Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.03.2016 13:38

Модель ассертативного (самоутверждающего) поведения

Стратегический-коуч, бизнес-тренер, писатель

О чем? Как начать вести себя вопреки принятому и ожидаемому, как сохранить достигну­тое? Как разрешить себе отказ без сожалений? Как побороть запретительные установки взросления и сопутствующие им убеждения? Вопросы, которые задает себе каждый перерастая о

Ассертивные права — это права, которые нам даны от рождения, но в силу воспитания, влия­ния социума и окружения в большинстве случаев блокируются или негативным убежде­нием или неконгруэнтным способом удовлетворения базовых потребностей личности.

Ассертивного человека можно описать словами «неагрессивен и непассивен», т. е. внутренне целостный индивид, готовый как принять любой вызов, так и бросить его, при этом не испы­тывающий по этому поводу внутреннего дискомфорта. Более того, это состояние характерно для любого уровня взаимодействия как с равными, так и выше- или нижестоящими.

ДЕСЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ АССЕРТИВНЫХ ПРАВ и  БЛОКИРУЮЩИХ их КОНТР УБЕЖДЕ­НИЙ:

1. Я имею право сказать: «Мне это безразлично». Контр-убеждение: «Я должен быть вни­мательным к происходящему вокруг, иначе меня не будут любить и уважать».

2. Я имею право сказать: «Я тебя не понимаю», «Я не знаю». Контр-убеждение:  «Я дол­жен все знать и демонстрировать абсолютное знание и понимание происходящего».

3. Я имею право принимать нелогичные решения. Контр-убеждение: «Как человек дела я должен принимать всегда четко-структурированные логические решения, иное просто не­приемлемо».

4. Я имею право быть независимым от чужого мнения и отношения. Контр-убеждение: «Чтобы достигнуть успеха, мне нужно всем нравиться и быть угодным».

5. Я имею право сказать НЕТ. Контр-убеждение: «Отказывать некрасиво, это обижает людей».

6. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки. Контр-убеждение: «Я должен все­гда принимать взвешенные и правильные решения. Ошибка равносильна проигрышу».

7. Я имею право изменить свое мнение. Контр-убеждение: «Если я меняю свое мнение, значит я не компетентен».

8. Я имею право не извиняться и не объяснять свое поведение. Контр-убеждение: «Чтобы быть правильно понятым, я должен объяснять свои поступки окружающим и искать их одобре­ния».

9. Я имею право самостоятельно решать, до какой степени я отвечаю за решения других людей. Контр-убеждение: «Я несу абсолютную ответственность за все действия моего окру­жения — вся ответственность на мне. Делегирование — это потеря контроля».

10. Я имею право давать оценку собственному поведению, мыслям и эмоциям и прини­мать ответственность за их поведение. Контр-убеждение: «Давать оценку мне должны бо­лее опытные и компетентные люди».

Как начать практиковать ассертивность?

1. Начните говорить «нет» тогда, когда вам хочется согласится и когда вам нелегко это сделать.

2. Как только научитесь без угрызений совести говорить «нет», станет проще устанавливать собственные границы и сохранять уважение к другим.

3. Как только вы разовьете повседневную поведенческую гибкость, вы почувствуете, что потребности удовлетворяются экологично (не в ущерб другим), личная психоло­гическая безопасность повысится до высокого уровня, появится больше внутренней уверенности и самоидентификация перейдет на новый качественный уровень.

4. Как только разрешите себе больше и простроите первый аспект ассертивности, уйдет раздраженность и желание давить авторитетом, вербализация будет отличаться гибко­стью формулировок. Вместо привычного: «Ты меня раздражаешь!

 Перестань болтать по телефону в рабочее время». Будет: «Мне нужна тишина. Будь добра, разговоры  не в рабочее время, спасибо за понимание».

Развивая ассертивность, мы становимся гибче, мы легче понимание себя и свои мотивы, а, вместе с тем, и других людей.

БАЗОВЫЕ ЦЕННОСТИ — ОСНОВА ПРОСТРОЙКИ:

1. Уважение чувств и потребностей своих и чужих.

2. Высокая степень доверия к себе, как основа понимания, чего же я  действительно хочу.

3. Гибкость в принятии ответственности от «не навреди», до «возьму любой ценой».

4. Готовность идти против течения и открыто декларировать свое «нет» предлагая новые пути решения.

РЕЗУЛЬТАТ: научившись говорить «нет» вы сразу же увидите, какие перспективы откры­ваются. С первым позитивным опытом придет первая удовлетворенность, вырастет самоуважение, отношения с окружающими станут более простроенными, а значит, внутреннее ощущение успешности вырастет и воодушевит на следующий практический опыт. Глав­ное не останавливаться в пути и не говорить «нет» своим попыткам.

«За свою карьеру я промазал в более чем девяти тысячах бросков. Я проиграл почти триста игр. В двадцати шести случаях мне доверяли сделать победный бросок  и я про­махивался. В своей жизни я проваливался снова и снова. И именно благодаря этому я пре­успел».
Майкл Джордан, баскетболист.

P. S. Мы рождаемся, мы делаем первые шаги, мы допускаем ошибки и разочаровываемся, но мы растем и развиваемся только тогда, когда встаем, делаем следующий шаг и пред­примем следующую попытку и, если у нас есть смелость признать свои ошибки и двигаться дальше, успех гарантирован!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net