Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.04.2020 13:35

Время первых

Адвокат, CEO&Founder legaltech проекта Firm24

США юридически закрепили право за частными компаниями добывать полезные ископаемые на Луне и Марсе

Несмотря на то, что сейчас США в самом эпицентре пандемии коронавируса и невероятной смертности, вчера президент Дональд Трамп озаботился освоением частными компаниями полезных ископаемых на Луне и Марсе о чем и подписал Указ о поощрении международной поддержки восстановления и использования космических ресурсов (Executive Order on Encouraging International Support for the Recovery and Use of Space Resources).

В Указе в частности указано, что "американцы должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством".

Однако Трамп считает, что Штаты не должны рассматривать космическое пространство как общечеловеческое достояние. Соответственно, политика Соединенных Штатов должна поощрять международную поддержку государственно-частного партнерства и использования ресурсов в космическом пространстве в соответствии с американским законодательством.

В этой части общая формулировка Указа противоречит ратифицированной США Договора от 1966 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

В статье 1 Договора указано, что "Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества".

А в статье 2 Договора провозглашается, "Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами".

С другой стороны, статья 8 Договора устанавливает, государство в регистр которого занесен объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над таким объектом и над любым экипажем этого объекта во время их нахождения в космическом пространстве, в том числе и на небесном теле. Права собственности на космические объекты, запущенные в космическое пространство, включая объекты, доставленные или сооруженные на небесном теле, и на их составные части остаются незатронутыми во время их нахождения в космическом пространстве или на небесном теле, или по возвращении на Землю. Таким образом, где-то в этой статье заложен ключ к собственности на добытые ископаемые.

Однако прямого упоминания на экономическую активность по добыче полезных ископаемых на Луне в Договоре от 1966 года нет. Основной фокус Договора смещен на обязательствах стран не размещать на Луне военные базы и ядерное оружие, не загрязнять поверхность и вовремя сообщать человечеству о важных открытиях. А основной целью космической деятельности в рамках Договора являются прежде всего научные исследования.

В Указе Трампа отмечается неопределенность в отношении права на добычу и использование космических ресурсов, включая расширение права на коммерческое использование лунных ресурсов, что не позволяет коммерческим организациям участвовать в этом процессе. Вопросы относительно того, устанавливает ли Соглашение 1979 года о деятельности государств на Луне и других небесных телах («Соглашение о Луне») правовые рамки для национальных государств в отношении использования космических ресурсов, усугубили эту неопределенность, особенно потому, что Штаты не подписали и не ратифицировали Соглашение о Луне. Фактически, только 18 стран ратифицировали Соглашение о Луне, включая только 17 из 95 государств-членов ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

Кроме того, различия между Лунным соглашением и Договором 1967 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, к которым присоединились Соединенные Штаты и 108 других стран, также способствуют неопределенности относительно права на восстановление и использование космических ресурсов.

По мнению Трампа американцы должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с американски действующим законодательством.

При этом государственный секретарь США (аналог министра иностранных дел) возражает против любых попыток любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или иным образом выражающее обычное международное право. Соединенные Штаты не считают Соглашение о Луне эффективным или необходимым инструментом для руководства национальных государств в отношении содействия коммерческому участию в долгосрочном исследовании, научном открытии и использовании Луны, Марса или других небесных тел.

В ответ в Госкорпорации «Роскосмос» (РФ) Указ Трампа назвали «агрессивным планом по фактическому захвату территорий других планет», указав, что попытки экспроприации космического пространства едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ, заявил, что действия США требуют юридической оценки, но «попытки приватизации космоса неприемлемы» в любом случае.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]