Где потерянная эффективность и почему мы саботируем свои цели?
Казалось бы, хочу, могу, делаю – все просто. Но, часто хочу, но не делаю, саботирую свои же цели и задачи. Где потерянное удовольствие от достижения, и как понять, что моя стратегия поведения изменилась?
«Поставленных целей можно достичьтолько с помощью некоего плана, в которыймы должны горячо верить и согласнокоторому энергично действовать. Другогопути к успеху не существует.»
Пабло Пикассо
О чем сегодня поговорим? О саботажесвоих же целей. Зачем? У каждого из насесть цель, которую хочу, ну оченьхочу, но не делаю, откладываю, рационализирую,могу масштабировать, но не делаю, приэтом и не отказываюсь от нее…? т. е. онависит как «дамоклов меч», провоцируячувство вины и подтачивая веру в своисилы. Итак, где потерянное удовольствиеот достижения цели и пути к немуприводящему? Помехи, которые нам мешают,и почему в одном случае это инструмент,а в другом помеха? Вот коротко об этоми поговорим.
Как базовую дефиницию предлагаю принятьтот факт, что все мы разные и с течениемвремени у нас меняются ценности иприоритеты, а за ними и стиль поведения,и что вчера было отлично работающиминструментом, сегодня тормозит и вызываетсопротивление. И это касается способадостижения наших целей!
Казалось бы, я — достигатор, я всегдадостигала то, к чему стремилась иприкладывала усилия. Я знала, что ясделаю, когда и как, а все остальное неимело значения. Так почему большинстволюдей не такие? Или даже не так, почемусейчас это не так? Почему мы сознательноили бессознательно саботируем своицели? Почему дедлайн не мотивирует?
ПОМЕХИ — ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО, КОТОРОЕ НАММЕШАЕТ ДОСТИГНУТЬ ЦЕЛИ и ПОКАЗАТЬДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ и ВСЕ ТО, ЧТО ЗАНИМИ СКРЫВАЕТСЯ…
Как помехи нам мешают? Что вызываету нас жесткое внутреннее сопротивлениеи отторжение? Ведь вчера тайм-менеджмент,дедлайн и контроль меня не толькомотивировал, но и держал в форме и помогалбыть эффективным и результативным. Асегодня что? В моем случае все просто — изменились ценности и приоритеты,стратегия мышления, а за ними и стильповедения. Итак:
• если ваша реальность такова, чтожесткий тайм-менеджмент вызываетсопротивление, а планирование скуку,
• жизнь по четкому графику с дедлайнамии постоянной расстановкой приоритетоввызывает стресс, а методическая искрупулезная работа даже во благозаветной цели раздражает,
• в результате список невыполненныхдел перетекает из одного дня в другой,а результативность зависит отнастроения, мотивация падает,
• растет эмоциональное напряжение инедовольство собой, внутри екнуло — даэто же про мою ситуацию и про меня,поздравляю вы — ИРРАЦИОНАЛ, и обычныеправила достижения целей с планированием,дедлайном и постоянным контролям вамне подходят. Ну не ваше это. Что делать?
Все просто! Т. е. то, что подходит дляорганизованных и последовательныхрационалов: четкое планирование исистемный подход в достижении цели негодятся для творческих и активныхиррационалов.
ПРАВИЛА ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ ДЛЯИРРАЦИОНАЛОВ:
Наслаждайтесь своим движением к цели,иррационалам нужно получать удовольствиеот процесса достижения результата.
Спонтанное планирование, как альтернативажесткому планированию и дедлайну.Ошибка думать, что иррационал не доводитначатое до конца. Доводит, но с опозданиемили в последний момент. Идеальноепланирование для иррационала — списокзадач или вектор задач без жесткойпривязки по времени и это и естьспонтанное планирование.
Важно чаще переключаться, важноразнообразие, а монотонная работапротивопоказана. Зато иррационалывполне могут успешно вести несколькопроектов одновременно и все успевать.А значит, не бойтесь менять сферудеятельности и проекты. Пробуйтеновое!
Стоит обращать внимание на своенастроение. Наша эффективность иработоспособность на прямую зависитот настроения. Именно потому у иррационаловвсегда должен быть список дел подрукой. Не хочешь делать одно – делайдругое, но в заданном векторе задач.
Двигайтесь сразу в двух направлениях.Отличительная черта иррационалов —способность быть эффективным сразув нескольких проектах и задачах.Многозадачность иррационаловмотивирует! А вот рационалов многозадачностьвводит в ступор!
«Я понимаю, что не скована границами.Границы — это всегда влияния, идущееизвне, от людей, которые не верят в себяи свои цели и способности. Я же твердоверю в себя.»
Мадонна
Итак, если вы осознали, что нынешнемуэтапу жизни характерна модель поведенияиррационала, просто примите как факт — вы изменились, мир изменился, то, чтовчера было приемлемой, стратегиеймышления и поведения, сегодня утратилосвою актуальность. Более того, у васесть выбор не ограничивать себя границамипривычного. Выбор за вами — вы можетевернуть былую эффективность и чувствоватьполное удовлетворение собой и своимростом просто отпустив привычное(рациональное) с пониманием того, чтомодель утратила актуальность и, болеетого, обмену и возврату не подлежит.
— Вы что ни будь принимали в последнеевремя?
— Да, иллюзию за действительность…
P. S. Успех как и достижения неизбежны!Дело за малым — развить гибкость мышленияи наработать новые эффективныестратегии поведения. Коучинг — мастерскаяпо переработке проблем.
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов вчора о 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич вчора о 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська вчора о 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська вчора о 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір вчора о 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда вчора о 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 18.11.2025 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 18.11.2025 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2703
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 892
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 557
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 301
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 207
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 121159
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
79494
-
Під Києвом знайшли підпільне виробництво. Вилучили 24 т пластівців і 200 000 консервів – фото
Бізнес 52635
-
Таємні переговори Трампа з Росією. Що відомо про новий план завершення війни – із 28 пунктів
18033
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10699
