Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Я, выражаясь словами Паниковского, являюсь человеком «из раньшего времени», поэтому могу кое-что сопоставлять и сравнивать, не впадая в чрезмерную необъективность. Речь идет о странных аналогиях, которые в последнее время становятся очень уж наглядными.

     Я, выражаясь словами Паниковского, являюсь  человеком «из раньшего времени»,  поэтому могу кое-что сопоставлять и сравнивать, не впадая в чрезмерную необъективность. Речь идет о странных аналогиях, которые в последнее время становятся очень уж наглядными. Итак, рассмотрим в хронологическом порядке некоторые  события эпохи «развитого социализма»   и нашей с вами современности, для сравнения.

     В октябре 1964 г. Л.И.Брежнев становится первым лицом в СССР, сместив Н.С.Хрущева. При этом Брежнев, будучи не прирожденным лидером наподобие Ленина - Сталина, а  в общем-то  безликой компромиссной фигурой, пришел к власти волею своего окружения из тогдашнего Политбюро ЦК КПСС.

     Для сравнения: в 2010 г. В.Ф.Янукович, будучи такой же компромиссной фигурой  (и для населения Украины, и для своего окружения из ПР),  победил на президентских выборах  харизматичного лидера Ю.В.Тимошенко.

     Через некоторое время после прихода к власти Брежнева практически все, кто организовывал это действо, были освобождены от своих постов.    

     Для сравнения:  как мы видим, вскоре может произойти ряд «громких» отставок, а также иных «ритуальных жертвоприношений» в отношении тех, кто прямо или косвенно был причастен к «коалиции тушек» и иным формам политического ренегатства.

     В середине 70-х вся страна насмехалась над «великими творениями» впавшего в маразм генсека – «Малая земля», «Возрождение» и «Целина», которые тут же вошли в школьные программы. При этом злые языки утверждали, что эти книги не только написаны не самим Брежневым, но даже им не читались (по причине неспособности на тот момент адекватно воспринимать прочитанное). Не вызвало восторга и награждение Брежнева несколькими орданами Золотой Звезды Героя Советского Союза, и присвоение маршальского звания. Те из реальных, действительно воевавших  ветеранов войны, которые тогда еще были живы, тихо возмущались по поводу такой девальвации звания Героя и маршала Советского Союза. Тем не менее, выжившего из ума «вождя» все партийные бонзы называли не иначе, как «дорогой Леонид Ильич». 

     Для сравнения: недавно вышедшая книга нашего Гаранта (или не его?) вызвала, мягко говоря, неоднозначные отзывы относительно как авторства в целом, так и возможного плагиата в частности. Что касается награждений – уже стало притчей во языцях раздача званий и орденов кому попало и за что попало (к чести нынешнего Гаранта, это началось еще задолго до его правления), а недавно высшее воинское звание Украины – генерала армии получил человек, общий стаж воинской службы (включая срочную) которого составляет около 6 лет, а звание генерал-лейтенанта – человек в возрасте 32 года. Такое было возможно только во время Великой Отечественной (или, как сейчас говорят, второй мировой) войны – но тогда такие люди одерживали блистательные победы над врагом, выигрывали сражения, которые вошли во все мировые учебники военного дела.

     В 70-х мир потряс кризис, ознаменовавшийся резким педением цен на нефть, вследствие чего не особо впечатляющее экономическое благополучие СССР моментально «сдулось» до очередей за самыми необходимыми продуктами, повальным дефицитом всего подряд и резко возросшим презрением народа к «славе КПСС» вообще, и вождям оной партии в частности.

     Для сравнения:   события последнего времени в экономике (повышение коммунальных тарифов, рост цен, предполагаемое повышение пенсионного возраста, назревающая «газовая война» с Россией) уже вызвало резкое падение рейтинга как ПР в целом, так и Президента Украины в частности.

     В конце 80-х бездарное управление страной, начавшееся еще в 1917 г. и постепенно доведенное до экономического и политического абсурда, привело к распаду СССР и утрате власти как КПСС в целом, так и последним ее генсеком в частности.

      Так что нас ждет «для сравнения», дорогой Виктор Федорович?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net