Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.07.2020 06:48

Женское лидерство – тренд или признание заслуг?

Собственник компании Украфлора, партнёр Icsi Clinic

Для женщины-менеджера очень важна поддержка – семьи, друзей, коллег. Сомнения разъедают и тормозят наше развитие. Как мы можем поддержать себя и своих подруг?

Пару лет назад моя хорошая знакомая пришла ко мне за советом – ей предложили должность руководителя небольшого подразделения. Она сомневалась, справится ли: «У меня нет менеджерского опыта, максимум – это заместитель начальника. Мне страшно».

Я смотрела на талантливую специалистку, которая отлично выполняла свои рабочие обязанности, а также заботливую мать, соратницу мужа-бизнесмена, разделяющую его страсть к походам в горы. И спросила ее – почему ты не видишь своего менеджерского жизненного опыта?

Она удивилась и задумалась. И я вместе с ней – ведь эта история немного и обо мне тоже. Наш опыт похож – с детства учеба в школе совмещена с минимумом одним дополнительным занятием, будь то музыка или спорт; потом добавились домашние дела - убрать, помыть посуду, проследить, чтобы дома всегда был хлеб, разогреть обед когда родители придут с работы. Знакомая картина, не правда ли?

Несколько лет назад тема женского лидерства стала особенно популярной. Я проанализировала свою жизнь, жизнь своих близких подруг и поняла, что каждая из нас вполне заслужила свой личный МВА, с юных лет жонглируя учебой, внешкольными занятиями, встречами с друзьями. Потом их сменяют учеба, первые работы, отношения, затем семья. Мы справляемся со многими непростыми вызовами, но при этом сомневаемся в своих способностях подняться выше по карьерной лестнице. 

Часто из-за того, что наряду с ответственностью – за успехи в школе, порядок в доме – нас забывали хвалить и поддерживать. Ничего особенного, девочка (женщина) должна – хорошо учиться, быть опрятной, уметь приготовить обед, погасить ссору, совмещать работу и семью без ущерба для первого и второго. А легко ли? 

Я очень ценю лидерские и менеджерские качества в своих сотрудницах. Беседуя с каждой, я расспрашиваю ее о жизни, что ее мотивирует. Кого-то пример премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн, а кого-то - история собственной бабушки, которая мечтала о высшем образовании, но не было возможности. 

Женское лидерство – это не только о том, что женщина имеет право на руководящий пост наравне с мужчиной. Это о свободе выбора и достижения своей цели в равных условиях. Не секрет, что до сих пор есть стереотип «женской роли» как только лишь исполнительской, а не принимающей решения. И сколько бы положительных примеров не было бы в бизнесе, к руководителям-женщинам до сих пор относятся более скептически, стараясь найти изъяны. 

Для женщины-менеджера очень важна поддержка – семьи, друзей, коллег. Сомнения разъедают и тормозят наше развитие. Как мы можем поддержать себя и своих подруг? Поделюсь тем, что я практикую для себя и своих менеджеров:

- Снизить градус давления на себя. Люди, которые изо всех сил стараются быть идеальными, обычно очень напряжены и неестественны. В таком состоянии гораздо сложнее контролировать ситуацию, ошибки и промахи случаются чаще и переживаются тяжелее. Позволить себе быть естественной, более расслабленной – на мой взгляд, позволить быть более вовлеченной, видеть ситуацию на перспективу.

- Делиться не только своими достижениями, но и неудачами – со «своими» людьми, конечно. Менеджерский опыт состоит и из ошибок тоже –  часто они становятся базой для самых удачных решений, в том случае, если проговорены и проанализированы. 

- Быть внимательной к себе. Все начинается с мелочей – так серьезная болезнь часто начинается с легкого недомогания. Как часто в погоне за результатом мы пренебрегаем собой – а потом удивляемся, почему достигнув желаемого, чувствуем только усталость и опустошение. Руководитель и сотрудник, которые довольны жизнью – самые эффективные элементы компании. 

- Обращаться за помощью и помогать. Любой бизнес – это живой организм, и взаимопомощь – основа хорошего результата, как в жизни, так и в работе. 

Возможно, многие удивятся, но людей, которые верят в нас и поддерживают, намного больше рядом, чем может казаться на первый взгляд. 

Возвращаясь к началу – вот что я ответила своей подруге: «Ты боишься, это нормально. Но, поверь, твоя уверенность будет расти вместе с твоими результатами. Ведь те, кто предложил тебе эту должность, уже увидели в тебе руководителя и лидера. Просто иди и делай». 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net