Личный бренд – бич современности или дань амбициям: быть или казаться?
Действительно, если однажды предприниматель решил поработать над личным брендом, то к чему тут пиар?
Вернее, можно взять человека, который будет его везде сопровождать, фотографировать, описывать события, в которых он участвовал, выкладывать посты и координировать работу с журналистами и другими людьми, проявляющими интерес к персоне предпринимателю. Пожалуй, такие функции может выполнить секретарь, ассистент , а может быть даже жена пригодится для этого дела – как раз повод совместно выйти в свет и появляются хоть какие-то темы для разговора, а то совсем дома засиделась и стала скучной, что ли…
Но все же, и такая категория предпринимателей обращается к профессиональным услугам пиар. Опустим сегодня тех, кто осознанно готов черпать знания и рекомендаци специалистов, применять их в практике, реализовывать в опыт и ценить то, что не нужно самостоятельно как слепой котенок тыкать и тестить, а получать результаты в более легкой форме. Так как пиарщик – это не девочка с фотоаппаратом, пишущая тексты, и не ивент-менеджер, не контент- менеджер, не дизайнер, не сценарист и т.п, а в первую очередь- стратег, в лучшем случае, владеющий всеми выше перечисленными инструментами. И он может за ручку провести клиента к его репутационным целям практически безболезненно, а там, где больно, уколоть наркоз.
Я вернусь к тем предпринимателям, которые , как писала выше, думают, что сами с усами и в целом, им больше нужен ассистент- исполнитель. А еще веселее, когда кто-то решил, что если начнет писать посты с фотографиями в соцсетях, делать сторис и выступать на мероприятиях, то уже по факту работа по личному бренду выполнена и успех неибежен.
Потому что именно вот такие предприниматели оказываются у разбитого корыта – они становятся никому не нужны, кроме своих родтсвенников и знакомых. Нет, ну если похвала с уст близких- наибольшая награда, то да, оно того стоило. Но пиар личного бренда основывается на репутации личности в глазах целевой аудитории – именно из общества, выходящего за круг родных стен и офиса. И чтобы он сработал нужна – стратегия и ее внедрение, над которой работают профессионалы, а потом и внедряют.
Тактика без стратегии – глупое действие, как и тестирование- использование точечных инструментов пиара. Какой смысл выкладывать много контента в соцсети , которую читают разве что друзья, да и то не все? Это ж сколько энергии и ресурса нужно иметь! Не лучше ли найти общество, которому адресован такой контент и просто-напросто там выступить, а потом подогревать их интерес новым контентом через Телеграмм-канал? Зачем платить деньги и выступать на мероприятии, куда пришли зеваки, не лучше ли сделать онлайн-вебинар, пусть не для большой численности аудитории, но целевой? Зачем создавать ютуб-канал и накручивать подписчиков, какая польза в этом для личного бренда – имея мертвые души, на кого транслируемся? Или же если не накручивать, но систематически записывать и выкладывать там видео и иметь просмотром около десятка – ради чего и перед кем красуемся? Не лучше ли стать участником в колаборациях с другими уже раскрученными каналами и там показать свое спикерство? Или же поработать со СМИ и на этих площадках сделать и видеоконтент в том числе?
Ой, да, я не просто так все это описываю, взяла вопросы не с потолка, а озвучила те, которые задавала себе, работая с амбициозными клиентами по личному бренду, которые и без меня все знают и могут. Чем заканчивается история? Тем, что в последствии, набив собственных шишек, но под моим присмотром человек наконец-то начинает прислушиваться к профессиональным рекомендациям или…Чаще или – продолжает свой путь в никуда, но в с уверенностью, что не утонет, а возьмет да и выплывет в удачный момент, когда Судьба или звезды сойдутся.
Мне иногда очень жаль таких людей: смотришь, а у них есть и сайт, и соцсети, и ютуб, и по мероприям ходят и проекты инициируют – так много делают, а результат какой? Они просто делают и ходят, вкладывая много сил. А если б была стратегия и ясность, детализированные задачи и цели относительно шагов по pr-коммуникациям и взаимодействию с целевой аудиторией. То может и не пришлось бы так постоянно тяжело ударно работать по личному бренду. А просто блестяще сделать несколько ценных и эффективных реверансов в сторону целевой аудитории, понравится и запомниться ей. А дальше – подогревать ее интерес, оставаясь интересной, яркой личностью, которая несет ценность обществу.
А может – нужно вначале стать личностью, а потом заниматься личным брендом? Вот тогда и напрягаться -то особо не нужно будет, а достаточно нанять специаиста по пиар – согласовать стратегию и систематически делать грамотные шаги.
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук вчора о 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко вчора о 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк вчора о 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко вчора о 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Єврейська спадщина під вогнем війни в Україні Олег Вишняков 19.02.2025 13:36
- Мюнхенський холодний душ: Європа нарешті прокидається Галина Янченко 18.02.2025 23:36
- Антитренди в комерційному дизайні інтер'єру Алеся Карнаухова 18.02.2025 16:50
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року Оксана Захарченко 18.02.2025 16:32
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника Віталій Жадобін 18.02.2025 12:59
- Як українські підприємці рятуватимуть бізнес у 2025 році Віктор Андрухів 18.02.2025 10:18
-
Ми можемо обійтися без США. І навіть перемогти. Але за двох умов
Думка 4076
-
Польща розробила два сценарії для мігрантів з України на випадок закінчення війни
Бізнес 3683
-
Трамп відкрив "другий фронт" – без нас. Чим переговори США і Росії загрожують Україні
3569
-
Верховний суд уперше скасував запроваджені Україною персональні санкції
Фінанси 2455
-
Насправді про зраду США зможуть свідчити два конкретних рішення. Ось що має зробити Трамп
Думка 2424