Блеск и нищета вертикали
Существует расхожее мнение, что в Украине реализуется попытка построить так называемую «вертикаль власти» российского образца, то есть модель государственного управления, в которой: 1) отсутстует реальная политическая оппозиция 2) законодательная и суде
Существует расхожее мнение, что вУкраине реализуется попытка построить так называемую «вертикаль власти»российского образца, то есть модель государственного управления, в которой: 1)отсутстует реальная политическая оппозиция 2) законодательная и судебная властьфактически подчинены исполнительной, в лице президента и его окружения 3)экономика в основном контролируется той же исполнительной властью. Для такогоумозаключения есть свои причины и основания. Во-первых, все действия «Гаранта иКо» как в недалеком прошлом, так и в инастоящем (судебная отмена измененений к Конституции, затея с парламентскими«тущками», явно репрессивные действия вотношении представителей бывшей власти) говорят о наличии менно такого трендаразвития общества. Во-вторых, такая система власти вроде бы функционально удобна для нынешних «вождей», с учетом ихспецифического менталитета и жизненного багажа. В-третьих, есть с кого братьпример – в России такой опыт, можно сказать, удался на славу.
Попробуем разобраться, так ли все это насамом деле.
Да, в России затея Владимира Путина состроительством «вертикали» увенчаласьуспехом (я говорю о получившейся модели, а не о ее эффективности). У нас,скорее всего, так не получится, и помешают несколько серьезных отличий Украиныот России. Во-первых, централизация управления экономикой в России не являетсясложной проблемой – поскольку почти всяэкономика предствляет собой нефтегазовую «трубу», контроль за которой не составляетникаких трудностей. В Украине же диверсификация бизнеса намного больше, аестественных монополий – раз-два, и обчелся. Поэтому Путину, сидя на «трубе»,намного проще карать и миловать, чем нашему правительству, которое сидит покачто только на дырявом бюджете. Во-вторых, Путин на протяжении довольно длительного периода правления пользовался несравненно большимкредитом доверия у своих избирателей, чем Янукович пользуется уже сейчас – ведь всепознается в сравнении, как известно. Приход к власти молодого и энергичногодзюдоиста, после полутрезвого старика – это одно впечатление, а приход «дваждынесудимого» после недавних революционных событий – совсем другое. В-третьих,менталитет россиян изначально предполагал наличие во власти царя – строгого, носправедливого, в отличие от украинцев, которые чуть ли не на генетическомуровне презирают любого начальника – от бригадира до Президента, причемнезависимо от его реальных заслуг.
Вертакаль, допустим, построили – а чегоэтим хотели добиться?
Если для более эффективного управлениягосударством, без склок и разногласий – увы, пока не получается. То естьразногласий вообще никаких нет – поэтому законы принимаются в Раде непонятнокем, непонятно как и непонятно зачем. Наглядные примеры – Налоговый кодекс ипенсионная реформа. Ведь давно известно,что как раз дискуссии в парламенте и способствуют принятию более качественныхзаконодательных актов.
Если для упрощения воровства – то куда ужепроще? Правда, придется решать одну неприятную проблему: в скором времениворовать «чужое» будет не у кого, придется приниматься за «своих», то есть начнутся «разборки» внутри правящих кланов – а это ужене совсем то, за что боролись.
Если для обеспечения преемственности (тоесть несменяемости) власти – это Пиррова победа, поскольку власть – понятиеобщее, а как говорил один киногерой, «кругом одни Наполеоны», и к следующим президентскимвыборам составляющие этой самой «вертикали» неизбежно начнут конкурировать междусобой.
Втаком случае – чего хотели?
- Що означає історичне рішення ЄСПЛ у справі «Україна та Нідерланди проти росії» Юлія Овчинникова вчора о 20:59
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський 11.07.2025 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 11.07.2025 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова 11.07.2025 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 10.07.2025 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
-
Лідер картелю ОПЕК несподівано перевищив квоту з видобутку нафти
Бізнес 13174
-
Україна пропонує Азербайджану зберігати газ у підземних сховищах без податків і зборів
Бізнес 11034
-
Україна за допомогою ЄБРР запустить нову фондову біржу: меморандум
Фінанси 5185
-
Як навчити дитину самостійності та впевненості – прості поради
Життя 4513
-
Як не потрапити в "лапи" газлайтера на етапі знайомства: три фрази, які вони використовують
Життя 4021