Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.05.2015 17:02

Письма "счастья" возвращаются

или Как наполнить бюджет в ущерб рядовому гражданину Украины

Парламент принял законопроект №2562 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и ответственности за нарушение ПДД, которые зафиксированы в автоматическом режиме».

Данным законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства Украины и закон Украины "О дорожном движении", которыми предлагается ввести автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения с использованием технических средств с функциями фото- и видеофиксации.

Предусматривается, что в случае совершения административного правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которое зафиксировано в автоматическом режиме, статьей 258 ч.1 КУпАП предлагается, что должностное лицо органов внутренних дел составляет запрос о предоставлении ему информации о лице, которое управляло транспортным средством и направляет его собственнику такого транспортного средства. Физическое, юридическое лицо (предприятие, организация, учреждение), на которое зарегистрировано транспортное средство, водитель которого совершил административное правонарушение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированное в автоматическом режиме, в течение 15 дней, платит штраф, определенный в заочном постановлении (предлагается выносить Постановления о привлечении к административной ответственности, заочно) а если оплата осуществляется в течение 7 дней со дня получения запроса и заочного постановления, оплачивается пятьдесят процентов от этой суммы штрафа.

В случае не согласия физического лица, руководителя предприятия, организации, учреждения за которыми зарегистрировано транспортное средство, такое лицо предоставляет органам внутренних дел информацию о лице, которое управляло транспортным средством и доказательства, которые подтверждают этот факт.

Но как поступать в том случае, если собственник транспортного средства, получивший такой запрос, отказывается предоставить информацию, о лице, совершившем данное правонарушение, ведь ст. 63 Конституции Украины гарантирует право лица отказаться давать показания или пояснения, касаемо себя, членов семьи или близких родственников. Неужели в этом случае собственник транспортного средства будет признан виновным в совершении правонарушения. Даже если представить такую ситуацию, то суд при рассмотрении такого дела об обжаловании постановления о привлечении к административной ответственности, обязан быть на стороне лица, которого незаконно привлекли к административной ответственности.

Данная  законодательная инициатива, если она будет принята в таком виде, обречена на провал, так как с первых дней вступления в силу таких изменений, дела об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которые зафиксированы в автоматическом режиме, будут успешно обжалованы в судах первой инстанции. И это не говоря уже о самих приборах фиксации нарушений, которые осуществляются в автоматическом режиме, таковых на сегодняшний день в Украине считанные единицы, а в пояснительной записке к законопроекту предусмотрено, что средняя стоимость оснащения системами автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, внедрения специальных средств для защиты информации и создания центра обработки полученной информации, составляет более 900 млн. гривен.

Учитывая состояние экономики на сегодняшний день, полноценная реализация данного законопроекта, находится под большим вопросом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net