Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.02.2019 10:31

Как сохранить “огонек в глазах” при ведении бизнеса

СЕО Visotsky Consulting Kiev, бизнес-тренер, лектор

Помните, как вы начинали свой бизнес? Я расскажу, как сохранить это чувство и добиться еще больших результатов.

Когда вы принимаете решение создать собственное дело, то полны сил и энергии для реализации идеи. Помните то время, когда не пугали такие вещи, как отсутствие гарантий успеха, стартового капитала, прописанной бизнес-модели, и конечно, команды. Несмотря на трудности - у вас горели глаза. 

Эти ощущения не вечны. Упорно работая, вы уже наверняка создали бизнес, который приносит определенную прибыль. Но все меньше желания бежать на работу, руководить людьми и вводить новшества. Именно в этот момент начинается деградация.

Конечно, такая ситуация не у всех бизнесменов. Только у тех, кто доволен сегодняшним состоянием дел и не хочет больше риска, развития и инноваций. Каждому успешному человеку нужно ежедневно “прыгать выше своей головы”. Сегодня кажется очевидным, что каждый должен уметь пользоваться компьютером и быстро набирать текст. Но я уверена, что есть предприниматели, чьи бизнесы прогорели из-за нежелания учиться печатать и пользоватся “оптимизаторами” нашего времени.

Если посмотреть на жизнь любого человека, то можно легко проследить определенную закономерность. Активным человек выглядит и ощущает себя, когда он учится и узнает что-то новое. Если вы посмотрите на все свои «шаги вперёд» по жизни, то они всегда, всегда происходили после того, как вы что-то узнавали или чему-то научились.

При создании бизнеса всё было для вас, все было новым, интересным, непознанным.  Не существовало идеи о том, что я уже всё знаю.

Есть, на мой взгляд, очень интересные данные о, так называемой, шкале компетентности или шкале знаний, как ее еще называют. У нее разные уровни, и один из них представляет из себя следующее: человек думает, что знает, но не знает. То есть, по сути, он считает, что знает что-то, но на самом деле это не так. И это очень низко по этой шкале знаний. Здесь напрашивается простое логическое рассуждение - если ты уже всё познал, то зачем развиваться - пора закрывать бизнес. Ведь так? Иными словами, человек сам себя загоняет в состояние постепенной утраты интереса к жизни ровно в той степени, в которой он соглашается с мыслью, что он уже достаточно знает о чём-то (любая сфера жизни), и начинает потихоньку деградировать. Его в этот момент обгоняют амбициозные конкуренты, а бизнес потихоньку тонет.

1.png

Чтобы ещё больше подтвердить такую точку зрения, можно проследить эмоцию человека после хорошего обучения. Он точно в этот момент более живой, чем до него. Озарения, осознания - всё это частицы жизненной силы, из которых, по сути, и состоит жизнь. Всё материальное: квартиры, машины, одежда, еда и прочие «важные вещи», всего лишь результат наших знаний и навыков. Так что же тогда представляет самую большую важность с точки зрения приоритетов, если мы хотим чего-то добиваться в жизни, а значит продолжать испытывать к ней интерес?

Несколько лет назад в нашей компании владелец с 30-летним стажем предпринимательской деятельности проходил 14 месячное обучение. Его бизнес состоит из нескольких направлений. В момент старта  на проект он говорил: “Чему меня могут научить такие молодые лекторы и консультанты, ведь я уже столько лет в бизнесе?”. После первых двух сессий клиент кардинально поменял свое отношение к обучению и успешно завершил проект, добившись колоссального результата.

Выбор за вами: “Не хочу учиться и не буду, т.к. я и так уже много чего знаю” или “В жизни столько неизведанного, полезного, интересного, и я хочу узнавать что-то новое, стать более компетентным и успешным”.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net