Как сохранить “огонек в глазах” при ведении бизнеса
Помните, как вы начинали свой бизнес? Я расскажу, как сохранить это чувство и добиться еще больших результатов.
Когда вы принимаете решение создать собственное дело, то полны сил и энергии для реализации идеи. Помните то время, когда не пугали такие вещи, как отсутствие гарантий успеха, стартового капитала, прописанной бизнес-модели, и конечно, команды. Несмотря на трудности - у вас горели глаза.
Эти ощущения не вечны. Упорно работая, вы уже наверняка создали бизнес, который приносит определенную прибыль. Но все меньше желания бежать на работу, руководить людьми и вводить новшества. Именно в этот момент начинается деградация.
Конечно, такая ситуация не у всех бизнесменов. Только у тех, кто доволен сегодняшним состоянием дел и не хочет больше риска, развития и инноваций. Каждому успешному человеку нужно ежедневно “прыгать выше своей головы”. Сегодня кажется очевидным, что каждый должен уметь пользоваться компьютером и быстро набирать текст. Но я уверена, что есть предприниматели, чьи бизнесы прогорели из-за нежелания учиться печатать и пользоватся “оптимизаторами” нашего времени.
Если посмотреть на жизнь любого человека, то можно легко проследить определенную закономерность. Активным человек выглядит и ощущает себя, когда он учится и узнает что-то новое. Если вы посмотрите на все свои «шаги вперёд» по жизни, то они всегда, всегда происходили после того, как вы что-то узнавали или чему-то научились.
При создании бизнеса всё было для вас, все было новым, интересным, непознанным. Не существовало идеи о том, что я уже всё знаю.
Есть, на мой взгляд, очень интересные данные о, так называемой, шкале компетентности или шкале знаний, как ее еще называют. У нее разные уровни, и один из них представляет из себя следующее: человек думает, что знает, но не знает. То есть, по сути, он считает, что знает что-то, но на самом деле это не так. И это очень низко по этой шкале знаний. Здесь напрашивается простое логическое рассуждение - если ты уже всё познал, то зачем развиваться - пора закрывать бизнес. Ведь так? Иными словами, человек сам себя загоняет в состояние постепенной утраты интереса к жизни ровно в той степени, в которой он соглашается с мыслью, что он уже достаточно знает о чём-то (любая сфера жизни), и начинает потихоньку деградировать. Его в этот момент обгоняют амбициозные конкуренты, а бизнес потихоньку тонет.
Чтобы ещё больше подтвердить такую точку зрения, можно проследить эмоцию человека после хорошего обучения. Он точно в этот момент более живой, чем до него. Озарения, осознания - всё это частицы жизненной силы, из которых, по сути, и состоит жизнь. Всё материальное: квартиры, машины, одежда, еда и прочие «важные вещи», всего лишь результат наших знаний и навыков. Так что же тогда представляет самую большую важность с точки зрения приоритетов, если мы хотим чего-то добиваться в жизни, а значит продолжать испытывать к ней интерес?
Несколько лет назад в нашей компании владелец с 30-летним стажем предпринимательской деятельности проходил 14 месячное обучение. Его бизнес состоит из нескольких направлений. В момент старта на проект он говорил: “Чему меня могут научить такие молодые лекторы и консультанты, ведь я уже столько лет в бизнесе?”. После первых двух сессий клиент кардинально поменял свое отношение к обучению и успешно завершил проект, добившись колоссального результата.
Выбор за вами: “Не хочу учиться и не буду, т.к. я и так уже много чего знаю” или “В жизни столько неизведанного, полезного, интересного, и я хочу узнавать что-то новое, стать более компетентным и успешным”.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 72
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 67
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2761
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 2009
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1921
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1709
-
Reuters: РФ може погодитися на використання Україною $300 млрд заморожених активів
Бізнес 1453