Как быстро и просто оказывать влияние на собеседника?
О чем? Основная задача любого эффективного лидера понимать, мотивировать и наделять ответственностью своих подчиненных. Потому ключевым фактором тут является способность контактировать (взаимодействовать) с другими. Поговорим о том, как быстрее достигать
Когда руководитель вооружается новымистратегиями, когда начинает применятьпростые методы влияния, когда гибкостьмышления становиться сознательнымвыбором, только тогда конфликтыпревращаются в возможности начатьразговор, а борьба и конфронтацияпереходит в приглашение к сотрудничеству,только тогда враждебные отношениястановятся дружескими и появляетсяшанс влиять на происходящие организационныепроцессы в формате сотрудничества,что в свою очередь дает возможностьбыстрее достигать желаемого, вовлекать и обучать сотрудников не оказывая наних «прессинга». И это чистый коучинг,базирующийся на силе личного влияния.Вот об этом и поговорим.
«Воображениебез действия – всего лишь мечта. Действиебез воображения – всего лишь тратавремени. Вместе с действием воображениеменяет мир». ДжоэльБаркер, футуролог.
Основная задача любого эффективноголидера – понимать, мотивировать инаделять ответственностью своихподчиненных. Потому ключевым факторомтут является способность контактировать(взаимодействовать с другими).
Коучинговый подход отличается тем, чтолидер применяющий эту технологиюпроявляет гибкость поведения и открытость,в свою очередь команда чувствует, чтолидер способен слышать и открыт длясотрудничества, т. е. каждый в командене ощущает угрозы от руководителя,а ощущает себя достаточно защищенным.Такой способ коммуникации представляетсобой некую связь, где «животный» мозгчеловека решает, что является угрозой,а что нет, кто друг, а кто враг. Тот, ктопохож на меня – свой и не представляетугрозу, кто отличается – враг. Безэффективно установленного контактамозг подчиненного, как и любого другогочеловека, займет позицию защиты ибудет сопротивляться влиянию.
Что создает ощущение безопасности улюбого человека, включая ситуацию «яначальник -- ты дурак» -- отношенияподчиненности?
Хороший раппорт -- это схожесть жестов,мимики, темпоритма, манеры держать себя,позы, слов, голосовых модуляций, динамикудвижений. Выполнив подстройку, мы темсамым входим в мир другого человекаи он понимает, что мы одинаковые, азначит, не представляем для негоугрозу. Мы создаем намерение бытьодинаковыми и находиться в безопасности.И это главный аспект влияния. Создаваяраппорт, мы начинаем лучше пониматьдругого человека, даже если он -- нашподчиненный. Но раппорт работает тольков том случае, если мы действительноэтого хотим. Только тогда поведениестановится понятным, эмоциональныйфон выравнивается, а в коллективе заметноповышается чувство ответственности,отдачи и исполнительности. Вкачестве следующего этапа влияния можноприменить три фразы влияния, особенноэффективные в случае, если человекнаходиться в «животном» состоянии ируководителю необходимо придатьподчиненному чувство уверенности изащищенности – перевести его в нормальное«человеческое состояние». Фразы влияния:
«Ачто, если». Фразавовлечение: вы как бы размышляете вслух,приглашая окружающих высказатьсяпо сути обсуждения. Такой себе минимозговой штурм, когда вы ничего ненавязываете, у вас нет готового решения,вы раздумываете, ищите лучшее решение,вы показываете открытость к обсуждению.Важно понимать, что приглашениеприглашением, но никто не отменяеттого, что последнее слово, как и принятиеключевого и окончательного решения,за лидером.
«Мненужна ваша помощь».Позиция замены субординации-доминации.Очень эффективно, когда вы ощущаете,что не можете раскрыть потенциалсотрудника в следствии его внутреннейбоязни руководителя или пребывания вовнутреннем конфликте. Тем самым, вы какбы делаете сотрудника равным себе истоль же значимым, что помогаетубрать блоки в общении и переводиткоммуникацию в эффективное русло.Внутренний конфликт этот инструментне разрешит, но и задача руководителяв другом.
«Я смогу помочь, если...». Способпредложения совета. Именно совета, ане руководящей директивы. Предлагаясовет, вы оставляете лазейку дляподчиненного – выбор принять или нет,и одновременно запускаете внутреннийпоиск решения уже в заданном вектореразвития ситуации (нужном векторе),направляя его.
Помните о том, что частный случай можетотличаться от систематическогорезультата. Этот способ работаетгарантированно в большом процентеслучаев и потому можно говорить огарантированном успехе. Разово можнодостичь случайной удачи. Но если естьжелание добиваться результатовпостоянно, то нужно копать вглубь именять свои инструменты влияния.
P.S.Когда вы учитесь игрена фортепиано, прежде чем виртуозноисполнить какое-то произведение, выдолжны освоить азы игры, нотную грамотностьи фундаментальные принципы. Эту аналогиюможно применить и к процессу влияния иэффективной коммуникации, переговорномупроцессу. Здесь основа – раппорт и фазывлияния. Дальше больше и сложнее.
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко вчора о 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар вчора о 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 390
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 339
- Дипломатія кадрових помилок 320
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 142
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 129
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 6604
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4433
-
Суди, банкрутства та арешти. Що відбувається з одним із найбільших виробників ліків
Бізнес 3641
-
Росія завдала удару по логістичному центру Епіцентру біля Києва
Бізнес 3235
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 3076