Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.08.2011 11:18

Пирамида тендеров

Директор по развитию

тендеры, выбор подрядчиков

Эффективность проведения тендеров с целью выбора оптимального предложения для бизнеса в украинских компаниях – один из самых острых вопросов, одинаково наболевших как для тендерных комитетов компаний-заказчиков, так и для множества агентств-участников, соревнующихся за право обладания подрядным проектом.

Что подразумевает стандартная процедура «открытого» тендера, если все равно участники зачастую не могут получить  никакой информации относительно общего количества агентств-участников тендера, не говоря уже о том, чтобы понимать, с какими именно компаниями приходится конкурировать? Не для того ли  эта информация умалчивается, чтобы креативные агентства, реально оценивающие свои возможности, не отказывались от участия еще до начала тендера в пользу «карманных» подрядчиков отдельных менеджеров со стороны заказчика или мейджоров отрасли? Ведь тогда реальных участников тендера будет 1-2, один из которых уже заранее определен в победители, и еще парочка новичков, желающих сделать себе имя участием в громких проектах…

И, несмотря на все это, компании, ранее отбиравшие подрядчиков на основании выгодных коммерческих предложений, ознакомительных официальных встреч и положительного опыта сотрудничества, сегодня с помощью процедуры так называемых «тендеров» мониторят рынок подрядчиков, цены, иной раз даже не с целью выбора подрядчика, а просто для понимания порядка цифр в процессе самостоятельного формирования бюджета и реализации проекта «своими силами».

Это приводит  к образованию целой пирамиды тендеров, которые спускаются от одной подрядной организации  к другой, пока не замыкаются на ком-то одном. К примеру, в этом сезоне довелось наблюдать такую ситуацию: некая крупная компания в очередной раз  объявила тендер. Соблюдая лучшие традиции запутанной процедуры безо всяких обязательств со стороны компании-заказчика, нам прислали официальное приглашение в тендер. Тендер в 2 этапа, да плюс существующая конкуренция  подразумевала подготовку достаточно сложного предложения. Для составления этого предложения пришлось привлекать партнеров. Объявили мы, можно сказать, среди своих подрядчиков мини-тендер: у кого соотношение цен и качества наиболее оптимально, у кого опыта больше, репутация лучше….

Через пару деньков, отпущенных партнерам на подготовку предложения по нашему «тендеру» получаем письмо, в коем значится, что «…Мы устоили тендер среди наших партнёров и поставщиков отдельных услуг на лучшее предложение. Сейчас все  трудятся над данным брифом».

Закончилась история тем, что вся эта пирамида тендеров обрушилась на одного-единственного поставщика, можно сказать монополиста по ключевому сервису, цена на который интересовала всю цепочку: наших партнеров, нас самих, и , в конце-концов, компанию-заказчика, главного зачинщика «тендера». А самое главное – наша компания далеко не единственный участник этого «тендера». Значит, невольно созданная всей цепочкой «пирамида» - не единственная, которая сфокусировалась на этом последнем поставщике. Я хорошо знаю рынок подрядчиков, к которым мы обратились, и понимаю принцип их работы, знаю также и причины, по которым все запросы (из Киева, в частности) на цену этого ключевого сервиса поступят к ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ КОНЕЧНОМУ ИГРОКУ. Причем один из промежуточных подрядчиков даже как-то отметил в частной беседе, что сотрудники этой конечной компании-поставщика, поневоле принимающие сто первый запрос на просчет одной и той же услуги (с  той же датой и количеством участников), «…очень злятся, и потом очень сложно добиться от них высокого качества исполнения всех принятых обязательств»!!! J

С одной стороны – такова цена монополии в Украине, иной раз стоит разделить целый шквал одних и тех же  запросов от сотни партнеров из В2В с конкурентами.

С другой стороны – клиент нынче хотя и избалован, но зато со всех сторон защищен от выгодных предложений и конечных подрядчиков целой толпой посредников и пирамидой тендеров.

 

Вывод:  клиенту за право выбора среди более широкого ассортимента платить в результате пирамиды тендеров придется дороже. Особенно если учесть, что по итогам тендера одним из важнейших критериев отбора подрядчика является ЦЕНА предложения, то существующая  во многих крупных компаниях тенденция проведения «тендеров» усложняет доступ клиента к непосредственному поставщику, минуя целую сетку посредников.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net