Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.05.2016 11:08

Подконтрольные активы. Что декларируем по-новому?

Юрист и налоговый консультант

Новая система декларирования для чиновников заработает уже в этом году. Декларации будут заполнятся в электронном виде на официальном веб-сайте Национального агентства по предупреждению коррупции.

Новая система декларирования для чиновников заработает уже в этом году. Декларации будут заполнятся в электронном виде на официальном веб-сайте Национального агентства по предупреждению коррупции.

Кроме удобства заполнения, система максимально снижает риск допустить техническую ошибку в заполнении. А, если такое произойдет, ч.4 ст.45 Закона Украины “О предотвращении коррупции” (Закон № 1700) дает право декларанту исправить такую ошибку, правда не позже, чем через семь дней после подачи декларации с ошибкой. 

Новая декларация отличается от той, что была в бумажном виде: 6 разделов вместо 16, расширен круг объектов, которые подпадают под декларирование, и изменился сам порядок декларирования.

Что и как декларируем? 

Объекты недвижимости: земельные участки, жилые дома и квартиры, нежилые помещения, дачные дома, гаражи и прочее.

Как и ранее, недвижимость декларируем ту, которая принадлежит субъекту декларирования и членам его семьи на праве частной собственности, включая совместную собственность, находится в аренде или на ином праве пользования, независимо от формы заключения сделки, в результате которой приобретено такое право. Кроме того, если объекты недвижимости находятся в пользовании, теперь опубличивать нужно и субъекта, который передал такое право декларанту или члену его семьи. 

По новым правилам декларирования также раскрываем информацию о дате, с которой возникло право собственности или пользования, стоимость объекта на дату приобретения или получения права пользования и стоимость по последней оценке.

По этому поводу уже существует масса споров, в частности проводить ли в обязательном порядке оценку недвижимости перед декларированием. Не указание данной информации может подвергнуть декларанта к подозрениям в умышленном сокрытие данных, обязательных к декларированию. 

Будем надеяться на то, что Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), вместе с принятием решения о начале работы новой системы декларирования, примет ряд разъяснительных документов по практическому заполнению электронной декларации.

Объекты незавершенного строительства. Новая декларация требует от декларанта указывать сведения об объектах незавершенного строительства, объектах не принятых в эксплуатацию или право собственности на которые еще не зарегистрировано надлежащим образом. 

Декларируются такие объекты только в том случае, когда они принадлежат декларанту или членам его семьи на праве собственности или пользования, объекты размещаются на земельных участках, которые принадлежат (собственность, пользование) декларанту или члену семьи, ну и что самое интересное, объекты недвижимости полностью или частично построены за счет декларанта/члена его семьи (ч. 21 ст. 46 Закона Украины “О предотвращении коррупции”). 

Обратите внимание: в декларации необходимо указать собственника или или пользователя земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства (объект не введен в эксплуатацию). 

Ценное движимое имущество. Да-да, декларированию теперь подлежат и все дорогие аксессуары. Стоимость таких “предметов необходимости” в соответствии с Законом № 1700 должна быть свыше 121,8 тысяч гривен (это если декларировать за 2015 год). Определение стоимости такого имущества зависит от минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года (п. 3 ч. 1 ст. 46 Закона Украины “О предотвращении коррупции”). 

Из электронной декларации, представленной в тестовом режиме, можно увидеть, подсказку, что декларировать нужно ценное движимое имущество стоимостью выше  60,9 тысяч гривен. Снова противоречия, которые следует устранить до того момента, когда нужно заполнить декларацию.

В разделе о ценном движимом имуществе не указываются сведения о транспортных средствах, но указываются все полученные подарки, стоимость которых превышает 60,9 тысяч гривен. 

Обратите внимание: если права на такое имущество возникли у декларанта до первой подачи электронной декларации, стоимость и дата обретения такого имущества может не указываться в декларации. 

При этом обязательно указать информацию о периоде приобретения прав на ценное имущество до осуществления функций государства или органов местного самоуправление или же во время таких. По всей видимости, это норма в Законе № 1700 рассчитана на добросовестность субъекта декларирования, который честно захочет признаться о дорогих подарках. При этом информацию о дарителе раскрывать не нужно.

Транспортные средства декларируются независимо от их стоимости с указанием характеристик автомобиля и информации в отношении прав на имущество (собственность или пользование). 

Денежные средства и финансовые обязательства. Информация о таких объектах декларируется в 12 разделе новой декларации, но только тогда, когда его размер превышает сумму 60,9 тысяч гривен (для расходов - единоразово). 

Что касается финансовых обязательств, то Закон № 1700 устанавливает обязанность указать информацию о лице, в отношении которого возникли такие обязательства (например банк, физическое лицо или физическое лицо-предприниматель, юридическое лицо). Если по таким финансовым обязательствам существует объект залога, его характеристики и данные также необходимо указать в декларации. То же касается и поручителя, будь он обычным физическим лицом или же субъектом хозяйствования.

Расходы на сделки субъекта декларирования. По новому порядку таковыми считаются расходы на приобретение движимого/недвижимого имущества, нематериальных и других активов, кредитные обязательства на приобретение вышеперечисленного имущества. Расходы по таким сделкам декларируются, если их сумма превышает 50 минимальных заработных плат, установленных на 1 января отчетного года, т.е. 60,9 тысяч гривен.

“Коррупция - это враг № 1 в государстве” - все чаще мы слышим из уст высокопоставленных чиновников. Поэтому именно они уже в 2016 году, смогут показать пример борьбы с коррумпированной составляющей нашей страны.

Новая система декларирования действительно мощный инструмент для борьбы с коррупцией. А кто и как будет проверять новые декларации на предмет того, не забыли ли чего указать декларанты, это уже тема для следующей публикации. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net