Пирамида тендеров
тендеры, выбор подрядчиков
Эффективностьпроведения тендеров с целью выбора оптимального предложения для бизнеса вукраинских компаниях – один из самых острых вопросов, одинаково наболевших какдля тендерных комитетов компаний-заказчиков, так и для множестваагентств-участников, соревнующихся за право обладания подрядным проектом.
Что подразумеваетстандартная процедура «открытого» тендера, если все равно участники зачастую немогут получить никакой информацииотносительно общего количества агентств-участников тендера, не говоря уже отом, чтобы понимать, с какими именно компаниями приходится конкурировать? Недля того ли эта информация умалчивается,чтобы креативные агентства, реально оценивающие свои возможности, неотказывались от участия еще до начала тендера в пользу «карманных» подрядчиковотдельных менеджеров со стороны заказчика или мейджоров отрасли? Ведь тогдареальных участников тендера будет 1-2, один из которых уже заранее определен впобедители, и еще парочка новичков, желающих сделать себе имя участием вгромких проектах…
И, несмотря навсе это, компании, ранее отбиравшие подрядчиков на основании выгодныхкоммерческих предложений, ознакомительных официальных встреч и положительногоопыта сотрудничества, сегодня с помощью процедуры так называемых «тендеров»мониторят рынок подрядчиков, цены, иной раз даже не с целью выбора подрядчика,а просто для понимания порядка цифр в процессе самостоятельного формированиябюджета и реализации проекта «своими силами».
Это приводит к образованию целой пирамиды тендеров, которыеспускаются от одной подрядной организации к другой, пока не замыкаются на ком-то одном.К примеру, в этом сезоне довелось наблюдать такую ситуацию: некая крупнаякомпания в очередной раз объявила тендер. Соблюдаялучшие традиции запутанной процедуры безо всяких обязательств со стороныкомпании-заказчика, нам прислали официальное приглашение в тендер. Тендер в 2этапа, да плюс существующая конкуренция подразумевала подготовку достаточно сложногопредложения. Для составления этого предложения пришлось привлекать партнеров. Объявилимы, можно сказать, среди своих подрядчиков мини-тендер: у кого соотношение цени качества наиболее оптимально, у кого опыта больше, репутация лучше….
Через пару деньков, отпущенных партнерам на подготовку предложения понашему «тендеру» получаем письмо, в коем значится, что «…Мы устоили тендерсреди наших партнёров и поставщиков отдельных услуг на лучшее предложение. Сейчасвсе трудятся над данным брифом».
Закончилась история тем, что вся эта пирамида тендеров обрушилась наодного-единственного поставщика, можно сказать монополиста по ключевомусервису, цена на который интересовала всю цепочку: наших партнеров, нас самих,и, в конце-концов, компанию-заказчика, главного зачинщика «тендера». А самоеглавное – наша компания далеко не единственный участник этого «тендера».Значит, невольно созданная всей цепочкой «пирамида» - не единственная, котораясфокусировалась на этом последнем поставщике. Я хорошо знаю рынок подрядчиков,к которым мы обратились, и понимаю принцип их работы, знаю также и причины, покоторым все запросы (из Киева, в частности) на цену этого ключевого сервисапоступят к ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ КОНЕЧНОМУ ИГРОКУ. Причем один из промежуточныхподрядчиков даже как-то отметил в частной беседе, что сотрудники этой конечнойкомпании-поставщика, поневоле принимающие сто первый запрос на просчет одной итой же услуги (с той же датой иколичеством участников), «…очень злятся, и потом очень сложно добиться от нихвысокого качества исполнения всех принятых обязательств»!!! J
С одной стороны – такова цена монополии в Украине, иной раз стоит разделитьцелый шквал одних и тех же запросов отсотни партнеров из В2В с конкурентами.
С другой стороны – клиент нынче хотя и избалован, но зато со всех сторонзащищен от выгодных предложений и конечных подрядчиков целой толпой посредникови пирамидой тендеров.
Вывод: клиенту за право выбора средиболее широкого ассортимента платить в результате пирамиды тендеров придетсядороже. Особенно если учесть, что по итогам тендера одним из важнейшихкритериев отбора подрядчика является ЦЕНА предложения, то существующая во многих крупных компаниях тенденцияпроведения «тендеров» усложняет доступ клиента к непосредственному поставщику,минуя целую сетку посредников.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 183
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 134
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10767
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6095
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5876
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3563
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3272