Медиация - в законе
В Российской Федерации появилась законодательно регламентированная возможность снизить нагрузку на суды путем использования процедуры альтернативного разрешения споров (медиации). 01 января 2011 года в РФ вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативн

В Российской Федерации появиласьзаконодательно регламентированная возможность снизить нагрузку на суды путемиспользования процедуры альтернативного разрешения споров (медиации).
01 января 2011 года в РФ вступил в силуФедеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участиемпосредника (процедуре медиации).
Этого же числа вступил в силу ФЗ «Овнесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятиемФедерального Закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров сучастием посредника (процедуре медиации). В частности, данным законом быливнесены изменения в АПК РФ, ГПК РФ, ФЗ «О третейских судах в РФ», ФЗ «О рекламе».
Омедиации
Еще до принятия закона многиеюридические фирмы предлагали услуги альтернативного урегулирования споров.
Закон официально закрепил возможностьприменения медиации.
Согласно ФЗ, медиация – это способурегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласиясторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Стороны могут прибегнуть к процедуремедиации только в спорах, возникающих из гражданских правоотношений, в томчисле в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономическойдеятельности, а также в трудовых и семейных спорах.
Медиацию нельзя применить к разрешениюколлективных трудовых споров, а также к указанным выше спорам, если онизатрагивают или могут затронуть права и интересы третьих лиц, не участвующих впроцедуре медиации или публичные интересы.
Из этого следует, что в деле обанкротстве процедура медиации не может быть применена, поскольку в ходеконкурсного процесса затрагиваются и публичные интересы, и интересы третьихлиц. Также медиация не подлежит применению при разрешении налоговых и административныхспоров, поскольку это споры, возникающие из публично-правовых отношений сучастием субъекта публичной власти.
Применение процедуры медиации неявляется обязательным этапом до обращения в суд. Она может применяться на любойстадии урегулирования спора: как до обращения в суд, так и после, на любойстадии судебного разбирательства. При этом, как отмечают некоторые правоведы,момент применения процедуры медиации влияет на статус медиативного соглашения.Например, при заключении медиативного соглашения до обращения в суд, оно имеетстатус обычного договора. Если оно заключается в судебном процессе – тогда статусмирового соглашения.
Порядок применения процедуры медиацииследующий. Процедура медиации применяется на основании соглашения сторон, в томчисле соглашения о применении даннойпроцедуры. Такое соглашение называетсямедиативной оговоркой.
Непосредственнопроведение процедуры начинается с момента заключения сторонами соглашения опроведении такой процедуры. Предложение о заключении такого соглашения можетбыть направлено как одной из сторон, так и медиатором по просьбе стороны. В соглашении о проведениидолжен быть установлен порядок проведения процедуры медиации. Для проведенияпроцедуры в соответствующем порядке назначается медиатор. Результатов медиациинесколько:
– заключенное медиативное соглашение;
- заключение соглашения о прекращениипроцедуры медиации без достигнутого согласия по спору;
- заявление медиатора о нецелесообразности дальнейшегопроведения процедуры;
- заявление одной из сторон об отказе впродолжении проведения процедуры;
- истечение срока проведения процедуры.
«Амедиаторы кто?»
Легальное определение медиаторовследующее.
Медиатор – это независимое физическоелицо или лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулированииспора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.
Закон выделил 2 вида медиаторов:непрофессиональные и профессиональные.
Непрофессиональными медиаторами могутбыть лица:
- достигшие 18 лет;
- обладают полной дееспособностью;
- не имеют судимости.
Профессиональными медиаторами могут бытьлица:
- достигшие 25 лет
- имеющие высшее профессиональное образование;
- прошедшие курс обучения по специальноутвержденной программе подготовки медиаторов.
Медиаторы не являются предпринимателямии могут осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом.
Медиаторами не могут быть госслужащие.
Соглашением сторон или организацией,обеспечивающей проведение процедуры медиации, могут быть установленыдополнительные требования к медиаторам.
При этом профессиональные медиаторыимеют преимущества перед непрофессиональными. Проведение процедуры медиации поспорам, переданным на рассмотрение судаили третейского суда до начала процедуры медиации, может осуществляться толькопрофессиональными медиаторами.
Для обеспечения проведения процедурымедиации могут создаваться соответствующие организации.
Медиаторы назначаются:
- сторонами по соглашению между ними.Медиаторы могут быть рекомендованы к назначению организацией по обеспечениюпроведения процедуры медиации;
- организацией по обеспечению проведения процедуры медиации на основании соглашения опроведении процедуры медиации и при условии направления сторонамисоответствующего обращения в такую организацию.
Деятельность медиаторов осуществляетсякак на платной, так и на бесплатной основе. Деятельность организаций пообеспечению проведения процедуры медиации осуществляется на платной основе.Расходы по оплате услуг несут стороны в равных долях, если они не договорилисьоб ином.
Программаподготовки медиаторов
Минобразования и науки РФ приказом от 14февраля 2011 года №187 утвердило Программу подготовки медиаторов. Но Программаеще не вступила в силу ввиду отсутствия ее официального опубликования иистечения 10 дней с этого момента.
Указанная программа являетсядополнительной программой профессиональной переподготовки. На ее основанииобразовательные организации, осуществляющие подготовку профессиональныхмедиаторов должны составлять специальные учебные программы.
СРОмедиаторов
Профессиональные медиаторы и организациипо обеспечению проведения процедуры медиации могут создавать СРО в формеассоциаций или некоммерческих партнерств. Цель создания СРО – разработка иустановление стандартов и правил профессиональной деятельности медиаторов, атакже установление порядка осуществления контроля за соблюдением требованийстандартов и правил. Законом непредусмотрено обязательное членство в СРО в качестве права на занятиедеятельностью.
Комментарии
Можно отметить, что медиация – это специфическаяпроцедура, не похожая на судопроизводство в третейских судах. Медиатор – это по сути психолог, который неразрешает спор в соответствии с нормами закона, как в третейском суде и обычномсуде, а лишь помогает сторонам ликвидировать саму причину спора с помощьюопределенных психологических методик. Таким образом, это своего родакоммуникатор в споре.
Хотя закон предусматривает на равныхправах профессиональную и непрофессиональную медиацию, но все-таки праванепрофессиональных медиаторов ограничиваются нормами законов. Например,согласно ст. 30.1. ФЗ «О рекламе», реклама деятельности медиаторов пообеспечению проведения процедуры медиации, не прошедших соответствующегопрофессионального обучения и не имеющих подтверждающих такое обучениедокументов, выданных соответствующей некоммерческой организацией,осуществляющей подготовку медиаторов, не допускается.
Также согласно ФЗ «Об альтернативнойпроцедуре урегулирования споров…», непрофессиональные медиаторы не могут вестипроцедуру медиации, когда дело рассматривается в суде.
Таким образом, созданы предпосылки вбудущем для устранения непрофессиональной медиации с рынка. Поскольку в условияхрынка непрофессиональные медиаторы не смогут конкурировать с профессиональными.Спрос будет на профессиональных медиаторов ввиду наличия у них более широкихвозможностей. Играет роль также такой психологический фактор, как формулировканазваний: профессиональный-непрофессиональный. Естественно клиенты, особенноизвестные и состоятельные, будут отдавать предпочтение профессиональныммедиаторам.
Процедура медиации активно используетсяза рубежом в качестве альтернативы судебным процессам. За границей этот механизм работает, потому что судиться гораздо дороже идольше. А некоторые компании не хотят,так сказать, «выносить сор из избы» и решить все конфиденциально. Медиация такуюконфиденциальность обеспечивает.
Но будет ли работать медиация в России –это вопрос. Не думаю, что услуги профессиональных медиаторов будут дешевлеуслуг юриста по представительству в суде.
С другой стороны, даже при равностистоимости услуг медиатора и юриста, решить спор посредством медиации получитсяв большинстве случаев быстрее, чем в суде. Так что, возможно, в скором временимедиация получит свое распространение.
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір вчора о 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова вчора о 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар вчора о 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова вчора о 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- Готують підвищення тарифів для населення 732
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 147
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 101
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 90
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні 68
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 11920
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 9287
-
Uklon готовий виконати закон про стягнення податку з доходів водіїв
Бізнес 6559
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5274
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 4734