Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.10.2016 17:11

Очередная версия налогового кодекса - работа над ошибками прошлых лет

Керуючий партнер консалтингової компанії «ACA Bureau»

Минфин опубликовал очередную (рабочую) версию проекта изменений в Налоговый кодекс Украины. Напомню, что за основу взят законопроект прошлого года (№3357), который не был одобрен парламентом в канун нового года 2016. Предполагалось, что в течение первого п

Минфин опубликовал очередную (рабочую) версию проекта изменений в Налоговый кодекс Украины. Напомню, что за основу взят законопроект прошлого года (№3357), который не был одобрен парламентом в канун нового года 2016. Предполагалось, что в течение первого полугодия законопроект будет усовершенствован и с 01 июля 2016 уже принят. К сожалению, избавиться от практики "новогодних сюрпризов" невозможно.

Разработчики законопроекта настаивают, что данные изменения - это всего лишь работа над ошибками прошлых лет. Поэтому основной акцент делался на администрирование налогов.

К примеру, планируется введение единого казначейского счёта. Но, заработать он сможет только с 2018 года. Для НДС и акцизного сбора останутся отдельные счета в СЕА (система электронного администрирования).

Предполагается опубликовывать план-график документальных проверок на сайте ДФС. Это норма была и раньше, но она не работала.  Был даже опубликован порядок формирования графика проверок,  но до его опубликования на сайте ДФС так и не дошла. К сведению, 04 августа 2016 года Минфин изложил порядок формирования плана-графика проведения документальных проверок в новой редакции.

Также, разработчики законопроекта предлагают на сумму задолженности бюджета при несвоевременном возврате излишне начисленных налогов начислять пеню. Идея отличная, однако необходимо предусмотреть порядок взыскания таких санкций из бюджета.

По налогу на прибыль особых изменений нет, хотя в нынешней редакции налогового кодекса остаётся достаточно много неточностей и недоработок, в частности, что касается определения налогооблагаемой базы и составления декларации. Кроме того,  нам в очередной раз предлагают подавать декларацию ежеквартально. Бизнес категорически против, поскольку формирование налоговой отчетности по налогу на прибыль на квартальной основе увеличивает затраты времени как налогоплательщиков на подготовку отчетности, так и сотрудников ДФС на администрирование налога.

В законопроекте большое внимание уделено НДС.  В частности, за налогоплательщиком закрепляется право на получение налогового кредита в течение одного года с момента первого события.  Однако было бы правильным установить период для включения налоговых накладных в кредит в течение 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной согласно правилам, установленных статьей 50 налогового кодекса.

Также предлагается изменить один из обязательных элементов налоговой накладной - код УКТ ЗЕД, а именно, сократить его до четырех первых цифр. Однако, это никак не облегчит участь налогоплательщика, и кроме того, добавит работы налоговикам. 

Разработчики настаивают на применении санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных.  Но предлагают норму, согласно которой, штраф будет накладываться исключительно в случае вины налогоплательщика.  Возникает вопрос - а как доказать эту невиновность или какими документами её подтвердить.

В целом законопроект можно было бы поддержать, но он требует существенных доработок. В частности, остаётся открытым вопрос относительно налогообложения операций рамках договоров поручения, комиссии или агентских договоров без перехода права собственности на такие товары. По прежнему действует норма, согласно которой НДС облагаются и непосредственно вознаграждение поверенного/комиссионера, и суммы, полученные для выполнения поручения, что по сути является нонсенсом.  

Также на сегодняшний день никоим образом не предусмотрена ответственность налоговиков за доначисление необоснованных сумм налогов, за нарушение процедуры проведения проверок,  и т.д. К сожалению, разработчики не могут найти механизм для определения вины, а соответственно, и ответственности. А бизнес, предприниматели, частные лица тем временем тратят время и деньги на оспаривание налоговых решений.  

Изменения в налоговой кодекс ещё будут обсуждаться, поэтому, будем надеяться, что большинство правок бизнеса будет услышано и принято. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net