Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2016 09:19

Роль денег родителей в покупке квартиры в кредит

Судьи хорошо осведомлены о том, что родители действительно нередко помогают своим детям, в том числе тем, которые уже вступили в брак, приобрести собственное жилье

   
раздел кредита и родители
Молодожены нередко сталкиваются с недостатком денежных средств. Это, как правило, связано с тем, что в среднем браки заключаются в довольно раннем возрасте, когда люди только-только становятся на ноги. Поэтому финансовая поддержка родителей никогда не бывает лишней. Особенно, когда речь идет о крупных суммах, выделяемых молодым супругам на личную недвижимость (в данном случае - покупку квартиры)
   Если бы они копили сами, то смогли обрести жилую собственность очень нескоро. Деньги матери и отца, особенно, если они поступают и со стороны родителей жены, и со стороны родителей мужа, позволяют молодоженам быстро и без собственных затрат обрести долгожданное жилище.

   В свою очередь, радость от покупки квартиры в браке сменяется затяжными, непримиримыми спорами относительно её раздела, когда пара решает развестись (расторгнуть брачные отношения и разделить нажитое в браке имущество), а имущественные вопросы не были урегулированы с помощью брачного контракта. Как правило, если недвижимость была приобретена на деньги родителей обеих из сторон, по общим правилам раздела: супруги начинают подсчитывать вклад в покупку собственных родителей, чтобы при разделе не получить меньше, чем причитается.

   Основной, на мой взгляд, проблемой каждой из сторон при разделе ипотечного имущества молодой супружеской пары в суде, - становится возможность с помощью грамотного семейного адвоката доказать суду размер суммы, внесенной её родителями.
   Статья 57-ая Семейного кодекса разъясняет вопрос, связанный с разделом общего недвижимого имущества супругов, которое было приобретено за счет денежных средств, подаренных их родителями. Чтобы суду было понятно, соответствует ли утверждаемое истинному положению вещей, адвокатом к делу привлекают свидетелей. Как правило, это родители и родственники жены и мужа или же брокер, который участвовал в поиске жилья.

   В свою очередь, нужно понимать, судьи хорошо осведомлены о том, что родители действительно нередко помогают своим детям, в том числе тем, которые уже вступили в брак, приобрести собственное жилье. Однако, одного только утверждения родителей, что это так, недостаточно. Решение должно выноситься на основе доказательной базы, желательно документально подтвержденной.

Можно ли заранее подстраховаться на случай развода с кредитом? 

   В статье 719-ой Гражданского кодекса Украины говорится о том, что валютные средства, сумма которых превышает 50 минимумов, не подлежащих обложению налогом, передаваемые в дар, должны сопровождаться документом — договором дарения, который оформляется письменно (с учётом требований к данному виду договоров) и заверяется у нотариуса.
   О том же самом гласила 244-ая статья старого Гражданского кодекса, нормы которого были в силе до 2004-го года. Согласно этой статье при выделении денежных средств в подарок, на них должен был оформляться договор дарения. Договор применялся к суммам в размере более пятисот купоно-карбованцев (национальная украинская единица, ходившая с 1992-го до 1996-го года, когда её заменила гривна). Что касается валютных средств, то договор дарения заключался в том случае, когда их сумма была более 50 рублей в пересчете. Оформленный договор было необходимо заверить у нотариуса

   Если на деньги родителей было приобретено такое дорогое имущество, как квартира, то сумма подарка, понятное дело, была очень крупной — больше 850-ти гривен (850 гривен согласно украинскому законодательству, является на сегодняшний день той денежной величиной, даря больше которой, следует оформлять договор и заверять его у нотариуса). Напомню, сумма в 850 гривен заменила сумму в 50 рублей по старому Гражданскому кодексу. Тут же стоит отметить и то, что с помощью хорошего адвоката можно признать договор дарения ипотечной квартиры недействительным, конечно же, сделать это можно только в определённых случаях.

   В гражданском процессуальном кодексе есть статья 59-ая, она информирует о том, - чтобы доказать обстоятельства дела, следует прибегать за помощью к совершенно определенным, установленным законом методам доказывания. Использовать для этого какие-то иные средства нельзя. Поэтому не стоит идти в  суд без адвоката!

   Что это значит? Все просто: если нормами закона установлено, что договор дарения должен быть заверен нотариусом, то в качестве доказательства того, что он дарил деньги, истец должен предъявить суду именно этот документ. Документы, оформленные иначе, расписки и соглашения не будут представлять собой допустимое доказательство. 

   Почему суд не принимает ко вниманию такой род бумаг?  Бесспорно, не все судьи действуют одинаково. Как я уже ранее писал в своём блоге на портале Liga.net, многие служители Фемиды допускают судейские ошибки. Конечно, если судья будет действовать по Закону, он обязан не принимать такого рода доказательства -  они не являются бесспорными: могут оказаться фиктивными, оформленным задним числом. Да и родители ради любимого ребенка и его финансового благополучия, как показывает моя юридическая практика, могут пойти на подлог и обман судей. Договор же дарения, заверенный нотариально, намного сложнее подделать. 
   Поэтому во избежание неприятных ситуаций, связанных с быстрым разводом и разделом совместной недвижимости лучше вовремя оформлять нужные документы и обращаться за помощью к семейным юристам. Тем более, что их оформление не требует особого труда. 

   Если же вам некогда или по другим причинам вы не можете оформить тот или иной документ, обратитесь за помощью семейного адвоката. Специалист сможет полностью освободить  Вас от бремени оформления необходимых бумаг, и вовремя оформит нужные документы сам, поможет выгодно разделить имущество в случае расторжения брачных отношений, как в судебном порядке, так и по соглашению сторон, провести зачёт требований при разделе имущества между супругами и прочее.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net