Пирамида тендеров
тендеры, выбор подрядчиков
Эффективностьпроведения тендеров с целью выбора оптимального предложения для бизнеса вукраинских компаниях – один из самых острых вопросов, одинаково наболевших какдля тендерных комитетов компаний-заказчиков, так и для множестваагентств-участников, соревнующихся за право обладания подрядным проектом.
Что подразумеваетстандартная процедура «открытого» тендера, если все равно участники зачастую немогут получить никакой информацииотносительно общего количества агентств-участников тендера, не говоря уже отом, чтобы понимать, с какими именно компаниями приходится конкурировать? Недля того ли эта информация умалчивается,чтобы креативные агентства, реально оценивающие свои возможности, неотказывались от участия еще до начала тендера в пользу «карманных» подрядчиковотдельных менеджеров со стороны заказчика или мейджоров отрасли? Ведь тогдареальных участников тендера будет 1-2, один из которых уже заранее определен впобедители, и еще парочка новичков, желающих сделать себе имя участием вгромких проектах…
И, несмотря навсе это, компании, ранее отбиравшие подрядчиков на основании выгодныхкоммерческих предложений, ознакомительных официальных встреч и положительногоопыта сотрудничества, сегодня с помощью процедуры так называемых «тендеров»мониторят рынок подрядчиков, цены, иной раз даже не с целью выбора подрядчика,а просто для понимания порядка цифр в процессе самостоятельного формированиябюджета и реализации проекта «своими силами».
Это приводит к образованию целой пирамиды тендеров, которыеспускаются от одной подрядной организации к другой, пока не замыкаются на ком-то одном.К примеру, в этом сезоне довелось наблюдать такую ситуацию: некая крупнаякомпания в очередной раз объявила тендер. Соблюдаялучшие традиции запутанной процедуры безо всяких обязательств со стороныкомпании-заказчика, нам прислали официальное приглашение в тендер. Тендер в 2этапа, да плюс существующая конкуренция подразумевала подготовку достаточно сложногопредложения. Для составления этого предложения пришлось привлекать партнеров. Объявилимы, можно сказать, среди своих подрядчиков мини-тендер: у кого соотношение цени качества наиболее оптимально, у кого опыта больше, репутация лучше….
Через пару деньков, отпущенных партнерам на подготовку предложения понашему «тендеру» получаем письмо, в коем значится, что «…Мы устоили тендерсреди наших партнёров и поставщиков отдельных услуг на лучшее предложение. Сейчасвсе трудятся над данным брифом».
Закончилась история тем, что вся эта пирамида тендеров обрушилась наодного-единственного поставщика, можно сказать монополиста по ключевомусервису, цена на который интересовала всю цепочку: наших партнеров, нас самих,и, в конце-концов, компанию-заказчика, главного зачинщика «тендера». А самоеглавное – наша компания далеко не единственный участник этого «тендера».Значит, невольно созданная всей цепочкой «пирамида» - не единственная, котораясфокусировалась на этом последнем поставщике. Я хорошо знаю рынок подрядчиков,к которым мы обратились, и понимаю принцип их работы, знаю также и причины, покоторым все запросы (из Киева, в частности) на цену этого ключевого сервисапоступят к ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ КОНЕЧНОМУ ИГРОКУ. Причем один из промежуточныхподрядчиков даже как-то отметил в частной беседе, что сотрудники этой конечнойкомпании-поставщика, поневоле принимающие сто первый запрос на просчет одной итой же услуги (с той же датой иколичеством участников), «…очень злятся, и потом очень сложно добиться от нихвысокого качества исполнения всех принятых обязательств»!!! J
С одной стороны – такова цена монополии в Украине, иной раз стоит разделитьцелый шквал одних и тех же запросов отсотни партнеров из В2В с конкурентами.
С другой стороны – клиент нынче хотя и избалован, но зато со всех сторонзащищен от выгодных предложений и конечных подрядчиков целой толпой посредникови пирамидой тендеров.
Вывод: клиенту за право выбора средиболее широкого ассортимента платить в результате пирамиды тендеров придетсядороже. Особенно если учесть, что по итогам тендера одним из важнейшихкритериев отбора подрядчика является ЦЕНА предложения, то существующая во многих крупных компаниях тенденцияпроведения «тендеров» усложняет доступ клиента к непосредственному поставщику,минуя целую сетку посредников.
- Інвестор на роздоріжжі: як українці розподіляють капітал у 2025-му році Аліна Золотар 16:18
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху Михайло Луців 15:48
- Грантова екосистема технічного бізнесу: як вибудувати шлях від R&D до стратегій Олександра Смілянець 12:41
- "Прихисток.Робота": нова платформа, на якій переселенці можуть знайти і роботу, і житло Галина Янченко 12:36
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль вчора о 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов вчора о 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 28.10.2025 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 28.10.2025 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 28.10.2025 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук 27.10.2025 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко 27.10.2025 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна 27.10.2025 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак 27.10.2025 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький 27.10.2025 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський 27.10.2025 12:24
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 270
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 229
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 190
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність 106
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду 71
-
Трамп та Сі встановлюють нові правила. П’ять фактів про зустріч, на яку чекали шість років
50172
-
Сі й Трамп домовилися говорити – і це змінює сценарій завершення війни
Думка 6359
-
Пітятка, між’яр’я і пес Патрон: як ми писали новий текст Євгенії Кузнєцової і що в ньому побачили
Життя 5802
-
Nvidia інвестує $1 млрд у Nokia: акції фінської компанії злетіли на 26%
Бізнес 5511
-
Продавець кирок і лопат. Як Nvidia стала першою компанією з вартістю в $5 трлн
Технології 4895
