Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Результатам референдумов посвящается

     Итак, импровизированные «референдумы» на Донбассе состоялись – и судя по предварительным результатам, все жители Донбасса в едином порыве решили создать независимые республики. Что интересно – новоявленные «вожди» этих республик до сих пор не озвучили хотя бы намека на то, что будет завтра, то есть политическая программа у них попросту отсутствует, как таковая. К тому же, на этом благостном фоне всенародного ликования вдруг появились несколько странные заявления «вождей» о том, что их неправильно поняли – на самом деле речь об отделении от Украины (или тем более – о присоединении к России) вроде как не идет, просто хотелось узнать мнение народа о дальнейшей судьбе Донбасса. Что бы это значило, и как будут развиваться события дальше?

     Теоретически возможны только три варианта: Донбасс остается в составе Украины, входит в состав Росии, или пытается стать самопровозглашенными ДНР и ЛНР - как это и было анонсировано ранее. Первый вариант означает возвращение статус-кво, второй (по практически единогласному мнению аналитиков) просто нереален, а вот  третий – почему бы и нет? Но если жителям Донбасса уготована участь стать невольными участниками «серой зоны», то есть территории никем не признанных  республик, то это возможно только в случае, если киевская власть утратит фактический контроль над Донбассом. Гипотетически это может случиться, если произойдет оккупация Донбасса российскими войсками (что маловероятно – и на это есть множество причин), или если у Киева не будет сил, или желания подавить сопротивление сепаратистов военным путем. Что касается реальной возможности такого подавления – что бы там ни говорили, но несколько тысяч личного состава «армии Юго-Востока» (из которых достаточную боеспособность имеют не более  нескольких сотен) не смогут противостоять регулярным войскам (автоматы против танков и штурмовых вертолетов  -  это заведомо проигрышная партия). К тому же наемники готовы побеждать, но не готовы умирать – таким образом, при наличии политической воли вооруженные сепаратисты не являются для Киева неразрешимой  проблемой. Хотя серьезными факторами, которые сдерживают военное решение этого вопроса, являются позиция местного населения, часть которого симпатизирует сепаратистам, и почти неограниченная возможность переброски на территорию Донбасса через «прозрачную» российскую границу как живой силы, так и техники (к счастью, пока это не получается с танками и вертолетами – иначе последствия были бы крайне неприятными). Поэтому гипотетически возможно удержание на Донбассе статуса «серой зоны» на протяжении нескольких месяцев,  а при неблагоприятном развитии событий -  даже нескольких лет.

     Вознакает вопрос: кому же это выгодно? Субъектами происходящих в Украине кризисных процессов являются (в минимальной конфигурации) центральная власть, ЕС и США, Кремль,  бывшие и нынешние олигархи, и собственно жители Донбасса. Некоторые в число участников еще добавляют Тимошенко  и самих сепаратистов, которые якобы имеют свои личные интересы в происходящих событиях. Но поскольку для получения  внятного ответа на вопрос «кому выгодно» необходимо знать еще и закулисные договоренности всех этих субъектов – то можно попробовать хотя бы ответить на вопрос «кому невыгодно». С этим – несколько проще.

     Итак, пойдем методом исключения.

     Центральная власть Украины (если ее рассматривать не как отдельных политиков, а как некую равнодействующую разнородных политических сил) совершенно не заинтересована в донбасском кризисе – ничего хорошего от его дальнейшего продолжения власть не получит. Проскакивающие конспирологические версии о «сливании Донбасса» не выдерживают никакой критики – юридического механизма официального отделения Донбасса от Украины нет не только у сепаратистов, но и у самой власти. А существование «серой зоны» означает фактическое  отсутствие налоговых поступлений от бизнеса, но с одновременным сохранением социальных обязательств перед населением – что означает дефолт Украины в течение максимум полугода. Вряд ли киевские «временные правители» готовы к политическому самоубийству, и западный мир с ними в этом вопросе солидарен – ему прежде всего нужна полноценная «буферная зона» между Европой и непредсказуемой Россией, а также страна, способная погашать внешний долг.

     Россия в лице Путина. Что бы ни говорили о заинтересованности Кремля в дестабилизации ситуации в Украине – но все имеет свои пределы. Наличие «серой зоны» означает как минимум сворачивание крупного бизнеса на Донбассе (то есть прекращение работы химических и металлургических заводов), а соответственно – к резкому падению объемов потреблемых у той же России газа и нефти. Деньги, конечно, не критичные для российского бюджета – но и не лишние, с учетом западных санкций. Как максимум – может произойти гуманитарная катастрофа (в мягкой форме – массовая безработица, в жесткой – разрушение инфраструктуры городов Донбасса), и десятки тысяч беженцев потянутся в ту же Россию – и что с ними делать? Не принимать – нельзя, все же «братья по разуму», а принять – значит, придется их взять на содержание, трудоустроить, где-то поселить. Иначе – полный позор, и провал идеи «Русского мира» уже навсегда. Так что вряд ли Путин готов допустить такой сценарий  - будут одни проблемы, а очевидные политические выгоды при этом как то не просматривается.   

     Олигархи – как действующие предприниматели, так и бывшие (Янукович и Ко). Ни Ахметову, ни иже с ним «серая зона» ни к чему – кроме фактического банкротства расположенных на Донбассе предприятий, никаких других результатов олигархам это не даст. К тому же бизнес того же Ахметова весьма диверсифицирован – присутствует и в остальной части Украины, и в западных странах, то есть шансы попасть «на крючок» ГПУ или ФБР при явно нелояльном поведении более чем реальны. С «бывшими» все не так просто, хотя никакого прямого интереса у Януковича и его подельников к Донбассу быть уже не может – их здесь никто не ждет, все сферы влияния уже поделены, а население тихо ненавидит за предательство.

     И последнее – интересы жителей Донбасса. Даже если отбросить тезис о том, что чаяния широких масс трудящихся у нас вообще никогда не принимались в расчет, и сделать смелое предположение, что историю вообще-то делают именно народы, а не политики – то в любом случае, народу нужны простые вещи: работа, безопасность и уверенность в завтрашнем дне, чего по определению «серая зона» предоставить не может. Ситуация осложняется и тем, что фактически жителей Донбасса сейчас никто не представляет – за время своего правления Янукович и ПР «вытоптали» вокруг себя весь политикум, полностью монополизировав право выражать интетесы своего родного региона. И теперь, после бегства «вождя», народ Донбасса вдруг осиротел  - прежний кумир их предал, другого кумира нет, а способности к самоорганизации как-то не оказалось.

     Отдельно можно обсуждать интересы Тимошенко и самих сепаратистов – но только в рамках каких-то утонченных конспирологических версий, по причине незначительного «удельного веса» этих субъектов в происходящих событиях.  Да, Тимошенко объективно может быть заинтересована в срыве  (точнее, переносе) президентских выборов – в надежде нарастить недостающий для победы рейтинг. Но она должна понимать, что сорвать выборы в данный момент можно только путем полной ликвидации украинской государственности – и тогда Тимошенко сразу становится политическим нулем (впрочем, как и все остальные кандидаты в президенты). Вряд ли Тимошенко, даже с учетом ее личностных особенностей, решится на такое очевидное пиление ветки, на которой и она, и все мы сидим. Что касается самих сепаратистов, то их интересы вообще не имеют никакого значения, поскольку это просто кучка самозванцев, ближайшее будущее которых -  или бегство в Россию с приличным гонораром за  труды (в лучшем случае), или тюремная камера, а то и пуля спецназовца (в худшем случае).  

     Какие же выводы можно сделать?  Если «серая зона» не выгодна никому, то ее или вовсе не будет, или она продержится не более нескольких месяцев (это запас «экономической прочности»  Донбасса, после которого начнутся необратимые процессы разрушения экономики). Неизбежно должен произойти процесс сближения позиций основных (Европа, США и Россия) и второстепенных (Украина – как это ни обидно, но от нас не очень много зависит, и «уважаемые люди» Донбасса – которые сами попали в некую ловушку) игроков на этом политическом поле, в результате которого кризис будет урегулирован. Когда это произойдет – зависит (в том числе) от успешности проводимой  Киевом АТО, от готовности западного мира к санкциям в отношении России, и от готовности Кремля идти на уступки. Более вероятно, что это произойдет после президентских выборов – но может быть, и раньше. В этом контексте проведенные «референдумы», а также  заведомо бесполезные захваты сепаратистами административных зданий – не более, чем игра «на повышение» собственных политических акций, а успешность проводимой АТО – аналогичный процесс для Киева. Со своей стороны, Кремль по-преждему будет пытаться максимально обострять вооруженное противостояние, наводняя Донбасс наемниками и оружием, а олигархи в определенный момент выступят с инициативами миротворцев.  

     Формат договоренностей, скорее всего будет следующим.

     Киевская власть согласится на максимально возможную децентрализацию (как политическую, так и экономическую) Украины, и скорее всего – внеблоковый статус, но с перспективой вступления в ЕС.

     Сепаратисты получат амнистию, а террористы – неформальную возможность уйти туда, откуда они пришли (кто останется в живых по итогам АТО, разумеется).

     Запад согласится на смягчение санкций в отношении России, но в среднесрочной перспективе все равно выберет стратегический курс на экономическое удушение Кремля – жизнь учит, что агрессора нельзя оставлять боеспособным.

     Олигархи получат определенные гарантии (некую экономическую амнистию и право участвовать в формировании местной власти) – но с обязательством максимальной политической лояльности и разумной материальной поддержки своих регионов.

     Путин может первый выступить с инициативой договариваться – как только поймет, что ситуация «зависла», и сдвинуть ее в нужном для себя направлении уже не получается. В результатате у себя в стране он получит еще один почетный статус – великого миротворца и защитника «братьев по разуму». Населению России будет разъяснено, что  «киевскую хунту» на соответствующие подвижки склонил не кто иной, как лично Путин, и если бы не его политический гений – несчастное население Донбасса постиг бы геноцид в результате карательных операций украинских властей.  

     И все будут довольны. Кроме населения Донбасса, который получит ровно то, что и предполагалось получить изначально – только без захватов и разрушения зданий, гибели людей, падения экономики, несбывшихся надежд на сладкую жизнь в ЛНР и ДНР, начиная уже с послезавтра.

     Восток – дело тонкое, однако.

    

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net