Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.08.2012 14:52

О распоряжении остатками алкоголя при прекращении действия лицензии

Что делать с остатками алкоголя у вас на складе, если старая лицензия закончилась, а новую не дали? (Российский опыт). Выяснилось, что на этот вопрос не может ответить и сам лицензирующий орган – Росалкогольрегулирование. Стандартный ответ на «взывание о

Что делать с остатками алкоголя у вас на складе, если старая лицензия закончилась, а новую не дали? (Российский опыт).

Выяснилось, что на этот вопрос не может ответить и сам лицензирующий орган – Росалкогольрегулирование. Стандартный ответ на «взывание о помощи» субъектов хозяйствования – это констатация факта прекращения действия лицензии и отсутствия права на хранение и реализацию. Никаких конструктивных предложений по разрешению ситуации.

Что говорит закон по этому поводу? Действительно, проблема есть. В законодательстве пробел и данная ситуация никак не урегулирована. В ФЗ о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции… написано, что организация имеет следующие права на остатки продукции только в течение 2 МЕСЯЦЕВ С МОМЕНТА ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ: хранение, возврат поставщику, поставку остатков иной организации с аналогичной лицензией. И это все делается под контролем лицензирующего органа. И все. Больше ничего нет. Подзаконные акты и ведомственные разъяснения также отсутствуют.

Тут же вопрос: а как же быть, если 2-х-месячный срок с момента прекращения лицензии (и соответственно действие всех вышеуказанных прав) истек еще на стадии рассмотрения документов на получение новой лицензии (если учесть, что документы рассматривались 8 месяцев!)? На этот вопрос госорган также не отвечает.

И только относительно недавно (в мае 2012 года) в интернете появилось сообщение, что «Росалкогольрегулирование уточняет порядок реализации оставшейся алкогольной продукции, в случае принятия ведомством решения об отказе в продлении срока действия лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции» (см. ссылку ниже). А в какой форме уточняет, какое содержание «уточнения» и когда сее «уточнение» будет готово – до сих пор нет никакой информации.

Пока ситуация «повисла в воздухе» юристы максимально включают свой мыслительные аппарат и придумывают легальные схемы продажи остатков продукции без лицензии и по истечении сроков.. Да так, чтобы и закон не нарушить, и клиент был доволен. Так сказать, чтобы «и волки сыты, и овцы целы». И успешно. Такие схемы уже есть. Но как к ним отнесется Росалкогольрегулирование – это очередной вопрос. Ведь ситуация более, чем нестандартная. Будем пробовать. Ведь попытка – не пытка. Тем более, когда иных вариантов «на горизонте» пока не наблюдается.

Интересно посоветоваться с коллегами, как эту ситуацию в Украине решают, какие варианты?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net