Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.05.2014 12:24

"Строим электростанцию: юридические формальности". Часть 1.

Вы решили построить свою собственную ветровую электростанцию, к примеру. Возникает вопрос - какой статус у данной электростанции? Это объект капитального строительства или нет? В данном статье постараюсь дать ответ на этот вопрос.

 

Наверное, вы уже определились с видом электростанции или энергоустановки и приняли решение о ее строительстве. Построить электростанцию – не проблема. Но вот как ее оформить… Здесь возникают вопросы: какой статус имеет электростанция и энергоустановка, какими нормами законодательства  регулируются вопросы строительства электростанций малой мощности, нужны ли разрешения и какие и так далее. Ответы на данные вопросы нужно найти заранее, чтобы впоследствии контролирующие органы не заставили вас разобрать построенную электростанцию как незаконно построенную. А ведь это будет дороже, чем изначально оформить все документы на строительство согласно требованиям закона.

В данной статье мне хотелось бы ответить на вопрос, что такое электростанция малой мощности (энергоустановка), каков ее статус в понимании российского законодательства.

В последующем материале я расскажу об аналогичных требованиях украинского законодательства.

Электростанция: объект капитального строительства или нет?

Вы располагаете следующими возможностями:

1) Построить собственную электростанцию у себя на земельном участке для энергоснабжения своего дома либо фермерского хозяйства;

2) Установить  энергоустановку прямо на крыше своего дома.

3)  Построить электростанцию из нескольких энергоустановок для энергоснабжения своего промышленного предприятия либо целого жилого района.

Дело в том, что законодательные требования к строительству таких энергетических объектов будут зависеть от того, является ли каждая конкретная электростанция или энергоустановка объектом капитального строительства или нет.

Ответим на этот вопрос.

Из  положений Федерального закона «Об электроэнергетике» (ст. 42)  косвенно вытекает, что объекты электроэнергетики могут быть как объектами капитального строительства, так и не являться ими.

Что такое объект капитального строительства? Мы найдем ответ в Градостроительном кодексе РФ (ст. 1).

Объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Но что понимается под «зданиями, сооружениями».  Ответ найдем в Гражданском кодексе РФ (ст. 130). К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Таким образом,  здания, сооружения – это объекты, которые прочно связаны с землей и их перемещение без ущерба для их назначения невозможно. Но к таким объектам относятся не только здания и сооружения, а и в целом все объекты, которые отвечают указанному критерию. Такие объекты одновременно являются объектами капитального строительства и недвижимостью.

По этому поводу также существует разъяснение Департамента недвижимого имущества Минэкономразвития РФ (Письмо Минэкономразвития РФ от  08.04.2013 № ОГ-Д23-1905).

Департамент ссылается на часть 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384 ? ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»: 

здание – результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных;

сооружение – результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

«Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, установление характеристик объекта, позволяющих отнести объект к объекту недвижимости, осуществляет кадастровый инженер при проведении кадастровых работ, исходя из имеющихся документов (в том числе разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию), фактической связи с землей (в частности, наличие фундамента) и руководствуясь положениями федеральных законов».

Для определения статуса объекта также можно ориентироваться на характеристики объектов, закрепленные в региональном законодательстве.

Так, для Москвы действует специальное Постановление Правительства Москвы  № 1139-ПП от 2008-12-16 «Об утверждении Положения о размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства».

В этом документе приведен перечень характеристик объектов некапитального строительства:

К объектам, не являющимся объектами капитального строительства, относятся сооружения, конструкции, площадки независимо от их функционального назначения (далее - некапитальные объекты).

Общим критерием отнесения объектов к некапитальным объектам (движимому имуществу) согласно нормам гражданского законодательства является возможность свободного перемещения указанных объектов без нанесения несоразмерного ущерба их назначению, включая возможность их демонтажа (сноса) с разборкой на составляющие сборно-разборные перемещаемые конструктивные элементы.

К некапитальным объектам относятся:

1). Объекты обслуживания - постройки, сооружения и площадки придорожной сервисно-транспортной инфраструктуры: автопарковки (в том числе сборно-разборные механизированные), кабинные уличные туалеты, телефонные кабины, автоматические устройства для приема платежей физических лиц (платежные терминалы) и т.п.

2) Объекты рекреационно-развлекательного назначения: аттракционы, шапито, специальным образом благоустроенные площадки и т.п

3) Объекты производственного, технического назначения, сервисно-коммунальной инфраструктуры: ангары, производственные сооружения из быстровозводимых и разбираемых конструкций, пункты приема вторичных материальных ресурсов, строительные городки, бытовки, временные склады строительных и инертных материалов, укрытия, тенты и навесы для открытых автостоянок, быстровозводимые гаражи-стоянки модульного типа, в том числе расположенные в подмостовых пространствах.

4)  Площадки для выгула собак, а также объекты коммунальной инфраструктуры и т.п.

5) Объекты и сооружения из быстровозводимых конструкций в виде накрытия пешеходных тоннелей и лестничных сходов, элементы организации придомовой территории при устройстве входных групп: пандусы, подъемные механизмы и иные устройства, монтируемые с целью обеспечения безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Исходя их этого, главный критерий, на основании которого нужно определять является ли генерирующий объект объектом капитального строительства – это 1) связь с землей; 2) невозможность перемещения без ущерба для назначения объекта. Плюс к этому, для определения статуса объекта необходимо учитывать признаки сооружения, приведенные выше, а также идти от противного – ориентироваться на перечень объектов некапитального строительства.  Ведь  то, что в этот перечень не входит соответственно – объекты капитального строительства.

В целом, если объективно оценить и учесть вышеперечисленные признаки и критерии:

1) собственная электростанция, построенная отдельно на земельном участке с целью энергоснабжения дома или фермерского хозяйства, как правило, будет являться объектом капитального строительства. Ведь обычно это отдельное сооружение, имеющее фундамент и связанное с землей, плюс к этому подключенное к инженерным коммуникациям (если в качестве топлива используется, к примеру, газ).

2) энергоустановка на крыше дома, конечно, не будет являться объектом капитального строительства.

3) электростанция для снабжения промышленного предприятия или жилого района, как правило,  - это объект капитального строительства, так как  подпадает по вышеприведенные критерии.

Однако является ли конкретная энергоустановка или электростанция  объектом капитального строительства или нет – необходимо выяснить дополнительно в каждом конкретном случае. Потому что все будет зависеть, в первую очередь, от технических решений. Возможно, прогресс науки и техники дойдет до того, что электростанцию  можно будет построить и без устойчивой связи с землей. А тогда она не будет считаться объектом капитального строительства. А соответственно тогда автоматически исчезает ряд юридических формальностей.

А кто и как будет выяснять, является ли энергообъект объектом капитального строительства или нет?

Дело в том, что здесь законодательство не совершенно. Нет механизма и государственных органов, которые бы предварительно провели экспертизу объекта, чтобы определить его статус. Это определяет на свое усмотрение собственник или законный владелец объекта строительства (в том числе электростанции / энергоустановки). Это большой минус законодательства.

Как указано выше в Письме Департамента недвижимости Минэкономразвития, установление характеристик, позволяющих отнести объект к объекту недвижимости (а равно – капитального строительства) проводит кадастровый инженер при проведении кадастровых работ на основе имеющихся документов, фактической связи с землей и положений законодательства.

Законом о кадастре не предусмотрено предварительное уведомление заявителя о возможном принятии решения о приостановлении либо об отказе в осуществлении кадастрового учета по причинам того, что объект не является объектов недвижимости (а равно – капитального строительства).

Таким образом, согласно нормам закона официально узнать, является ли электростанция объектов капитального строительства или нет можно только ПОСЛЕ ее строительства при осуществлении  ее учета как объекта недвижимости. Предварительно получить официально заключение государственного органа невозможно.

Поэтому, все, что остается на этапе планирования строительства электростанции – это самостоятельно (либо с привлечением организаций, занимающихся подготовкой проектной документации), учитывая  вышеуказанные критерии и характеристики, определить статус объекта. Ведь от этого будет зависеть, какие юридические процедуры необходимо вам пройти до строительства электростанции.

Поскольку в большинстве случаев электростанции являются объектами капитального строительства,  в следующей статье мы рассмотрим  законодательные требования к строительству таких электростанций малой мощности. 

Подробнее здесь: проект "ArbitrPopova"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net