Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.09.2016 17:49

Можно ли считать безоплатную раздачу рекламных материалов поставкой?

Юрист и налоговый консультант

Для продвижения бренда и увеличения объемов продаж компании бесплатно раздают образцы своего товара, подарки, информационные материалы о своей продукции или о компании.

Для продвижения бренда и увеличения объемов продаж компании бесплатно раздают образцы своего товара, подарки, информационные материалы о своей продукции или о компании.

Такие маркетинговые мероприятия могут обернуться для бизнеса претензиями от Государственной фискальной службы о необходимости начислять на такие раздатки НДС. Отчасти, такую позицию сформировали сами представители бизнеса, считая, что если предприятие передает товар, даже на безоплатной основе, такая операция имеет признаки договора дарения, а значит в целях налогообложения считается поставкой.

Налоговики в своих письмах также поддерживают эту линию, но в некоторых ситуациях заставляют плательщиков начислять налоговые обязательства по НДС два раза. При чем в каждом новом письме налоговой содержатся новые выводы для плательщика.  

Давайте попробуем разобраться. Можно ли считать безоплатную раздачу материалов в рекламных целях поставкой?

По смыслу статьи 185 Налогового кодекса Украины объектом налогообложения являются операции плательщиков НДС по поставке товаров. Именно под нормы этой статьи фискальная служба и подгоняет операции по безоплатной раздаче материалов в рекламных целях.

В данной ситуации необходимо исследовать само определение “товара”, которое закреплено в Налоговом кодексе Украины. Итак, в целях налогообложения товаром считаются материальные и нематериальные активы предприятия. 

А активы - это ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем.

Таким образом, активы предприятия могут быть признаны товаром только в случае, если их использование приведет к получению экономических выгод. Следует также вспомнить, что такое оборотный актив и установить - может ли рекламный материал соответствовать его признакам. Предназначен ли рекламный материал для реализации, потребления самим предприятием или лицом, которому такой актив передан. 

Фактически распространение плательщиком рекламных материалов не должно квалифицироваться как реализация товара. Ведь материальные носители рекламной акции (образцы товаров, листовки, брошюры и т.д.) являются исключительно средствами распространения информации о товаре, который реализуется или о его поставщике.

Такая рекламная продукция не может использоваться конечным потребителем любым другим способом, кроме как источник информации о продукте или его производителе. Следовательно рекламный материал не является активом в понимании Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», а значит и товаром в понимании Налогового кодекса Украины.

Бизнесу стоит отстаивать свою позицию перед ГФС и доказывать, что экономической целью маркетинговых мероприятий является перспектива получить доход в будущем. При чем не от распространения самой рекламной продукции, а от популяризации своего имени как поставщика или производителя рекламируемого товара.

Представители фискальной службы должны понимать, что распространяя информацию о своем товаре, предприятие имеет лишь одну цель - привлечь максимум внимания неопределенного круга лиц к своей деятельности. Такие обстоятельства обеспечат получение дохода, в чем и состоит положительный экономический эфект маркетинговых операций.

Передача материалов другим лицам в рекламных целях является лишь формой распространения рекламы. В такой операции отсутствуют признаки поставки, определенные Налоговым кодексом Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net