Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.01.2019 13:48

Корпоративные инновации в Украине

Associate в Chernovetskyi Investment Group и коммерческий директор Zakaz.ua

Для украинских компаний инновационный подход к решению различных задач бизнеса с каждым днем приобретает все большую значимость.

Корпоративные инновации являются важной составляющей деятельности любой крупной международной компании. Для украинских компаний инновационный подход к решению различных задач бизнеса с каждым днем приобретает все большую значимость.

Динамика внедрения инноваций компаниями в Украине может приятно удивить обывателя, так как значительная часть наиболее инновационных компаний нашей страны не относится к технологической и информационной сферам. В этом списке представлены такие компании, как агропромхолдинг Астарта, внедривший в корпоративную информационную платформу управление аграрным бизнесом, корпорация Богдан Моторс, которая провела экологическую модернизацию одного из своих заводов, сеть АЗС WOG, внедрившая ряд инноваций, значительно упрощающих жизнь клиентам. Не отстают от них IT и телеком компании: Vodafone Украина внедрила сервис электронной цифровой подписи на базе технологии Mobile ID и завершила ряд других проектов, крупнейший разработчик и поставщик IT решений компания ИТ-Интегратор внедряла инновации для своих клиентов, а технологический стартап LimpidArmor разработал AR систему для тяжелой бронированной техники.

Но, пожалуй, самой важной сферой для внедрения инноваций является энергетика, что способствует как развитию экономики страны, так и инновациям в целом. Инновационную составляющую энергетики активно развивает группа компаний KNESS, которая сумела наладить полный цикл производства солнечной энергии на территории Украины, начиная от проектирования и строительства до производства комплектующих и эксплуатационного обслуживания. Стоит отметить ДТЭК ВИЭ, «зеленое» подразделение крупнейшего украинского энергетического холдинга, внедрившее новые технологии в уже существующие проекты и в развитие новых, а также компанию Клиар Энерджи, изобретающую новые подходы к, казалось бы, традиционным теплоэлектростанциям. (ССЫЛКА).

Стремительному развитию корпоративных инноваций способствуют несколько факторов. Во-первых, существенное удешевление технологической компоненты (камер, сенсоров, программной составляющей) позволяет использовать их в традиционных отраслях, таких как добывающая промышленность и сельское хозяйство, и открывает дорогу новым стартапам. Во-вторых, необходимость внедрения подходов к ведению бизнеса, характерному для Industry 4.0, и наличие стартапов с экспертизой в сфере автоматизации. В-третьих, наличие на рынке зрелых компаний, научных институций и инжиниринговых предприятий, продукт которых помогает решать технически сложные проблемы.

Исходя из сегодняшних практик, можно выделить три основных подхода к корпоративным инновациям. Первый подход заключается в «сканировании» рынка, поиске решений в стартап экосистеме, поддержке и внедрении наиболее перспективных из них. Этот подход, как правило, позволяет найти решения для точек роста компании, а основными инструментами в таком подходе являются скаутинг и акселерация. Второй подход – это партнерство, при котором существующие на рынке сложные технические решения тесно интегрируются в процессы компании. Третий подход состоит в разработке решений под нужды компании выбранными подрядчиками согласно поставленным техническим заданиям. На данный момент первый подход, сканирование рынка, является одним из самых перспективных инструментов, поскольку молодые компании способны предлагать простые, но в то же время неординарные и эффективные решения «больных мест» компаний.

В контексте этого важно упомянуть наличие и популяризацию в Украине корпоративных стартап акселераторов, наиболее ярким примером которых является Radar Tech – технологический кластер, объединяющий отраслевые корпоративные акселераторы. На сегодняшний день в кластер входят четыре основных акселератора: ТЕЛЕКОМ-АКСЕЛЕРАТОР 2.0 (при поддержке компании Київстар), MHP ACCELERATOR (совместно с МХП в сфере агробизнеса), POPCORP (в партнерстве с UKRSIBBANK BNP Paribas Group в банковской сфере), ENERGY ACCELERATOR (при поддержке ДТЭК в сфере энергетики).

Говоря об инновационном партнерстве, необходимо выделить гораздо более опытных игроков рынка. Интеграция уже готового и проверенного решения в практики предприятия является одним из наиболее простых способов решения порой не самых мелких проблем этой компании. Данный подход применяет и заслуживает отдельного упоминания компания ИТ-Интегратор, которая адаптирует готовый продукт, например, ERP системы или тендерную платформу, под нужды конкретного клиента, не изменяя существенно сам продукт.

Разработка решений под потребности компании является наиболее ресурсоемким и одновременно наиболее эффективным способом корпоративных инноваций. Это способ решения проблем компании, поскольку результаты процесса разработки наиболее полно удовлетворяют ее требованиям. Ресурсоемкость подхода заключается в том, что для составления технического задания может потребоваться значительное количество квалифицированного персонала внутри компании, либо придется прибегнуть к дорогостоящей помощи консалтинговых компаний, а разработка самого продукта может занять много времени. В контексте этого подхода важно упомянуть значительное количество функционирующих инженерных и IT компаний Украины, которые способны обеспечить высокое качество конечного продукта с меньшими затратами, чем у иностранных аналогов. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net