Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.11.2015 20:40

«Война на Донбассе: мифы и заблуждения-3»

Продолжение ранее опубликованных статей «Война на Донбассе: мифы и заблуждения», и «Война на Донбассе: мифы и заблуждения-2»

        Это исследование является продолжением ранее опубликованных статей «Война на Донбассе: мифы и заблуждения» http://blog.liga.net/user/eosychnyuk/article/16459.aspx  и «Война на Донбассе: мифы и заблуждения-2» http://blog.liga.net/user/eosychnyuk/article/18397.aspx 

    Мы продолжим рассмотрение начатой темы в аспекте того, каким образом возможно завершение конфликта.

    1.Дальнейшая судьба ДЛНР. 

    Эта тема обсуждалась многократно. Мы постараемся лишь расставить некоторые смысловые акценты, важные для правильного понимания вариантов возможного развития событий.

    1.1.Присоединение к РФ.

     С самого начала проекта «Новороссия» было вполне очевидно, что сам по себе Донбасс (а тем более – его часть) для РФ в качестве нового федерального округа совершенно неинтересен по массе различных причин, главная из которых – нежелание самих россиян. Если аннексию Крыма они восприняли с восторгом – сакральный символ все-таки,  то оккупация Донбасса воспринимается только как геополитически оправданный, но все-таки – дискомфорт, а сами «новороссы» на российской территории вызывают в основном лишь раздражение местного населения.  По этой причине кремлевская власть никогда не пойдет на присоединение ДЛНР,  да и на их формальное признание вряд ли решится – ведь тогда  возникнет реальная угроза признания РФ страной-пособником терроризма.  А это – новые санкции, и уже полная международная изоляция.

    1.2.Легализация в составе Украины на условиях Кремля.

     Это как раз и является главной «хотелкой»  кремлевских мечтателей – узаконить статус ДЛНР как какой-нибудь автономии с расширенными полномочиями, амнистировать и легализовать в виде законной власти на Донбассе  серийных убийц, и все это впихнуть «под ключ» в состав Украины, вдобавок с ее обязательствами это «приобретение» содержать. Да, задумано неплохо – но есть один недостаток в этой затее. Украинская власть на это не решится ни при каких обстоятельствах,  поскольку  на такой формат реинтеграции  не будет согласия украинского народа – а это главный фактор, который необходимо учитывать. Кремлевские вожди, которые больше обучены охоте на крыс в питерских подъездах, чем ведению серьезной политики, не понимали это, когда затевали проект «Новороссия» - не до конца понимают и сейчас.

     1.3.Существование в качестве непризнанных квазигосударств.

     Теоретически это возможно – но кому это выгодно?

     Украине – не выгодно, поскольку состояние длящейся годами конфронтации, даже «замороженной», отрицательно влияет на бюджет, снижает инвестиционную привлекательность государства, да и на Донбассе тоже граждане Украины живут, и им это все совсем не в радость. Хотя, если выбирать между настоящей войной, легализацией ДЛНР и «заморозкой» конфликта – все-таки это наименьшее зло.

     Европе – не выгодно, поскольку проблема конфликта в опасной близости от границ ЕС тем самым не решается, а лишь растягивается во времени.

     России – не выгодно, поскольку не решается поставленная задача (принуждение Украины к миру на условиях Кремля), но одновременно остаются западные санкции. А это – совсем нехорошо, особенно когда резервный фонд иссякнет.

    1.4.Выполнение Минских соглашений.

     Украине – однозначно выгодно, но на наших условиях: деоккупация зоны АТО, контроль над границей, и только потом – амнистия и выборы.

     Европе – тоже однозначно выгодно, поскольку появляется возможность маневра в отношениях с Россией.

     России –  категорически невыгодно, поскольку придется объяснять своему населению, зачем «слили Новороссию». И если даже найдут внятное объяснение неуспеха проекта – тогда надо будет объяснять, зачем его вообще начинали. А неудобных вопросов от своих граждан Кремль опасается больше всего – по историческому опыту Российской империи, после неудобных вопросов без внятных ответов может начаться «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Кстати, в последнее время одна из популярных тем – это отсутствие в РФ предпосылок к социальным протестам, в силу поголовного конформизма и любви к Путину российского народа. Это – серьезное заблуждение. Российское общество сейчас напоминает известный физический эффект переохлажденной воды – внешне спокойное, оно тем не менее находится в весьма неустойчивом состоянии, и любое достаточное возмущение может привести  к лавинообразному развитию социального взрыва. Самый типичный пример из истории – переворот 1917 г.

     Вывод прост:  Кремль неизбежно уйдет из Украины без серьезных политических потерь для нас, как только в Кремле поймут, что затея не удалась, а терпеть дальнейшие неудобства из-за ее реализации уже недопустимо. Это может произойти через месяц, или через год – но это неотвратимо. И «всепропальщики» с нашей стороны, и оптимисты со стороны «русского мира», которые предсказывают десятиления существования ДЛНР, не учитывают того, что ресурсы РФ не бесконечны, а Запад просто так ослаблять удавку не станет. И мотив Запада прост и прагматичен – нельзя оставлять за спиной непредсказуемого международного гопника, ибо это опасно. Его нужно ослабить экономически, поставить на те самые колени, с которых он якобы недавно вставал, и принудить к хорошему поведению в приличном обществе. И принудят – они это умеют, как уже было доказано на примере развала СССР.

    2.Жители зоны АТО – заложники или коллаборанты?

     В последнее время в зоне АТО наблюдается довольно устойчивая тенденция:  в так называемое «ополчение» и другие структуры «власти Новороссии» идут служить те, что до сегодняшнего дня от такого шага воздерживался  -  что позволяет практически полностью исключить идеологическую мотивацию. На вопрос о том, понимают ли они, что становятся рядовыми участниками бандформирования (со всеми вытекающими последствиями), отвечают – да, все мы прекрасно понимаем.  Что судьба ДЛНР висит на волоске (да и сама по себе незавидна при любом варианте ее развития), что в случае возвращения Украине оккупированных территорий придется бежать в Россию (и не факт, что туда пустят, или позже не депортируют), что можно просто банально погибнуть во время военных действий (да и от «своих» можно пулю получить). А что делать? Денег нет, работы нет, перспектив нет – а жить на что-то надо. А может, все обойдется – ДЛНР узаконят «под ключ» в составе Украины, и бывшие уголовные преступники станут легальными властями новой автономии? Или хотя бы – амнистия. Не состоял, не замечен, не убивал –и все простят.

     И эта тенденция – очень нехорошее для нас, украинцев с обеих сторон зоны разграничения, явление. Трудно сказать, является ли это реализацией очередного иезуитского плана Кремля, или же само по себе все так складывается – но в зоне АТО сейчас формируется довольно многочисленная прослойка коллаборантов.

     В российской газете «Комсомольская правда» от 14 сентября 2010 г. была опубликована статья «Предатели по выбору и без», в которой доктор исторических наук, профессор Новгородского университета имени Ярослава Мудрого Борис Ковалев рассказывает корреспонденту «КП» о самых бесславных страницах Второй мировой – истории  советского коллаборационизма (подробнее - http://www.kem.kp.ru/daily/24557/732431/ ).  Ведь что интересно – даже при тов. Сталине, которого принято считать советским тираном,  сотрудничавших с гитлеровцами советских граждан совершенно не обязательно репрессировали – иногда даже не привлекали к уголовной ответственности. Видимо, даже у сотрудников НКВД хватало здравого смысла не мазать всех одной краской, а разбираться с каждым случаем индивидуально.

     Что же из себя представляет современный донбасский коллаборационизм?

     Возьмем, для примера, некий усредненный житейский случай. Житель зоны АТО, не являющийся ни идейным поклонником «Новороссии», ни убежденным украинским патриотом праворадикальной ориентации (а таких, по сути – аполитичных обывателей,  в промышленных районах Донбасса  минимум 70% населения), единственная жизненная мотивация которого – добросовестно работать, и в свое удовольствие жить на заработанное, вдруг оказывается на оккупированной территории.  Он получает весь набор экстремальных ощущений – обстрелы, отсутствие воды и электричества, нехватку продуктов и страх за свою жизнь. Он принимает решение уехать – и уезжает туда, где нет обстрелов и есть вода с электричеством,  но где он никому не нужен. Что чувствует такой человек? Его помыслы примерно следующие: вначале родное государство его два десятка лет грабило и унижало, потом доблестные силовые органы (как в Киеве, так и на местах) своим бездействием допустили захват территории бандформированиями, а сейчас ему  бросили кость в виде копеечного пособия на съем жилья, при этом позабыв сказать, где найти средства к существованию. Да, ему можно возразить по всем пунктам: ты голосовал за разнообразных Януковичей -  так что теперь не жалуйся на государство,  которое тебя грабило, унижало и не смогло защитить; ты привык все просить у государства – теперь, впервые в жизни,  попробуй сам о себе позаботиться; стране слишком тяжело материально, чтобы тебя содержать. Да, все эти доводы будут справедливы – с точки зрения исторической науки и житейского здравого смысла, но они ничего не меняют в судьбе донбасского переселенца, который сейчас такой, какой он есть, и у него просто нет времени и сил изменить себя. И вот после нескольких месяцев мытарств он возвращается в зону АТО – туда, где хотя бы не нужно платить за жилье больше, чем ты можешь заработать. И когда от голода ему окончательно подводит живот – он идет служить оккупантам, получая клеймо изменника Родины.

     Ну а как же моральные принципы, верность идеалам? Как известно, у каждого человека есть свой физиологический предел экзистенциальной устойчивости – проще говоря, способности терпеть страдание. Только небольшой процент людей способны до конца переносить  любые лишения во имя своих принципов, большинство же относительно легко их теряют – предают друзей из страха за свою жизнь, становятся ворами из-за голода, убивают ближнего за место на спасательном плоту. Отдельная тема  - о «специалистах» по клеймению изменников. В нашем обществе уже сформировалась еще одна прослойка граждан – патриотически настроенных, и ненавидящих Россию одновременно с  жителями зоны АТО по принципу «два в одном». Для них эти самые жители – поголовно «ватники», которые навсегда потеряны для Украины как ее граждане. На их (этих самых «ватников») крайне неативном фоне очень хорошо смотрится собственный патриотизм, особенно если его выражать в основном в социальных сетях, походах на митинги и ритуальном ношении украинской символики. Но хотелось бы заметить, что легко быть патриотом, если тебя за это даже не поругают словесно – наоборот, сейчас это модно и престижно. И совсем не легко быть патриотом Украины, когда вокруг тебя «русский мир» с подвалами для инакомыслящих, твоя собственная жизнь по умолчанию ничего не стоит, а на душе лежит большой и холодный камень от полной безнадеги. Так что большинству из нас не стоит «бросать камень» в коллаборантов – еще неизвестно, как мы сами себя повели бы в сходной жизненной ситуации.

    3.Что будет после прекращения конфликта?

     Вот чего точно не будет после деоккупации  – так это сколь-нибудь явного сепаратизма среди местного населения, поскольку его, как такового, и не было никогда. Была раскрученная российской пропагандой и нашей «пятой колонной» тема Донбасса – кормильца всея Украины, который вдруг может стать самостоятельным, или присоединиться к РФ, после чего уровень жизни «народа Донбасса» станет заоблачным, вплотную приблизившись к швейцарскому. Как известно, согласно данным социологических опросов, эту идею поддержали (ментально) не более 25% населения Донбасса, а реальными действиями – не более 1% того же населения, то есть ни о каком сепаратизме, как значимом общественном явлении, говорить не приходится. И это было в лучшие для «Новороссии» времена – сразу после аннексии Крыма, и до падения цен на нефть и введения западных санкций в отношении РФ. Сейчас даже самому идейному «новороссу» становится очевидной вся абсурдность и губительность для Донбасса этой затеи – поэтому никакого ее продолжения в дальнешем не предвидится.

     А вот что действительно представляет реальную угрозу – так это внутренний конфликт, который практически неизбежен  после восстановления на оккупированных территориях украинской власти. Проблема в том, что коллаборантов всех мастей и оттенков наберется немало – десятки тысяч. Меньшая часть из них уедет в Россию – но что делать с теми, кто останется? Если всех осудить к лишению свободы – то никаких тюрем не хватит, да и содержать их будет слишком накладно для государства. Поэтому подавляющее большинство будет амнистировано, тем более что это прописано в Минских соглашениях. А теперь представим себе рядовую житейскую ситуацию – на бывшие оккупированные территории возвращаются переселенцы, или участники АТО (а таких – тоже немало среди жителей Донбасса, как это некоторым не покажется удивительным). И ни одни, ни другие не питают теплых чувств к тем,  кто разными способами ломал им жизнь. Поэтому несложно предположить, что спустя некоторое время после начала восстановления мирной жизни в бывшей зоне АТО  начнется стихийное формирование украинской версии «ККК» - Ку-Клукс-Клана, только объектами преследования станут не чересчур загорелые парни, а бывшие коллаборанты. И то, что не сделает государство Украина – будут делать отдельные ее граждане. Физические расправы, поджоги, и даже убийства отдельных «новороссов» вполне могут стать «визитной карточкой» послевоенного Донбасса. Кстати, это будет весьма на руку Кремлю – возможные эксцессы будут раздуваться пропагандой  РФ, как геноцид мирного «народа Донбасса» и невыполнение Минских соглашений. Так что и нашей власти, да и нам всем есть о чем задуматься – например, о реальной программе национального примирения. Нет, не сторон гражданской войны – ее у нас не было, и нет. Речь идет о попытке примирения коллаборантов и патриотов Украины – даже если для  последних такое будет представляться невозможным по их убеждениям. Но у нас нет другого выхода, если мы хотим быть цивилизованными людьми. Нужно обязательно привлечь к ответственности каждого, кто убивал, пытал, разжигал конфликт  – их нужно искать на своей территории, объявить в международный розыск, требовать выдачи с территории России. Не выдадут сейчас – выдадут потом, когда там поменяется власть. Но отступаться нельзя – мерзавцы, разрушившие наши города и залившие кровью украинскую землю, должны преследоваться пожизненно, и подлежат  наказанию даже через пятьдесят лет. Как нацистские преступники  преследовались Израилем – их спецслужбы не останавливались даже перед физическим уничтожением тех, кого не могли подвергнуть суду. Но одновременно нужно будет как-то уживаться с теми, кто не совершил тяжких преступлений, а служил врагу за кусок хлеба – у нас просто не остается другого выбора.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]