Как создавать IT-продукты, которые прославят страну
«Околоайтишная» сфера Украины очень напоминает мне ситуацию в Израиле 10–15 лет назад. С каждым днем появляется все больше стартапов — о них все говорят, высказывая подчас противоположные мнения о путях их развития и об их перспективах как таковых.
Есть инициативные IT-предприниматели, есть интересные идеи, есть квалифицированные кадры — программисты, инженеры, дизайнеры и т. д. Но остается вопрос: как сполна реализовать весь этот потенциал? Как сделать так, чтобы стартапы превратились в успешные компании, которые будут выпускать продукты, востребованные на мировом рынке? Ведь только в этом случае стартапы смогут принести стране известность, экономические выгоды и большое число высокооплачиваемых рабочих мест.
Израильнаглядно показал, как это сделать. Наша «птица стартапов» взлетела с помощьюдвух «крыльев»: государственной поддержки и сильных кадров — как с точки зренияпрофессионализма, так и в плане развитой культуры предпринимательства.
Государствопредприняло два важных шага. Во-первых, оно основало фонды для финансированиястартапов в сфере высоких технологий. Во-вторых, был принят закон об инвесторах,который стимулирует инвестиции в молодые стартапы на ранних этапах.
Чтокасается кадров, то это главный актив Израиля, окруженного врагами и неимеющего природных ресурсов. Поэтому наш основной драйвер развития — наши мозги.В этом израильтянам очень помогают такие национальные черты, как здороваядерзость и непризнание авторитетов, что привело к развитию высочайшей культурыпредпринимательства.
Кудаже принесли страну эти два «крыла»? При населении всего 8 миллионов человек Израильсегодня имеет более 6000 стартапов и привлекает больше венчурного капитала начеловека, чем любое другое государство в мире. Причем экосистема стартаповохватывает всю страну — от технологического центра Тель-Авива до пустынного южногоокруга.
Израильуже переходит на второй этап развития стартапов — не количественный, акачественный. Ведь очень многие стартапы слишком рано продают, так происходитпо всему миру. В Израиле сегодня пропагандируется идея не спешить с их продажей,а создавать на базе стартапов успешные компании. «Продавать или не продавать?» —этот вопрос у нас сейчас обсуждается очень остро. Благо в Израиле достаточно образцов,на которые можно равняться. К примеру, компания Check Point — создательфайрволов и один из мировых лидеров в сфере IT-безопасности — была основанатремя израильтянами в 1993 году. В свое время они не продали перспективныйстартап, и сегодня это компания с оборотом более миллиарда долларов и с 4000 сотрудников.
Кстати, важное отличие израильского хай-тек-рынкаот украинского в том, что здесь почти неткомпаний, которые занимаются аутсорсингом. Хотя раньше были — например,разработчик систем для биллинга Amdocs, выросший в компанию с более чем3-миллиардным оборотом. В Израиле все нацелены на создание конечных продуктов.И при этом все мечтают, что именно их продукт покорит мир. По-моему, этохороший пример для наследования украинскими разработчиками.
То,что в Украине точно есть, — это квалифицированные кадры. Украинских IT-специалистовзнают и ценят во всем мире: за их высокий профессиональный уровень, мотивацию икреативность. Практически те же качества, что и у израильтян. Нужно лишьразвивать этот актив, растить не просто программистов, а инициативныхпрофессионалов и предпринимателей. И они будут создавать продукты с высокойдобавленной стоимостью, прославляя Украину в мире и придавая мощный импульсвсей экономике.
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 201
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 71
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 65
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2310
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2181
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1991
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1822
-
Reuters: РФ може погодитися на використання Україною $300 млрд заморожених активів
Бізнес 1444