Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.09.2016 09:10

Помимо алиментов на ребенка: дополнительные траты

Как бы этого не хотелось, но избежать трат на питание, одежду, воспитание, развлечения и лечение своего ребенка достаточно сложно.

   При том, что именно алименты на ребенка имеют своей целью обеспечить нормальные материальные условия его жизни, в некоторых случаях этих средств может оказаться недостаточно. Именно тогда, заинтересованному в адекватном содержании своего чада, родителю стоит задуматься об дополнительных расходах, а точнее их взысканию в судебном порядке.

дополнительные расходы на ребенка
     Как известно в юридических кругах, дополнительные расходы на ребенка могут присуждаться в судебном порядке с помощью адвоката только при наличии у одного из родителей, с которым проживает ребенок, дополнительных расходов, вызванных особыми обстоятельствами, в частности необходимостью в развитии ребенка при наличии у него способностей, талантов, в связи с хронической болезнью, лечением, увечьем и тому подобное (ст. 185 Семейного кодекса Украины, далее по тексту -"СК Украины"). Бесспорно, наличие таких расходов должно доказать то лицо, которое заявляет исковые требования о взыскании дополнительных расходов, или адвокат.
    Очень важно понимать, что эти средства являются дополнительными, в отличие от алиментов. Конечно, вопреки распространенному мнению, что родитель, не проживающий вместе с ребенком, обязан платить алименты в установленном Законом порядке, кроме некоторых случаев (подробнее об этом тут), всё же бывают ситуации, когда его от этого освобождают с помощью хорошего семейного адвоката, и тем же законным путем (например через признания того факта, что ребенок  от иного мужчины или соглашения об алиментах, изменения способа взыскания и др.). Однако не стоит думать, что таким образом удастся полностью освободиться от материальной заботы о собственном малыше.

    В любом случае, ребенок — это не только полноценный человек, но и до определенного возраста - полностью зависимый от своих биологических родителей, прежде всего в материальном плане. Поэтому как бы этого не хотелось, но избежать трат на его питание, одежду, воспитание, развлечения и лечение достаточно сложно... Стоит заметить, что они в своём размере довольно существенны, в отличии от алиментных платежей, которые могут составлять незначительные суммы. К тому же, ст. 199 СК Украины предусматривает обязанность родителей содержать уже совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают обучение. К примеру, если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения 23 лет. Конечно такое происходит только в том случае, если заинтересованное лицо (тот родитель, с которым проживает ребенок) обратиться к адвокату за помощью в составлении искового заявления в суд и при условии, что такой родитель может действительно предоставлять материальную помощь.

    Конечно, даже подписав соглашение о добровольной оплате алиментов, рассчитать заранее сумму расходов на содержание ребенка достаточно сложно, так как есть затраты более-менее постоянные, а есть периодические, разовые или возникшие внезапно. Согласитесь, деньги на продукты или оплату коммунальных услуг требуются регулярно, на сезонные вещи для малыша, как правило, 1-2 раза в год, то же самое касается крупных дорогих вещей, вроде компьютера или путевки на отдых, если в них есть необходимость. Но, к сожалению, в жизни случаются фосмажоры, например, болезнь или ещё какие-либо другие ситуации, которые предусмотреть наперед практически невозможно. Интересно, что в случаях, когда ребенок нуждается в материальной помощи в связи с обучением до достижения им 23 лет, правила описанные выше в ст. 185 СК Украины не применяются, указанные правоотношения регулируются исходя из требований ст. 199 СК Украины.

   И если одну категорию людей — родителей, живущих с ребенком, — занимает вопрос взыскания алиментов, задолженности по алиментам, с уклоняющегося от них бывшего супруга, то другую сторону — желающую сэкономить, — как избежать подобных обязательств по выплатам. И в большинстве случаев, моральная сторона вопроса мало кого, в том числе и суд, интересует. 
   Главное, добиться собственной цели любым законным путем. И вот именно в таких ситуациях на помощь приходит семейный адвокат. И, поверьте, его цель полностью совпадает с желанием Клиента, не смотря на то, какое оно есть. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net