Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.06.2016 15:00

Частные исполнители: какова степень угрозы для должников?

Адвокат (судебная защита), магистр права

Требования к частным исполнителей. Контроль за действиями и виды ответственности частных исполнителей. Противостояние: заемщик & банк. Третейская оговорка в потребительском кредитном договоре.

                                     

долг.jpg

В начале июня 2016Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «Об исполнительном производстве» вновой редакции.

Новеллой этого Законаявляется внедрение института частных исполнителей как одного из перспективныхнаправлений развития исполнительного производства, правовой статус иорганизация деятельности которых будет устанавливаться Законом Украины "Оборганах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений ирешений других органов".

Принимая во внимание вышеуказанноеи с учетом тяжелой экономико - социальной ситуации в стране, не добросовестныеработники банковских учреждений с новой силой начали пугать потребителейкредитных услуг мол, если не будет выплачен кредит в сжатые сроки - мыобратимся в «свой» суд (имеется в видутретейский), а уже выполнять судебное решение будут профессионально обученные«крепкие ребята» ...

Попробуем разобраться на предмет соответствия действительности.

В п. 5 пояснительнойзаписке к законопроекту "Об органах и лиц, осуществляющих принудительноеисполнение судебных решений и решений других органов" Заместитель ГлавыАдминистрации Президента Украины господин Алексей Филатов делает прогнозсоциально-экономических и других последствий принятия законопроекта, вчастности: «принятие законопроектанаправлено на обеспечение качественного и быстрого выполнения судебных решенийи решений других органов всоответствии с европейскими стандартами, равноценной конкуренции междугосударственными и частными исполнителями, соблюдения баланса полномочийчастных и государственных исполнителей, и повышение уровня доверия общества ксистеме принудительного исполнения решений в целом ».

Необходимо указать, что всоответствии с регистрационной карточкой Закон Украины "Об органах и лиц,осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений другихорганов" (далее - «Закон») 17.06.2016 г. направлен на подпись Президенту.

Раздел III Закона даетопределение, а также регулирует деятельность частных исполнителей.

Так, ч.1 статьи 19 Законаустанавливает, что частным исполнителем является гражданин Украины, которыйуполномочен государством осуществлять деятельность по принудительномуисполнению решений в порядке, установленном законом.

В свою очередь ст. 21Закона устанавливает требования к частному исполнителя, в частности: частнымисполнителем может быть гражданин Украины не моложе 25 лет, имеющий высшееюридическое образование степени магистра, владеющий государственным языком,имеет стаж работы в области права после получения диплома магистра не менеедвух лет и составил квалификационный экзамен.

Не может быть частнымисполнителем лицо: 1) не соответствующее требованиям части первой настоящейстатьи; 2) признанное судом ограниченно дееспособным или недееспособным; 3)которое имеет не снятую или непогашенную в установленном законом порядкесудимость; 4) совершившего коррупционное правонарушение или нарушение,связанное с коррупцией, - в течение трех лет со дня совершения; 5) которому занарушение требований законодательства аннулировано свидетельство о праве назанятие нотариальной или адвокатской деятельностью, осуществление деятельностичастного исполнителя или арбитражного управляющего (распорядителя имущества,управляющего санацией, ликвидатора), - в течение трех лет со дня принятиясоответствующего решения; 6) освобождённого от должности судьи, прокурора,сотрудника правоохранительного органа, с государственной службы или службы ворганах местного самоуправления в связи с ненадлежащим исполнением таким лицомслужебных обязанностей, - в течение трех лет со дня такого освобождения (ч. 2ст. 21 Закона).

Отдельно необходимоотметить, что согласно ст. 20 Закона Министерствоюстиции Украины осуществляет контроль за деятельностью частных исполнителейи определяет соответствующий порядок осуществления контроля за деятельностьючастного исполнителя, а также приостанавливаети прекращает право на осуществление деятельности частного исполнителя.

Кстати ст. 25 Законапредусматривает, что частный исполнитель перед тем как заступить на службупринимает Присягу (!!!) и постоянно повышает свою квалификацию (ст. 37 Закона).

Учитывая указанноеусматривается, что частными исполнителями могут быть «крепкие ребята», но свысшим юридическим образованием, опытом работы, которые должны соблюдать правилаэтики, подконтрольные и подчинены Министерству юстиции Украины и действия и /или бездействие которых,  можно будетобжаловать в судебном порядке (ст. 40 Закона) и которые, между прочим, несут засвои решения, действия или бездействие и причиненный третьим лицам вред: гражданско-правовую,административную или уголовную ответственность в порядке и объемах,установленных законом, а также дисциплинарную ответственность в порядке,установленном настоящим законом (ст. 41).

Таким образом, спринятием вышеизложенного Закона, не верно будет бояться возвращения в «лихие 90-егоды» ..., наоборот есть надежда, что все же права взыскателя таки будутреализованы в рамках исполнительного производства, а должник, в своем арсенале,будет иметь соответствующие правовые средства для защиты своих процессуальныхправ от всевозможного произвола частных исполнителей.

 

Относительно «своего банковскогосуда» или третейской оговорки в кредитном договоре.

Статья 5 Закона Украины«О третейских судах» предусматривает, что на рассмотрение в третейский судможет быть передан спор при наличии между сторонами третейского соглашения,которое отвечает требованиям этого закона.

В соответствии со статьей12 Закона Украины «О третейских судах» третейское соглашение может бытьзаключено в виде третейской оговорки в договоре, контракте или в виде отдельнойписьменного соглашения.

Третейское соглашениеявляется основанием для передачи спора на рассмотрение третейского суда, а внекоторых случаях - и основанием для создания и деятельности такого суда. Такимобразом, принадлежность формы и содержания третейского соглашения, наличие вней всех существенных условий, предусмотренных законом, является первичной иобязательным условием правомерности третейского разбирательства, аследовательно - и третейского решения.

Одним из способовреализации права каждого любыми не запрещенными законом средствами защищатьсвои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств в сферегражданских и хозяйственных правоотношений является обращение в третейский суд.

Третейский суд это негосударственный независимый орган, которыйсоздается по соглашению или соответствующим решением заинтересованныхфизических и (или) юридических лиц в порядке, установленном настоящим Законом,для разрешения споров, возникающих из гражданских и хозяйственных правоотношений.

Согласно действующемузаконодательству подведомственный суду общей юрисдикции спор в сферегражданских и хозяйственных правоотношений может быть передан сторонами наразрешение третейского суда, кромеслучаев, установленных законом, в частности статьей 6 Закона Украины"О третейских судах".

Так, согласно п. 14 ч. 1ст. 6 Закона Украины «О третейских судах» (в редакции Закона Украины «Овнесении изменения в ст. 6 Закона Украины «О третейских судах» относительноподведомственности дел в сфере защиты прав потребителей третейским судам» от03.02.2011 г..), Третейские суды в порядке, предусмотренном настоящим Законом,могут рассматривать любые дела, возникающие из гражданских и хозяйственныхправоотношений, за исключением дел поспорам о защите прав потребителей, в том числе потребителей услуг банка(кредитного союза).

П. 22 ст. 1 ЗаконаУкраины «О защите прав потребителей» указывает, что потребителем являетсяфизическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует или намеревается приобрести,или заказать продукцию для личных нужд, не связанных с предпринимательскойдеятельностью или выполнением обязанностей наемного работника.

Таким образом, с 2011года заключения кредитного договора, содержащего третейскую оговорку орассмотрении судебного спора противоречит Закону Украины «О третейских судах»,поскольку последний содержит запрет на рассмотрение третейскими судами дел поспорам о защите прав потребителей, в том числе потребителей услуг банка (кредитногосоюза).

Соответствующая правоваяпозиция высказана еще в постановлении Верховного Суда Украины, от 20.05.2015 г.по делу № 6-64цс15, которая в соответствии с ч.1 ст.360-7 ГПК Украины являетсяобязательным для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своейдеятельности нормативно-правовой акт, содержащий соответствующую норму права. 

«Юстиция— это, конечно, не право. Обычно ее даже считают успешной меройпредосторожности против истинного права и его осуществления». 

Манн Г.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net