Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.03.2016 20:54

Моя жизнь = Мои правила = Мои убеждения

Стратегический-коуч, бизнес-тренер, писатель

Поговорим о том, почему наши убеждения ограничивают наш выбор, блокиру­ют нормальные и естественные проявления человека и влияют на то, что одни достигают же­лаемого легко, а другие с усилием, а третьи вообще останавливаются в пути.

«Ты хочешь, чтобы тебя оценивали по твоим замыслам, а не по твоим поступкам? Но откуда у тебя твои замыслы? Из твоих поступков.»
Бальтазар Грациан

Вот об этом и поговорим, о том, почему наши убеждения ограничивают наш выбор, блокиру­ют нормальные и естественные проявления человека и влияют на то, что одни достигают же­лаемого легко, а другие с усилием, а третьи вообще останавливаются в пути.

Сегодня принципиально новый день! И я уже проснулся с ощущением грядущих перемен. Я еще не знаю, каким он будет для меня, но я верю в лучшее, я верю в успех, я верю в любовь, я верю в изобилие возможностей, я верю, что все зависит только от меня. Я верю в то, что прикладывая усилия в нужном направлении, я дойду к цели быстро и легко. Каким будет мой завтрашний день? — ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ МЕНЯ (это убеждение).

Сегодня новый день и это понедельник, а понедельник — тяжелый день. Я уже проснулся с ощущением предстоящего трудного дня, я проснулся с необходимостью вставать, добираться на работу, доказывать свою правоту, общаться с ненавистными коллегами, делать нудную ра­боту. Я знаю, что от меня ничего не зависит, я знаю, что я маленькая деталь системы, в кото­рой все предрешено, я знаю, что выше головы я не прыгну, а значит — нет смысла пытаться. Я знаю, что у меня нет возможностей изменить свою жизнь. Я знаю, что если каждый день бу­ду выполнять свою работу правильно, я буду занят ею всю оставшуюся жизнь. Каким будет мой завтрашний день? — ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СИСТЕМЫ (и это убеждение).

Сегодня просто день и он просто есть. Я есть в этом дне. Я создаю свою судьбу, я и только я влияю на свой результат. Я и только я отвечаю за все происходящее в моей жизни. Я убе­жден, что только правильные действия сегодня принесут мне нужный и желаемый результат в будущем. Я знаю, что свое будущее я создаю сейчас. Каким будет мое завтра? — ЗАВТРА ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕГОДНЯ, ЧТО СЕГОДНЯ ПОСАЖУ, ТО ЗАВТРА И СОБЕ­РУ (и это тоже убеждение).

Вот таким, очень простым внутренним диалогом со своим я, мы формируем свой коридор мышления, создаем и развиваем свою карту мира, а результат внутреннего диалога видим в реальной жизни через призму своего восприятия, которая тоже сформирована нашими убе­ждениями или стереотипными программами мышления. Ведя внутренний диалог мы форми­руем, а в последствии усиливаем свое представление о себе и своих возможностях, о том, что нам можно, а что нам нельзя. Наши убеждения, как по коридору, гоняют нас не позволяя выйти на новый виток осмысления и развития, получить качественно другой результат в жиз­ни. И здесь мы не будем разбираться с тем, какой новый результат мы хотим получить. Счи­таю, что достаточно просто принять тот факт, что наше мышление идет в определенном сформированном коридоре и от того, на сколько этот коридор гибкий зависит то, на сколько я могу получить что-то кардинально новое в своей жизни. 

Какие существуют убеждения или типовые стереотипные программы мышления, которые коренным образом влияют на те или иные выборы человека?

Первый тип таких убеждений или программ — ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ. С детства родители и учителя заложили в нас программу — ТАК НЕЛЬЗЯ! При этом конкретный набор ТАБУ отли­чается для разных культур и народов. И для одних что-то можно и является приемлемой фор­мой взаимодействия человека с окружением, а для других ? категорически запрещается.

Например, вопросы секса или разрешения получать наслаждение самым естественным способом, заложенным природой в свое творение — человека. Этот аспект получения челове­ком удовольствия всегда подвергался и подвергается регламентации. Почему так? Некоторые религиозные учения гласят, что нельзя секс до брака, или нельзя однополый секс, а кто-то считает, что нельзя ничего, нигде, ни при каких обстоятельствах. Тем самым выстраивается система убеждений человека, в которой он считает, что что-то является неприемлемым, по­стыдным, неправильным и оценивается как деструктивное поведение и неприемлемый способ взаимодействия. А человек, который действует подобным образом, в ограничиваю­щей картине мира другого человека попадает в категорию «ЧУЖАК», а на чужого мы реаги­руем определенным способом.

Но мир постоянно меняется и человек с ограничивающей картой мира будет постоянно по­лучать новую информацию извне, которая начнет расшатывать его убеждения, тем самым вносить возмущение в его систему, в которой есть четко прописанные правила, следование которым приводит человека к внутреннему, привычному состоянию комфорта. Такой человек, понимая, что во вне что-то происходит новое,  не может адаптироваться к внешним изменениям и чувствует внутренний дискомфорт. «Другим можно, а мне — нельзя!» выводит его из зоны комфорта и заставляет начать анализировать поступающую информа­цию на предмет подходит для меня или нет? Анализ сталкивает его с его же убеждениями.
Здесь лучшим способом решения будет найти свои ограничивающие убеждения и перефор­матировать стратегию своего мышления. Адаптировать свой коридор мышления под новые реалии.

Как это можно сделать в «домашних условиях»? Сменить ролевую модель поведения. Ины­ми словами, как только человек понял, что что-то его ограничивает, а он уже хочет другого, нужно найти человека с нравящейся моделью поведения и попытаться ее перенять, адаптируя под свою систему ценностей. Тем самым создать рычаг изменения для себя и своей модели поведения. Идеально, выявить свои убеждения с коучем и создать новую стратегию мышле­ния, внося изменения на глубинном уровне, трансформируя свое мышление. Но просто пере­нять ролевую модель поведения тоже отлично работающий способ.

Второй тип убеждений — ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ. Это программы или убеждения побуждаю­щие (мотивирующие) действовать нас определенным способом.

Например, комплекс Казановы или комплекс Мессалины побуждает человека переспать как можно с большим количеством партнеров. Здесь удовольствие человек получает от поис­ка новых партнеров и количества таких партнеров. Цель — не отношения, не любовь, не посто­янство, цель — поиск нового сексуального объекта и переход к следующему.

Задав себе простой вопрос: а чего я действительно хочу, когда перехожу от одного партнера к другому, можно получить ошеломляющий ответ.

Как видите, два типа убеждений приводят к разным стратегиям мышления и к разным моде­лям поведения. Запретительные убеждения накладывают очень серьезные ограничения на то, что мы можем и что себе разрешаем устанавливая границу наших возможностей. С другой стороны, побудительные программы заставляют нас действовать определенным способом, тем самым идет гипер-реализация, человек убежден, что ему можно все любым способом, в любое время и при любых обстоятельствах, и он не может остановиться. Все можно! И в том и другом случае идет перекос в сторону деструктивной стратегии поведения. Общего прави­ла, почему мы действуем подобным образом не существует, но еще Зигмунд Фрейд опре­делил, что мы либо хотим избежать неприятностей и потому ведем себя определенным об­разом, либо мы хотим получит удовольствие и потому действуем определенным способом. А вот что для каждого из нас является удовольствием или способом избежать проблем — это во­прос, требующий детального прояснения.

Слишком многие из нас не реализуют свои мечты потому, что реализуют свои страхи.

И в завершении…
«Если бы можно было изменить свое мироощущение, мы бы не толь­ко иначе смотрели на жизнь — сама жизнь стала бы иной.»

Кэтрин Мэнсфид
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net