Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.03.2020 20:01

Ограничительные меры vs режим ЧП

Адвокат, CEO&Founder legaltech проекта Firm24

Зачем обсуждать режим ЧП, когда в Законе и так прописана "дорожная карта" эффективных ограничений.

В Киеве плюс Киевской области 45%, а именно 44 подтвержденных случаев COVID19 из всего 97-х по Украине. На 2-м месте чарта Черновицкая область с 36 активных случая. В 15 областях пока что инфекция формально не подтвердилась.

Приказом №521 от 25.02.2020 МОЗ добавил COVID-19 в "Перечень особо опасных, опасных инфекционных и паразитарных болезней человека..", то есть признал особо опасной инфекционной болезнью.

Раз COVID-19 столь опасный, то согласно ст.29 Закона "О защите населения от инфекционных болезней" (далее Закон), нужно было вводить режим карантина в населенные пункты со вспышками COVID19 или в населенные пункты с международными аэропортами куда прибывали тысячи потенциально инфицированных пассажиров.

Напомню, что по ст.30 Закона в населенных пунктах очагов вспышки особо опасной инфекции местная власть в рамках карантина имеет полномочия:

а) поставить контрольно-пропускные пункты с санитарным досмотром людей, вещей и транспорта;

б) ограничить режим въезда\выезда на территорию карантина;

в) привлечь гостиницы, профилактории, базы отдыха и другую недвижимость предприятий для развертывания обсерваторов, изоляторов и специальных госпиталей (правда затем власть должна компенсировать расходы);

г) изменить режим работы отдельных предприятий;

д) установить временные ограничения прав физических и юридических лиц (например, уже ввели запрет массовых мероприятий) или ввести для них дополнительные обязанности (медицинские маски в транспорте, магазинах, банках и административных учреждениях).

При этом согласно ст.31 Закона, чтобы покинуть населенный пункт очага вспышки, гражданину необходимо на время инкубационного периода (для COVID это вроде до 28 дней) отсидеть в обсерваторе. Обсерваторы - специально создаваемые учреждения здравоохранения на период карантина, в которые помещаются желающие покинуть территорию карантина.

Также согласно ст.31 Закона заразившихся в обязательном порядке необходимо отправлять в спец.госпиталь, а контактных лиц нужно обязательно отправлять в изолятор.

Внимание, вопросы знатокам:

1. Если есть прямые императивные нормы ст.29-32 Закона "О защите населения от инфекционных болезней" с логичным протоколом действий, то почему их сразу сейчас не придерживаться, если знаем какой будет исход в апреле на примере Италии и Испании?

2. Почему до сих пор принимают самолеты и поезда с потенциально зараженными с иностранных очагов пандемии без обеспечения изоляции на месяц в обсерваторах? Это же как минимум дешевле, чем потом всех лечить или останавливать весь бизнес в стране на карантин.

3. Зачем вообще вводить режим чрезвычайного положения, если в рамках режима карантина и ограничительных медико-санитарных мероприятий на базе ст.29-32 Закона "О защите населения от инфекционных болезней" можно противостоять COVID-19?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net