Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.04.2020 16:21

Процесс XXI века

Адвокат, CEO&Founder legaltech проекта Firm24

Иски пострадаваших от пандемии США, Израиля и ЕС к Китаю станут самыми громкими процессами века.

После начавшейся в прошлом году торговой войны между США и Китаем, с февраля началась новая веха - глобальная информационная война. Президент США Трам называет вирус "Юханьским" или "Китайским". Дипломаты Пекина возмущены и в медиа отбиваются запуском теории привоза вируса американскими военными на учениях в ноябре. Тем временем боты, близкие к РФ продвигают теорию разработки вируса в лабораториях США.

В это самое время Китай активно запустил программу Health Silk Road ("Шелкового пути здоровья"), предоставляя медицинскую гуманитарную помощь для ЕС и Африки, в виде тестов на короновирус, респираторов и масок. Правда как оказалось, по мнению многих стран, среди тестов были поставлены бесполезные не чувствительные экспресс-тесты. Тем не менее китайцы используют вспышку короны, как идеальную PR-возможность подорвать роль США, в качестве гегеомна, через "мягкую" политику.

США в свою очередь после одоления вируса явно готовится начать войну в юридической плоскости, предъявив к Китаю иски на колоссальные суммы для возмещения убытков, причиненного "Юханьским" вирусом экономике и жителям Штатов. 

В истории права, ответственность властей одного государства за ущерб, причиненный другой стране, впервые была признана в арбитражном суде в начале 20 века. Канадский металлургический завод, работавший в Британской Колумбии, выделял токсичные пары, нанося ущерб лесам и сельскохозяйственным культурам в прилегающих районах Канады, а также в американском штате Вашингтон. Для разрешения спора Канада и США создали международный арбитражный трибунал. В результате Канада согласилась заплатить Штатам компенсацию за нанесенный ущерб. 

Используя канадский прецедент США могут привлечь к ответственности Китай за неспособность сдержать эпидемию внутри страны. Формулироваться эти требования будут за счет обвинения в сокрытия информации о коронавирусе. По подсчетам британского консервативного аналитического центра «Общество Генри Джексона», потенциальный иск США к Китаю за ущерб от коронавируса может составить до 1,2 триллиона долларов. Британские аналитики полагают, что Китай потенциально несет ответственность за ущерб, нанесенный в результате неверных действий на раннем этапе вспышки коронавируса в связи с умышленном сокрытием информации от Всемирной организации здравоохранения, нарушающим Международные медико-санитарные правила.

Если в ЦК Китая одержит верх точка зрения группы проамерикански ориентированных политиков, то возможно спор будет урегулиран внесудебно в сторону выплаты компенсации, дабы продолжать развивать глобальное экономическое сотрудничество стран. Но все сейчас идет в сторону регионализации и общемировой смуты.

Если США выиграют крупнейшее судебное дело 21 века, а Китай откажется от выплаты, то к Китаю могут быть применены торговые санкции. Может быть нарушен торговый оборот. Кроме того в Китай - самый крупный владелец казначейских облигаций США на сумму более 1 триллиона долларов и очень зависит в этом плане от США. Фактически США может взыскать китайские резервы - казначейские облигации.

В США и Израиле уже поданы первые иски к Китаю. Как сообщает Голос Америки, менее чем за месяц уже более 5 тысяч граждан США присоединились к коллективному иск к Китаюу, поданному в суд Флориды. Авторы которого требуют от китайского правительства компенсацию за ущерб, причиненный от COVID-19. Истцы утверждают, что понесли огромные потери из-за халатности Пекина, допустившего распространение коронавируса по всему миру. Подобные групповые иски также были поданы в суды в Неваде и Техасе. Юристы ссылаются на исключения в отношении «коммерческой дятельности» и «телесных повреждений» в соответствии с Законом об иммунитете иностранных суверенных субъектов права (FSIA) в качестве правового основания для предъявления иска Китаю.

«Общество Генри Джексона» призывает страны подавать в суд на Китай, включая суд при ВОЗ, Международный Суд, Постоянный арбитражный суд, суды в Гонконге и США.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net