Немецкий девелопмент: урок ответственности украинским застройщикам
Учиться у лучших – это почти гарантия успеха.
Учиться у лучших – это почти гарантия успеха. Если ещё и эти знания применять на практике, можно даже стать на голову выше своего примера. Я сейчас о девелопменте. Пока наши застройщики считают, что качественный девелопмент – это высший уровень, в некоторых европейских странах он давно вошел в норму. Например, в Германии, где все участники строительного процесса несут финансовую и уголовную ответственность за свою деятельность в случае ошибок в технологиях или организации процесса. Ответственность. Что она означает в строительном бизнесе и как у нас с ней дела обстоят?
Архитектор при деле
В Германии в зависимости от той или иной федеральной земли все архитекторы состоят в организации – Architektenkammer. Это как Национальный союз архитекторов Украины, но отличается по сути. Члены организации платят первоначальный взнос в размере 300 евро, и потом около 1000 евро в год в зависимости от двух главных факторов, первого – федеральной земли на территории которой будет осуществляться деятельность и второго – размера компании и количества проектов в рамках которых она работает. Каждый год сумма разная.
Зачем это нужно? Дело в том, что несет полную ответственность за спроектированное им здание в течение 5 лет после сдачи в эксплуатацию. Если случается авария – размер убытков оценивается и выплачивается за счёт ежегодных взносов в Architektenkammer. Плюс к тому, после этого срока архитектор ещё 10 лет остается при деле, неся ответственность за сохранность здания.
Так что, эта организация выступает в роли такого себе страхового фонда.
Миллион евро за жизнь
Застройщик несет уголовную и материальную ответственность за жизнь сотрудников на стройке. К примеру, если обвалилась стена и пострадали люди, то сумма выплат пострадавшему или его семье составит до 1 млн. евро. В то же время к застройщику может быть применена и уголовная ответственность за произошедшее, и разумеется, как следствие всего этого – запятнанная репутация. Все это может привести к потере капитализации и потере места на строительном рынке.
Тем временем в Украине с ответственностью на рынке недвижимости – небольшие проблемы.
К примеру, нет такого инструмента с помощью которого можно было бы стимулировать компанию относиться ответственно к безопасности людей на стройке, так как это происходит в Германии. Безусловно, государственный контроль никто не отменял, но что касается реагирования на возникновение форс-мажоров в процессе строительства - нам еще есть чему учиться.
Есть проблема и с контролем за качеством строительных материалов. За этим тоже должно следить государство. Тут состоялись небольшие, но заметные изменения.
Несколько лет назад решили обязательную сертификацию УкрСЕПРО для строительных материалов отменить, а всю систему сертификации в части строительных материалов – полностью изменить. Это для гармонизации украинских и европейских норм было задумано. Ровно три года – с 2015 по 2018 – было выделено для разработки новой системы сертификации, но сейчас об этом забыли.
Небольшой прогресс
Что по факту изменилось? Государство сняло с себя одну из функций контроля, переложив ее по частям на застройщиков и производителей строительных материалов. Раньше продукцию невозможно было продать, если у производителя нет на нее не было соответствующих сертификатов качества. Нельзя было завезти кирпич без надлежащих документов, а именно: транспортной накладной, сертификата соответствия и паспорта для каждой партии кирпича. Откровенно говоря, производитель сам заинтересован в выпуске сертифицированной продукции – ее проще продать. Ведь ни один застройщик, который дорожит своей репутацией на рынке, да и своими деньгами, не будет сознательно покупать некачественную продукцию, объективно понимая что использование качественных материалов это как счет в банке – надежно и долговечно.
Где болит и как лечить
Система взаимоотношений застройщик-подрядчик у нас сегодня далеко не идеальна. инструменты её регулирования требуют и доработки, и пересмотра. В случае невыполнения обязательств одной из сторон должны быть гарантии, и речь идет не о судебных взысканиях, а о новых, автоматических механизмах регулирования взаимоотношений и обязательств. С этим что-то нужно делать.
Третьего не дано, локомотивом качественных изменений будет железное условие современного рынка недвижимости: не только слушать клиента, а и опережать его желания. Скорее всего, рынок сам расставит все по местам в процессе повышения конкуренции среди застройщиков, где клиент сам задаёт тон.
- Переможи прокрастинацію Олександр Скнар 05:03
- Топ - форензик кейс серпня 2025 Артем Ковбель вчора о 23:37
- Скасування усиновлення: проблеми підсудності та подальшого влаштування дитини Леся Дубчак вчора о 16:30
- Глікація: не тільки про цукор. Як захистити шкіру зсередини і зовні Вікторія Жоль вчора о 15:18
- Як страх успіху заважає нам рухатися вперед Олександр Висоцький вчора о 14:42
- Українські підручники на BELMA – це знак, що ми на правильному шляху Віктор Круглов вчора о 09:33
- Як освітнім проєктам залишатися прибутковими під час війни Костянтин Соловйов вчора о 09:08
- Мукеш Амбані фінансує військову машину Путіна. Що має робити Україна? Євген Магда 01.09.2025 16:59
- Скасування усиновлення: проблемні моменти визначення складу учасників справи Леся Дубчак 01.09.2025 16:49
- Чутливість чи емпатія: як самоспівчуття робить вас сильнішими Наталія Растегаєва 01.09.2025 13:51
- Податкові радники притягуються до відповідальності у Великій Британії Олександр Черних 01.09.2025 10:50
- Зміна користувацьких запитів: яка нерухомість цікавить українців Раміль Мехтієв 01.09.2025 09:51
- Справжніх вбивають по справжньому Володимир Горковенко 31.08.2025 23:22
- Своя генерація, чужі мережі: як не отримати мільйонні штрафи Ростислав Никітенко 31.08.2025 17:26
- Реформа оренди землі: стане простіше чи постраждає прозорість ринку? Валентина Слободинска 31.08.2025 17:25
-
"Можливо, і слава богу". Чи втратить Україна словацьке паливо через удари по "Дружбі"
Бізнес 23195
-
Водна криза на Донбасі: частина територій може стати непридатною для життя
Бізнес 20917
-
На трасі Київ – Одеса у Віті-Поштовій побудували тунельну розв'язку – фото
Бізнес 12040
-
Саудівська Аравія та Ірак перестали постачати нафту індійському НПЗ Роснєфті – Reuters
Бізнес 9212
-
Україна – банкрут? Чи критичний для економіки рівень держборгу країни
Фінанси 8715