Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.12.2017 17:45

Забытые советы Бендукидзе: почему нельзя отменять упрощенку

Общественный деятель, финансовый эксперт, президент "Ассоциации защиты банков"

Известный политический деятель, грузинский реформатор Каха Бендукидзе однажды дал хороший совет, как изменить налоговую систему Украины.

Известныйполитический деятель, грузинский реформатор Каха Бендукидзе однажды дал хорошийсовет, как изменить налоговую систему Украины.

KakhaBendukidze.jpg

«Украиненужен бюджет, который базировался бы нахорошем сборе низких налогов. Я не знаю, как можно прозрачно собрать больше35% ВВП. Сегодня налоги собираются плохо, потому что много в тени», – сказалон.

Ксожалению, к этим советам в Украине никто не прислушивается. Вместо того, чтобысоздать простую и прозрачную систему администрирования налогов, власть начинаетатаковать упрощенку.

Причемс разных углов.

И.о.главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан в одном из интервью заявил:единый налог использует крупный бизнес, чтобы платить меньше, поэтому еговообще нужно отменить.

В тоже время, в парламенте пять нардепов зарегистрировали законопроект,в котором предлагают обязать тех, кто работает на едином налоге, использоватькассовые аппараты, если они используют отдельные объекты торговли площадью от150 кв. метров и отдельные помещения площадью от 100 кв. метров. Если законпримут, от упрощенки мало что останется.

Аведь еще есть рекомендации усилить требования к «упрощенке» в подписанном меморандумес МФВ. Оппоненты единого налога используют документ как «железный аргумент» всвоих спорах. Мол, МВФ против «упрощенки». Хотя на самом деле Международныйвалютный фонд волнует, как мы вернем кредиты, а не то, какие налоги установим.  

Тогдапочему началась новая волна атак на предпринимателей, работающих на единомналоге?

Однаиз версий – крупный бизнес, у которого есть мощное лобби в парламенте, пытаетсяустранить конкурентов и переложить на них часть налоговых обязательств. Возможностинереформированной сырьевой экономики Украины сужаются, конкуренция за ресурсырастет, почему бы не подвинуть самых мелких? И неважно, что это миллионырабочих мест по всей стране, в то числе в небольших городах, где работы оченьмало.

Воттолько «прижать к ногтю» предпринимателей не удастся. Кто-то уедет из страны,кто-то уйдет в тень, а кто-то просто прекратит работу. Готово ли государствоувеличить социальные выплаты бывшим предпринимателям? Уверена, что нет.

Тогдачто можно было бы сделать вместо ликвидации «упрощенки»? Много чего, но яостановлюсь на двух инициативах.

Во-первых,не следует забывать о запуске экономики путем кредитования малого и среднегобизнеса. Банковский сектор мог бы стать локомотивом перемен в стране, одним изстолбов экономического роста и реформ. Сейчас же для предпринимателей кредитныесредства – слишком дорогие.

Во-вторых,интересный рецепт давал Каха Бендукидзе. Он советовал начать с теневого сектораэкономики, а не продуцировать тень. Например, он призывал отказаться отналоговой тайны и все данные об уплате налогов юридическими лицами публиковатьв интернете. При этом, новация не должна затрагивать физлиц.

Нодля таких решительных и неординарных шагов нужна воля и желание.

Каквсегда, украинским чиновникам куда легче просто запретить или ликвидироватьчто-то, параллельно еще сильнее «прижав» тех, кто был готов добросовестноплатить налоги. В таких ситуациях стоить помнить: пружина имеет свойство нетолько сжиматься, но и с такой же силой разжиматься.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net