Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.04.2016 10:30

Где потерянная эффективность и почему мы саботируем свои цели?

Стратегический-коуч, бизнес-тренер, писатель

Казалось бы, хочу, могу, делаю – все просто. Но, часто хочу, но не делаю, саботирую свои же цели и задачи. Где потерянное удовольствие от достижения, и как понять, что моя страте­гия поведения изменилась?

« Поставленных целей можно достичь только с помощью некоего плана, в который мы должны горячо верить и согласно которому энергично действовать. Другого пути к успе­ху не существует. »

Пабло Пикассо

О чем сегодня поговорим? О саботаже своих же целей. Зачем? У каждого из нас есть цель, ко­торую хочу, ну очень хочу, но не делаю, откладываю, рационализирую, могу масштабиро­вать, но не делаю, при этом и не отказываюсь от нее…? т. е. она висит как «дамоклов меч», про­воцируя чувство вины и подтачивая веру в свои силы. Итак, где потерянное удовольствие от до­стижения цели и пути к нему приводящему? Помехи, которые нам мешают, и почему в одном слу­чае это инструмент, а в другом помеха? Вот коротко об этом и поговорим.

Как базовую дефиницию предлагаю принять тот факт, что все мы разные и с течением времени у нас меняются ценности и приоритеты, а за ними и стиль поведения, и что вчера бы­ло отлично работающим инструментом, сегодня тормозит и вызывает сопротивление. И это касается способа достижения наших целей!

Казалось бы, я — достигатор, я всегда достигала то, к чему стремилась и прикладывала усилия. Я знала, что я сделаю, когда и как, а все остальное не имело значения. Так почему большинство людей не такие? Или даже не так, почему сейчас это не так? Почему мы созна­тельно или бессознательно саботируем свои цели? Почему дедлайн не мотивирует?

ПОМЕХИ — ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО, КОТОРОЕ НАМ МЕШАЕТ ДОСТИГНУТЬ ЦЕЛИ и ПО­КАЗАТЬ ДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ и ВСЕ ТО, ЧТО ЗА НИМИ СКРЫВАЕТСЯ…

Как помехи нам мешают? Что вызывает у нас жесткое внутреннее сопротивление и оттор­жение? Ведь вчера тайм-менеджмент, дедлайн и контроль меня не только мотивировал, но и держал в форме и помогал быть эффективным и результативным. А сего­дня что? В моем случае все просто — изменились ценности и приоритеты, стратегия мыш­ления, а за ними и стиль поведения. Итак:

если ваша реальность такова, что жесткий тайм-менеджмент вызывает сопротивление, а планирование скуку,

• жизнь по четкому графику с дедлайнами и постоянной расстановкой приоритетов вызывает стресс, а методическая и скрупулезная работа даже во благо заветной цели раздражает,

• в результате список невыполненных дел перетекает из одного дня в другой, а результатив­ность зависит от настроения, мотивация падает,

• растет эмоциональное напряжение и недовольство собой, внутри екнуло — да это же про мою ситуацию и про меня, поздравляю вы — ИРРАЦИОНАЛ, и обычные правила достижения целей с планированием, дедлайном и постоянным контролям вам не подходят. Ну не ваше это. Что делать?

Все просто! Т. е. то, что подходит для организованных и последовательных рационалов: чет­кое планирование и системный подход в достижении цели не годятся для творческих и актив­ных иррационалов.

ПРАВИЛА ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ ДЛЯ ИРРАЦИОНАЛОВ:

  1. Наслаждайтесь своим движением к цели, иррационалам нужно получать удовольствие от процесса достижения результата.

  2. Спонтанное планирование, как альтернатива жесткому планированию и дедлайну. Ошибка думать, что иррационал не доводит начатое до конца. Доводит, но с опоздани­ем или в последний момент. Идеальное планирование для иррационала — список задач или вектор задач без жесткой привязки по времени и это и есть спонтанное планиро­вание.

  3. Важно чаще переключаться, важно разнообразие, а монотонная работа противопока­зана. Зато иррационалы вполне могут успешно вести несколько проектов одновремен­но и все успевать. А значит, не бойтесь менять сферу деятельности и проекты. Про­буйте новое!

  4. Стоит обращать внимание на свое настроение. Наша эффективность и работоспособ­ность на прямую зависит от настроения. Именно потому у иррационалов всегда дол­жен быть список дел под рукой. Не хочешь делать одно – делай другое, но в заданном векторе задач.

  5. Двигайтесь сразу в двух направлениях. Отличительная черта иррационалов — способ­ность быть эффективным сразу в нескольких проектах и задачах. Многозадачность ир­рационалов мотивирует! А вот рационалов многозадачность вводит в ступор!

«Я понимаю, что не скована границами. Границы — это всегда влияния, идущее извне, от людей, которые не верят в себя и свои цели и способности. Я же твердо верю в се­бя.»

Мадонна

Итак, если вы осознали, что нынешнему этапу жизни характерна модель поведения ирра­ционала, просто примите как факт — вы изменились, мир изменился, то, что вчера было при­емлемой, стратегией мышления и поведения, сегодня утратило свою актуальность. Более того, у вас есть выбор не ограничивать себя границами привычного. Выбор за вами — вы можете вернуть былую эффективность и чувствовать полное удовлетворение собой и своим ростом просто отпустив привычное (рациональное) с пониманием того, что мо­дель утратила актуальность и, более того, обмену и возврату не подлежит.

— Вы что ни будь принимали в последнее время?

Да, иллюзию за действительность…

P. S. Успех как и достижения неизбежны! Дело за малым — развить гибкость мышления и на­работать новые эффективные стратегии поведения. Коучинг — мастерская по переработке проблем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]