Женское лидерство – тренд или признание заслуг?
Для женщины-менеджера очень важна поддержка – семьи, друзей, коллег. Сомнения разъедают и тормозят наше развитие. Как мы можем поддержать себя и своих подруг?
Пару лет назад моя хорошая знакомая пришла ко мне за советом – ей предложили должность руководителя небольшого подразделения. Она сомневалась, справится ли: «У меня нет менеджерского опыта, максимум – это заместитель начальника. Мне страшно».
Я смотрела на талантливую специалистку, которая отлично выполняла свои рабочие обязанности, а также заботливую мать, соратницу мужа-бизнесмена, разделяющую его страсть к походам в горы. И спросила ее – почему ты не видишь своего менеджерского жизненного опыта?
Она удивилась и задумалась. И я вместе с ней – ведь эта история немного и обо мне тоже. Наш опыт похож – с детства учеба в школе совмещена с минимумом одним дополнительным занятием, будь то музыка или спорт; потом добавились домашние дела - убрать, помыть посуду, проследить, чтобы дома всегда был хлеб, разогреть обед когда родители придут с работы. Знакомая картина, не правда ли?
Несколько лет назад тема женского лидерства стала особенно популярной. Я проанализировала свою жизнь, жизнь своих близких подруг и поняла, что каждая из нас вполне заслужила свой личный МВА, с юных лет жонглируя учебой, внешкольными занятиями, встречами с друзьями. Потом их сменяют учеба, первые работы, отношения, затем семья. Мы справляемся со многими непростыми вызовами, но при этом сомневаемся в своих способностях подняться выше по карьерной лестнице.
Часто из-за того, что наряду с ответственностью – за успехи в школе, порядок в доме – нас забывали хвалить и поддерживать. Ничего особенного, девочка (женщина) должна – хорошо учиться, быть опрятной, уметь приготовить обед, погасить ссору, совмещать работу и семью без ущерба для первого и второго. А легко ли?
Я очень ценю лидерские и менеджерские качества в своих сотрудницах. Беседуя с каждой, я расспрашиваю ее о жизни, что ее мотивирует. Кого-то пример премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн, а кого-то - история собственной бабушки, которая мечтала о высшем образовании, но не было возможности.
Женское лидерство – это не только о том, что женщина имеет право на руководящий пост наравне с мужчиной. Это о свободе выбора и достижения своей цели в равных условиях. Не секрет, что до сих пор есть стереотип «женской роли» как только лишь исполнительской, а не принимающей решения. И сколько бы положительных примеров не было бы в бизнесе, к руководителям-женщинам до сих пор относятся более скептически, стараясь найти изъяны.
Для женщины-менеджера очень важна поддержка – семьи, друзей, коллег. Сомнения разъедают и тормозят наше развитие. Как мы можем поддержать себя и своих подруг? Поделюсь тем, что я практикую для себя и своих менеджеров:
- Снизить градус давления на себя. Люди, которые изо всех сил стараются быть идеальными, обычно очень напряжены и неестественны. В таком состоянии гораздо сложнее контролировать ситуацию, ошибки и промахи случаются чаще и переживаются тяжелее. Позволить себе быть естественной, более расслабленной – на мой взгляд, позволить быть более вовлеченной, видеть ситуацию на перспективу.
- Делиться не только своими достижениями, но и неудачами – со «своими» людьми, конечно. Менеджерский опыт состоит и из ошибок тоже – часто они становятся базой для самых удачных решений, в том случае, если проговорены и проанализированы.
- Быть внимательной к себе. Все начинается с мелочей – так серьезная болезнь часто начинается с легкого недомогания. Как часто в погоне за результатом мы пренебрегаем собой – а потом удивляемся, почему достигнув желаемого, чувствуем только усталость и опустошение. Руководитель и сотрудник, которые довольны жизнью – самые эффективные элементы компании.
- Обращаться за помощью и помогать. Любой бизнес – это живой организм, и взаимопомощь – основа хорошего результата, как в жизни, так и в работе.
Возможно, многие удивятся, но людей, которые верят в нас и поддерживают, намного больше рядом, чем может казаться на первый взгляд.
Возвращаясь к началу – вот что я ответила своей подруге: «Ты боишься, это нормально. Но, поверь, твоя уверенность будет расти вместе с твоими результатами. Ведь те, кто предложил тебе эту должность, уже увидели в тебе руководителя и лидера. Просто иди и делай».
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус вчора о 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький вчора о 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак вчора о 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус вчора о 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський вчора о 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок вчора о 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 387
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 336
- Дипломатія кадрових помилок 316
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 141
- Культура бідкання: як історична травма формує українську економіку 135
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 8931
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 5543
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4292
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 4096
-
МВФ запропонував Україні переглянути оподаткування посилок – Гетманцев
Фінанси 3275