Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.04.2016 19:13

Ключевые ловушки общения или силки манипуляции

Стратегический-коуч, бизнес-тренер, писатель

... Чаще мудрые побеждают могучих, а не наоборот... Знакомая ситуация: спор, и ты не можешь найти достойный аргумент, понимаешь, что на тебя давят, но сопротивление сломлено -- ты соглашаешься на невыгодное предложение или пытаешься оттянуть принятие реш

Ключевые ловушки общения или силки манипуляции - как разорвать круг давления.

... Чаще мудрые побеждают могучих, а не наоборот...
Знакомая ситуация: спор, и ты не можешь найти достойный аргумент, понимаешь, что на тебя давят, но сопротивление  сломлено -- ты соглашаешься на невыгодное предложение или пытаешься оттянуть принятие решения, но не получается, при этом точно понимаешь, что несмотря на подготовку что- то пошло не так -- ты попал в зависимое положение, сработал тригер, запустивший определенную невыгодную тебе реакцию. Знакомо? Вот об этом поговорим -- о ключевых ловушках мышления, по которым нас водит искусный манипулятор и о тактике противодействия.

    До того, как мы начнем разбирать примеры, стоит уяснить, что у любой ловушки есть отточенный механизм помогающий нам легко в нее попасть. И ловушки бывают эмоциональными, игровыми и логическими. Последние -- самые изощренные. Сразу оговорюсь, ловушки нам близки и знакомы и с самого детства наши учителя, родители, окружение позаботились о том, чтобы мы  не только научились в их попадать, но и реагировали предусмотренным способом, т. е.  в нас уже заложена типичная (правильная) реакция на ловушку, осталось ее просто применить и результат достигнут! Вот этим и пользуются манипуляторы.

ЛОВУШКА ПРЕДЧУВСТВИЯ: "Ой, что- то мне тревожно, я что- то предчувствую, что-то должно случиться!" В ней микс эмоций, верований, чувств, прошлого опыта и, соответственно, на выходе мы ждем чего-то плохого, что обязательно должно произойти. Более того, мы сами себя накручиваем, сознательно выискивая то плохое, что вот-вот должно произойти. И это не интуиция! Что делать? Отследив у себя доминирующую мысль ловушки предчувствия , стоит задать вопрос: "Точно ли это сигналы чего-то плохого? Быть может состояние тревожности вызвано чем-то другим?" или "Стоит вспомнить, когда подобное ощущение приводило  к успеху и началу чего-то нового в жизни?" Тем самым, мы смещаем фокус с проблемы на решение и не даем себя затянуть в ожидание проблем, другими словами, купируем состояние тревожности в момент возникновения. Важно -- манипулятор легко не сдастся, ему комфортно и самому прибывать и нас затягивать в болото тревоги! Потому улыбайтесь и сопротивляйтесь -- ваше спокойствие важнее!

ЛОВУШКА ОБОБЩЕНИЯ: "Все бабы дуры, а мужики козлы" или "Все на ГОА". Как правило, звучит вместе со словом "все". Что делать? Вопрос: " Что, прям все-все?" или " Кто эти все конкретно?" Как правило, манипулятор теряется и не может найти контр-аргумент, для него все, что не типично -- не понятно.

ЛОВУШКА ПЕРЕНОСА: "Медленно говорит тупой." или "Болеет ребенок -- значит плохой родитель." В данном случае происходит проекция одного качества человека на совсем другую ситуацию, как правило, не связанную с ним непосредственно. В эту ловушку нам очень удобно попадать-- нам привычно мыслить установленными шаблонами навешивая ярлыки. Что делать? Вопрос: "Почему я соглашаюсь, откуда я  это знаю  и есть ли другие объяснения этим фактам?" Так мы включаем поиск новых причинно-следственных связей и избегаем манипуляции. Манипулятору становиться не комфортно и он будет искать точку выхода из ситуации или давить мнением. Но это уже другая стратегия и другой разбор.

ЛОВУШКА ПЕРФЕКЦИОНИЗМА: "Я лучший, у меня нет права на ошибку." или "Все, что мы делаем, отвечает высочайшим мировым стандартам."  Важно понимать, что ловушка строится просто -- создаются нереальные требования, которых невозможно достичь и человек стремиться к тому, что невозможно реализовать и при этом чувствует себя несовершенным. Что делать? Помните, что нет идеальных людей или событий -- у всех есть право на ошибку. Не соглашайтесь на нереальные стандарты -- это манипуляция, цель которой -- загнать вас в ловушку.

ЛОВУШКА "ИЛИ ИЛИ": " Или это, или то, третьего просто не существует" или "Ты или умная, или красивая" . А как насчет и то, и другое вместе? А бывают еще другие варианты? Ловушка ограничивает наше мышление выбором только между двумя вариантами и это отражается на наших жизненных предпочтениях, ведет к шаблонному мышлению или клише.

ЛОВУШКА "ВСЕ ПРОПАЛО": "Смена руководства -- теперь нас ждет или увольнеие или понижение или ротация, надо подыскивать новую работу".  Суть в том, что любым событиям мы придаем заведомо мрачную окраску и программируем себя на ожидание неприятных или катастрофических их следствий. А как известно, что ищешь, то и найдешь. Что делать? Вопрос себе: "А стоит ли так заморачиваться  по  этому поводу, может происходящее к лучшему?".

ЛОВУШКА ТЫ ЖЕ ЮРИСТ (ПСИХОЛОГ или любой другой вариант). Манипуляция, построенная на апелляции к профессиональным знаниям или навыкам, провокация компетентности, которая звучит как лейтмотив: ты обязан знать что-либо только по тому, что ты юрист, психолог или, например, финансист. Что делать? Определить границу вовлеченности: до какой степени вы готовы оправдывать чьи-то ожидания? На сколько вы готовы 24 часа в сутки быть в профессиональной роли? Кому и в какой мере вы должны и насколько хотите соответствовать чужим ожиданиям?

Ловушек, в которые мы попадаем, на самом деле очень много и часто не умея отследить тригер, запускающий ожидаемую (прогнозируемую) манипулятором реакцию,  мы идем  по пути неосознанного, но запрограммированного выбора -- выбора, который мы не делали и потому чувствуем разочарование, раздражение, а часто и бессилие. Умея отследить тригер и зная цель манипуляции, выстроить свою стратегию, отличную от прогнозируемой, дело практики. Попробуйте и прочувствуйте свои состояния -- удовлетворенности собой  будет больше, свободы сразу будет больше и главное -- самооценка повысится в разы, вы  ведь теперь можете не только  противостоять манипулятору, но и играть по его правилам в его ворота -- навык и удовольствие  еще вчера не доступные.

И в завершение, процитирую Бальтазара Грациана: "Не можешь надеть шкуру львиную -- носи лисью..."  И то, и другое, ведет к достижению той или иной стратегии.

P.S. Быть счастливым -- это выбор, быть несчастным -- тоже. Выбор за вами...
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]