говорить об украинском чуде. Во всяком случае на это хотелось бы надеяться!                         


                       
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net