Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.12.2018 15:51

Как интегрировать степень MBA в рекламный бизнес?

Group Account Director агентства маркетинговых сервисов "Adsapience"

Каждый руководитель рано или поздно останавливается и смотрит на себя со стороны: подмечает плюсы и минусы работы, разрабатывает новые механизмы увеличения эффективности и просто ищет вдохновение.

Каждый руководитель рано или поздно останавливается и смотрит на себя со стороны: подмечает плюсы и минусы работы, разрабатывает новые механизмы увеличения эффективности и просто ищет вдохновение. Всем этим можно заниматься обособленно, с помощью актуальной литературы, лекций и личной смекалки. А можно пойти по пути бесчисленного количества успешных предпринимателей — получить степень MBA.

Уверена, множество тьюторов не раз и не два доказывали, как MBA может изменить карьеру собственника или начальника в бизнес-среде. Но как насчет креативного сектора?  Стоит ли получать MBA тем, чья работа — генерировать идеи и «творить»? 

Я уже 13 лет работаю в рекламной сфере. И мой ответ однозначный — да, конечно стоит. 

Однажды и я пришла к тому уровню многозадачности и стратегического постоянства, когда стало понятно, что моей карьере просто необходим новый толчок для развития. Ожидалось, что им станет MBA. Здесь важно понимать, что если ты хочешь вкладывать свои личные ресурсы и получать качественный результат взамен, то нужно найти лучшую школу из возможных вариантов. Моим личным выбором стала бизнес-школа с британским МВА в Украине. 

Начните с личного 

На протяжении всей своей карьеры я руководствовалась четырьмя критично важными принципами.

1. Саморазвитие. Вместе с тем, как быстро и динамично меняется мир, с тем разнообразием, технологиями и возможностями, которые появляются перед нами каждый день, важно быть в курсе всех нововведений. Саморазвитие – это ключевой источник личностного развития и вдохновения.

Все клиенты в рекламном бизнесе — очень разноплановые компании: от продуктов питания и до телекоммуникационных компаний. И чтобы «разговаривать с ними на одном языке», нужно быть всесторонне развитым, понимать специфику каждого товара и рынка, с которыми приходится работать. Так что в рекламной сферы без саморазвития — крайне сложно.

2. Команда. Любую идею, которая только может прийти в голову, невозможно реализовать в одиночку. За каждым проектом стоит большая и сплоченная команда. И для того, чтобы добиться поставленных целей,  выполнить KPI, получить нужный результат и сделать самый лучший продукт, ваша команда должна идеально вам подходить.

3. Любовь к работе. Если тебя вдохновляет новый проект, очередная встреча или неожиданная командировка — это «твоё» дело. И оно стоит всего времени и ресурсов, которые ты готов в него вложить.

4. Полная отдача. В рекламной сфере мы сфокусированы на задачи и бизнес наших клиентов. Выводим на рынок новые продукты, ведем мероприятия, разрабатываем рекламную стратегию. И здесь важно к каждому проекту относиться как к своему личному, переходить на сторону клиента, смотреть на все задачи и реализацию его глазами. Только тогда ты сможешь сделать его идеально и прийти к нужному результату.

Уверена, каждый руководитель имеет собственный список ценностей, которые сопровождают его по карьерной лестнице. При выборе бизнес-школы важно понять, насколько это сообщество со своими тьюторами, выпускниками и работниками разделяют ваши принципы и готовы развивать их вместе с вами. 

Расставляйте приоритеты 

Я, безусловно, советую начинать обучение с курса «Маркетинг». Ищите школу, где все технологии и механизмы маркетингового процесса рассматриваются на актуальных и свежих примерах. Обсуждаются новые техники, кампании рассматриваются под новым фокусом, который соответствует сегодняшнему дню. 

Следующий курс, который просто необходим рекламщику — это «Project-менеджмент». О том, как правильно планировать проекты, как каждый предыдущий этап влияет на последующий. Любая идея, какой бы классной она не была, без четких расчетов, временных рамок и планов по окупаемости она останется всего лишь идеей. 

Особую пользу от этого курса почувствуют те, кто уже стоит во главе большой компании или отдела, у кого на повестке дня десятки проектов, требующих сил и внимания. После его окончания удастся не только систематизировать работу, но и прежде всего, разобраться во взаимосвязях между разными этапами проекта, быстро принимать решения и понимать, что нужно исправить в первую очередь при возникшей проблеме. 

Все те предметы, которые напрямую связаны с людьми, начиная от «Организационного поведения» и до «Лидерства» я тестировала напрямую вместе со своей командой. Благодаря тому, что я совмещала учебу с работой, я получила удивительную возможность сопоставить теоретическую часть с практическими результатами на работе. 

Я прошла все курсы бизнес-школы за 4 года. Особенно важными для меня были направления «Финансы» и «Стратегическое планирование», поэтому я не ставила их параллельно с другими курсами. Им я уделила максимум внимания и терпения, изучала по одному в семестр. 

Смотрите шире   

Хороший рекламщик хорошо разбирается в своей сфере, а вот идеальный рекламщик еще и разбирается в бизнесе своих клиентов. 

Я смотрела на все происходящее внутри компании как обычный сотрудник, а не как владелец бизнеса. И не до конца понимала, как наши клиенты видят весь механизм изнутри. Мне хотелось посмотреть их глазами на запуск нового проекта или развитие старого. Благодаря бизнес-образованию я посмотрела на бизнес в формате «360 градусов», сосредоточилась на том, как именно финансы, бухгалтерский учет, маркетинг и работа с людьми стратегически и комплексно функционируют друг с другом. 

MBA дал мне возможность комплексно оценить не только свою работу, но и работу клиентов. Я начала понимать те бизнес-цели, которые они ставят. А с пониманием пришла и возможность интегрировать их в ожидаемый результат. Для меня изменилась специфика тех проектов, которые я делаю. На определенном этапе мне захотелось смотреть на все шире и не просто работать с клиентами в рамках одного проекта, а выстраивать полноценное и полномасштабное сотрудничество. 

Влияйте на результат   

Абсолютно неэффективно получать MBA ради «корочки». Для успеха этой «кампании» стоит понимать, как вы можете интегрировать полученные знания в свой бизнес. Только когда вы знаете свое место в бизнес-среде, вы можете рассчитывать на результат от учебы. Я не рекомендую искать MBA начинающим менеджерам в рекламе. Только имея многолетний опыт, команду, четкие личные цели и понимание вектора своего развития на ближайшие 5 лет, можно ожидать внушительного вливания в свою карьеру и саморазвитие после учебы. Ведь никто не учиться бегать, не научившись сначала ходить.   

На момент старта курсов у меня была рабочая структура по всей Украине и несколько выстроенных личных команд. К тому же, я хорошо знала своих клиентов и их планы на ближайшие три года. А это значило, что все полученные на курсах MBA знания я действительно смогу уверенно и легко разложить на разные уровни: для команды, для клиентов, лично для меня. При наличии критического мышления и «helicopter view» эта информация становятся важной составляющей карьеры, подстраивается под смену обстановки, декораций, вызовов, и даже самой работы. 

Результаты получения MBA проявляются в смене подходов: и к бизнес-планированию, и к project-менеджменту, и в работе с командой. Например, изменилась моя тактика работы с клиентами. Поскольку с большей частью наших клиентов мы работаем уже достаточно давно, то это сотрудничество превратилось в часть стратегического планирования. Каждый проект воспринимается как еще один кирпичик к нашему вектору развития. После MBA я осознала, что я могу даже направлять своего клиента и подсказывать ему, куда двигаться дальше, на что обращать внимание и т.д.   

Вспомните университет 

Каждый знает наибольшую ценность высшего образования независимо от престижности университета или сложности программы. Это люди, с которыми вы знакомитесь – будущие друзья, партнеры, клиенты и конкуренты.

Такой важный бонус мы получаем и в любой бизнес-школе — общество единомышленников, коллег и тьюторов, без которых твоё обучение будет неполным. Во-первых, вы общаетесь с людьми из разных сфер деятельности, из разных областей и даже разных уровней менеджмента. И вы понимаете, что полученные вами законы и механизмы действительно сработают, и сработают не только для твоего бизнеса, но и для многих других.

Общение с разноплановыми людьми — это еще и бесценный обмен опытом, который ты больше нигде не сможешь получить.

А рекламщикам стоит помнить, что новые люди — это еще и возможные клиенты. Например, благодаря общему курсу и общим бизнес-ценностям, которые мы сумели обсудить во время учебы, мы познакомились с представителем «IDS Borjomi Ukraine» и наладили отличное трехлетнее сотрудничество. 

Не расслабляйтесь 

Важно трезво оценивать конкуренцию на рынке и всегда стремиться быть лучше. Именно поэтому MBA в рекламе, безусловно, необходим. Просто для постоянного поддержания в тонусе и лично себя, и всего рынка. 

Яркие творческие идеи и креатив могут навсегда остаться за кадром, если менеджер не сумеет правильно задействовать свои знания и ресурсы. Я встречала немало ребят с классными идеями, которые просто не смогли их воплотить в жизнь. Ведь любую идею необходимо перевести в цифры и понять, насколько она эффективная и классная не только в мечтах, но и в реальность. По сути, все, что мы делаем должно приносить финансовую прибыль (если это не социальная или благотворительная деятельность). И для этого нужно сопоставить бизнес-план с реалиями рынка, свои ресурсы с ресурсами конкурентов, бизнес цели и маркетинговую кухню. Ну и, конечно, нужно собрать ту самую команду, которая и воплотит все это в жизнь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]